2 июля 2022 года 02:20 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему песок оказался в дефиците?

13.05.2022 18:02   экономика бизнес экономика


ООН пугает мир дефицитом песка. Но его же на планете хоть засыпься! Или это только кажется? «Речь о нехватке песка, подходящего для производства бетона, стекла и асфальта, — уточняет координатор программы экологизации промышленности Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк. — Для качественного бетона, например, требуется речной песок определённой крупности (морской надо дополнительно промывать, иначе соль вызовет коррозию металлической арматуры) или карьерный. Долгое время годный песок добывали со дна рек, однако это приводит к тому, что на дне образуется большая канава, а уровень реки падает».
Песок пустынь не подходит из-за того, что его зёрна закруглены эрозией и плохо связывают бетон. Поэтому арабским странам, как ни удивительно, нередко приходится песок импортировать.
В числе главных поставщиков песка (по данным на 2020 г.) — США и Австралия. Среди основных импортёров — Китай, Канада, Бельгия, Япония.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Российские бренды ответили шутками на оскорбившее россиян сообщение ASOS

01.07.2022 21:12
Маркетплейс в своем приложении напоминает российским клиентам о недоступности своих товаров.

 

Можно ли оплачивать товары по QR-коду кредитной картой?

01.07.2022 17:34
Aif.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Кто считается единственным родителем при назначении пособий?

01.07.2022 17:24
Минтруд объяснил правила получения пособия для этой категории граждан.

 

Когда напечатают обещанные новые рубли?

01.07.2022 16:06
У рублей хотели поменять дизайн, заменить города на купюрах. Почему не печатают новые деньги? Опять последствия санкций?

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Человек, который разгадал рынок. Как математик Джим Саймонс заработал на фондовом рынке 23 млрд дол»
Цукерман Грегори

Он тщательно охранял секреты работы своего хедж-фонда, нанимал нобелевских лауреатов и сотрудников спецслужб. Это история легендарного ученого-математика Джима Саймонса, который совершил революцию на фондовом рынке с помощью компьютерных технологий и стал самым высокодоходным управляющим за всю историю финансовых рынков.
Журналисту Грегори Цукерману удалось взять интервью у десятков свидетелей деятельности Саймонса. Среди них сотрудники хедж-фонда, родственники и сам учёный, который до последнего был против написания этой книги. О том, как получилось у Джима Саймонса создать самый успешный хедж-фонд в мире и чего ему это стоило читайте в этой удивительной истории.
 

Партнёры

Другие новости