27 мая 2022 года 10:00 | последнее обновление произошло в 09:43 (МСК)
 
 
          18+
 
    

ЦБ приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила. Что это значит?

24.01.2022 18:37   экономика бизнес экономика


Курс доллара впервые с ноября 2020 года превысил 79 рублей, курс евро пробил максимум с мая 2021 года — 89,6 рублей. Неделю назад американская валюта стоила 76 рублей, европейская — 86,8 рублей.
На фоне стремительного обвала рубля Центральный банк РФ приостановил покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Когда интервенции возобновятся, неизвестно.
«Данное решение принято в целях повышения предсказуемости действий денежных властей и снижения волатильности финансовых рынков», — говорится в сообщении Банка России. Как отметили в регуляторе, ЦБ «имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы для финансовой нестабильности».
Почему дешевеет рубль?
По словам финансового эксперта Алексея Лашко, за девальвацией рубля стоит геополитическая обстановка: ожидание дальнейшей эскалации отношений с НАТО и ситуация с Украиной, хотя очевидно, что никому не выгодно обострение локальных конфликтов.
«Россия может подвергнуться очередным санкционным многоходовкам. Кто-то планирует получить свои политические очки на очередных перевыборах в ноябре в США. Инвесторы опасаются возможного ущерба для экономики России, в связи с этим на биржах уже наблюдается упадок заинтересованности, участники рынка выводят свои активы из рублей», — объясняет эксперт.
С начала Нового года геополитический фактор стал определяющим в установлении курса рубля, соглашается доцент, преподаватель кафедр финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. Традиционные факторы, которые определяют динамику курса рубля, отошли на второй план. К этим факторам прежде всего относится стоимость нефти, которая в настоящее время составляет порядка 88 долларов за баррель.
«И если нефтяные котировки всегда оказывали стимулирующее влияние на курс российской валюты, то в настоящее время они не могут перевесить негативные риски, вызванные геополитикой», — подчеркивает Корнейчук.
Высокие цены на российскую нефть сорта Urals обеспечивают пополнение российского бюджета, который сформирован на 2022 год исходя из стоимости барреля в 62,2 доллара.
«Превышение котировок над этой ценой включает работу "бюджетного правила” — разница между рыночной стоимостью барреля и заложенной в бюджет ценой в 62,2 доллара направляется в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это не способствует укреплению рубля. В период с 9 ноября 2021 года по 6 декабря 2021 года объем покупки валюты по бюджетному правилу составлял по 25,9 миллиардов рублей в день.
Объем покупки валюты и золота по бюджетному правилу в период с 14 января по 4 февраля должен составить 585,9 миллиарда рублей. Ежедневно на эти цели должна была направляться рекордная сумма в эквиваленте 36,6 миллиарда рублей.
Если бы бюджетное правило не использовалось на российском рынке, курс рубля значительно укрепился и был бы выше текущего, по нашим оценкам, на 10-15%», — делится Корнейчук.
Таким образом прекращение покупки Центральным банком валюты в рамках бюджетного правила должно поддержать рубль. Отметим, что на заявление ЦБР российская валюта отреагировала ростом: курс доллара опустился ниже 79 рублей, евро подешевел к уровню 89 рублей, свидетельствуют данные Мосбиржи.
Золотовалютные резервы России превышают 638 миллиардов долларов. По словам Валерия Корнейчука, этого достаточно для проведения валютных интервенций по стабилизации валютного рынка РФ.
«На наш взгляд, их проведение, как и снижение объемов закупаемой иностранной валюты, могло бы остановить драматическое падение российской валюты. Для этого у Банка России все возможности имеются», — полагает эксперт.
Источники информации:
https://www.cbr.ru/press/event/?id=12632
https://www.moex.com/ru/markets/currency/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Владимир Ефимов: столичные компании произвели 70 тыс. тонн мясных изделий

27.05.2022 09:20
О впечатляющих итогах работы предприятий мясной отрасли в первом квартале нынешнего года сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ситуация с логистикой на важнейших внешнеторговых маршрутах. Инфографика

27.05.2022 00:15
Доставка товаров в Россию столкнулась с препятствиями, увеличивающими цены.

 

Последний посол. Цены на соль на Украине взлетели в 5 раз, впереди дефицит

27.05.2022 00:02
Без украинской соли останутся ещё и некоторые европейские страны.

Возрождение оптовок может снизить цены на 5% — эксперт

26.05.2022 21:14
Сейчас на долю рынков приходится всего 4,7% оборота розничной торговли.

 

ЦБ РФ разрешил экспортерам продавать валютную выручку в течение 120 дней

26.05.2022 20:29
Ранее срок продажи валюты был увеличен с 3 до 60 рабочих дней.

«Известия»: Nike останется в России

26.05.2022 19:01
Отмечается, что компания готова поставлять свою продукцию в мультибрендовые магазины.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Экономическая история. Словарь терминов и понятий»
Шапкин Игорь Николаевич

Представленное учебное пособие включает в себя основные термины и понятия учебного курса «Экономическая история», который охватывает развитие мирового хозяйства — от палеолита до наших дней. В издании на основе сложившихся в отечественной и мировой историко-экономической науке оценок и представлений дается характеристика важнейших исторических и экономических явлений и процессов.
Учебное пособие является дополнительным материалом для студентов, изучающих курс экономической истории.
 

Партнёры

Другие новости