20 мая 2022 года 22:42 | последнее обновление произошло в 22:00 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие расписки взять у продавца квартиры?

22.01.2022 00:14   экономика бизнес личные деньги


При покупке квартиры на вторичном рынке одного договора купли-продажи недостаточно — продавец и покупатель должны дать друг другу расписки. Рассказываем, какие.
Расписка о получении денег
Самая главная расписка — это расписка о получении продавцом от покупателя денежных средств за проданную квартиру.
«Неважно, перечисляли вы необходимую сумму через банк, либо передавали наличными денежными средствами (это будет влиять лишь на текст самой расписки, но не на ее суть)», — рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов Надежда Попова.
Такую расписку необходимо потребовать у продавца в день получения им денежных средств.
«Отмечу, что расписка обязательно должна быть написана собственноручно продавцом (не напечатана на компьютере). В случае возникновения споров с собственником (например, при его обращении в суд с исковым заявлением о том, что он заблуждался в сути самой сделки, что не получал денежных средств или получил их не в полном объеме и т.д.), именно такая расписка в совокупности с другими документами будет являться доказательством обратного», — объясняет эксперт.
Если квартира продается с мебелью и техникой
Хоть покупка недвижимости на вторичном рынке сопряжена с определенными рисками, есть у нее и свои преимущества. Очень часто квартиры продаются с ремонтом, мебелью и техникой. «Заезжай и живи», — как любят писать в объявлениях риелторы. Но просто так заезжать и жить неправильно. Известны случаи, когда покупатель платил повышенную цену за обстановку, а после сделки получал квартиру пустой. Если жилплощадь продается с мебелью и техникой, у продавца тоже надо взять расписку: указать в ней наименование и стоимость обстановки (стороны самостоятельно оценивают мебель и технику, исходя из ее износа).
Вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, член генерального совета «Деловой России» Владимир Кузнецов рекомендует на этапе заключения договора купли-продажи составить опись остающегося в квартире имущества. Составлять ее следует с максимальной индивидуализацией предметов (марка, модель и прочие данные), к описи можно составить фотоприложение. Если покупатель обнаружит, что в квартире отсутствует диван, он сможет требовать от продавца компенсацию или даже расторжения договора.
Кроме того, при передаче недвижимости от продавца покупателю следует включить мебель и технику в передаточный акт.
«Как вариант, можно заключить отдельный договор купли-продажи именно в отношении мебели и техники. Так будет удобнее при приобретении жилья в кредит, под залог недвижимости», — отмечает Кузнецов.
Дело в том, что банки не заинтересованы предоставлять заемщикам сумму, превышающую стоимость самой квартиры. «Для этих ситуаций практика разработала такой способ, как заключение двух договоров купли-продажи: для квартиры и отдельный для мебели. При этом второй договор заключается под отлагательным условием о регистрации перехода права на недвижимость. В этом случае будет как два договора, так и два передаточных акта», — поясняет юрист.
Продавец в свою очередь может потребовать от покупателя расписку о том, что квартира передана ему в надлежащем виде и качестве, с полным комплектом ключей от входных дверей, добавляет Попова.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Австрийская OMV согласилась на новую схему оплаты за российский газ

20.05.2022 21:44
Компания открыла счет в «Газпромбанке».

Литва с 22 мая откажется от российской электроэнергии

20.05.2022 21:01
В прошлом году поставки электроэнергии из РФ составил 17% от общего объема импорта.

 

Пушилин подтвердил готовность восстановить завод имени Ильича в Мариуполе

20.05.2022 18:30
Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича был основан в 1897 году.

Эксперт рассказал, когда в РФ откроется McDonald’s под новым брендом

20.05.2022 18:24
Мнением поделился гендиректор аналитического агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

 

Выход на новые рынки. В Москве состоится национальный промышленный саммит

20.05.2022 18:04
26 мая в Москве пройдет саммит «Промышленная политика в новых реалиях». В мероприятии примут участие представители министерств, госкорпораций и бизнес-ассоциаций. Он обсудят шаги, необходимые для ускоренного импортозамещения высоких технологий.

20.05.2022 17:32
Состояние музыканта оценивается более чем в миллиард долларов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Start with Why. Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать»
Синек Саймон

Успешная компания начинается не с миллионных инвестиций, она начинается с вопроса «ПОЧЕМУ» — уверен автор бестселлера «Start with why» Саймон Синек.
Есть лидеры и компании, который пользуются популярностью и имеют определенный успех. А есть те, которые способны вдохновлять других и вести за собой. Последним удается это благодаря тому, что они знают, ПОЧЕМУ существуют. Они имеют высокие цели, бросают вызов обществу, они знают, ПОЧЕМУ делают свое дело.
Узнай секреты лидерства и мотивации на примере таких компаний, как Apple, Southwest Airlines и др.!
 

Партнёры

Другие новости