20 мая 2022 года 22:36 | последнее обновление произошло в 22:00 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Домик на озере Комо. Выгодно ли покупать недвижимость в Италии

21.01.2022 15:34   экономика бизнес личные деньги


В 2021 году недвижимость в Италии дешевела. В некоторых регионах падение цен достигало 20%. В этой стране даже действует программа, по которой дома продаются всего за 1 евро: стартовала она на Сицилии, а теперь распространились почти по всей Италии.
Вместе с экспертом по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмилой Анисимовой АиФ.ru рассказывает о нюансах покупки жилья в Италии.
Сколько стоит недвижимость в Италии
Италия условно делится на «юг» и на «север». На севере дороже жизнь и выше стоимость недвижимости, но больше возможностей. К югу цены снижаются. Относительно недорогой считается центральная часть страны.
Как и везде цены на недвижимость в Италии зависят от востребованности, уровня развития, размера населенного пункта, а также от индивидуальных характеристик.
С 2020 года приоритеты в выборе изменились, и наиболее востребованным стало более просторное жилье на юге страны, по более доступным ценам.
Самым недорогим регионом, но набирающим популярность, считается Калабрия. Находится она на самом юге Аппенинского полуострова. Район последнее время активно застраивается, и цены здесь растут.
Демократичные предложения можно найти в городе Скалея — около 1000 евро за квадратный метр. В Коста-дели-Дей, городах Пиццо, Дзамброне, Тропеа расположено много объектов премиальной недвижимости по ценам, превышающим миллион евро. В этой части страны нет промышленных предприятий, хорошая экология, мягкий климат, чистейшие пляжи и море, живописные ландшафты, исторические архитектурные ценности... Да, ставка на налоги в Калабрии ниже, чем на севере.
А вот самые дорогие регионы Италии — острова Капри, Сардиния, Сицилия, Лигурийское побережье (Портофино), озера Комо и Гарда, побережье Амальфи, города Рим, Милан, Венеция. За два года цены на недвижимость возле озер Комо, Гарда, Маджоре, Лугано, Изео выросли на 65-70%.
На о. Комо расположены многовековые роскошные виллы, принадлежащие знаменитостям. Самые популярные города — Лекко, Белладжио, Менаджо, Варенна и Колико.
На острове Гарда самыми популярными для покупки являются апартаменты и таунхаусы с собственной инфраструктурой.
Как иностранцу купить недвижимость в Италии
Для приобретения недвижимости иностранцами в Италии нет никаких ограничений. Можно приобретать любые объекты как физическим, так и юридическим лицам.
Важный момент. Приобретение объекта недвижимости в Италии не дает права иностранцу на получение вида на жительство, но по некоторым основаниям может считаться преимуществом. Для получения ВНЖ нужны другие основания — инвестиции в экономику, учеба, работа, бизнес, воссоединение семьи, брак.
Покупка недвижимости дает иностранцу право для оформления многократной шенгенской визы, по которой в Италии можно будет находиться до 90 дней в течение полугода и перемещаться по другим странам Шенгенского соглашения.
Чтобы купить недвижимость в Италии, иностранцу нужно получить идентификационный налоговый код и открыть счет в банке.
За объект, который выбирает покупатель, вносится задаток 5-10%. После подписания предварительного договора подписывается нотариальный основной договор на двух языках и вносится стоимость недвижимости.
Все гонорары и налоги должны быть предварительно оплачены. На регистрацию документы передает нотариус (по времени регистрация может длиться от нескольких дней до трех месяцев), по завершении выдается сертификат о сделке.
Но право собственности на покупателя переходит непосредственно после подписания договора. Сделки можно совершать дистанционно.
А что с налогами?
Покупатель недвижимости должен уплатить налог. Его размер зависит от типа недвижимости (первичная или вторичная), от количества объектов в собственности, от статуса покупателя (резидент или нерезидент).
Для иностранцев без ВНЖ налоги существенно выше. В Италии они вообще одни из самых высоких в Европе. Иностранцы платят налоги по прогрессивной шкале, от 23-43%, плюс муниципальные сборы. Важно ознакомиться с этой частью предстоящих расходов еще до покупки.
Сколько можно заработать на сдаче жилья в аренду?
Ставки от сдачи недвижимости в аренду, если она приобретается для инвестиционных целей, зависят от региона, времени и сроков.
На побережье, например, одно-двух комнатные квартиры сдаются в среднем за 500-700 евро, в Милане или Риме — от 850-900 евро в месяц. Налоги на аренду составляют 21%. Можно пользоваться услугами управляющих компаний.
Средняя доходность с аренды жилья в прошлые годы составляла от 4-6%, за 2021 год она повысилась до 7,8%. Самый прибыльный сегмент в аренде — это коммерческая недвижимость, магазины (11,6%) и офисы (9,2%).
https://www.idealista.it/news/immobiliare/residenziale/2022/01/14/157336-il-rendimento-del-residenziale-raggiunge-il-7-8-nel-2021-la-classifica-delle

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Австрийская OMV согласилась на новую схему оплаты за российский газ

20.05.2022 21:44
Компания открыла счет в «Газпромбанке».

Литва с 22 мая откажется от российской электроэнергии

20.05.2022 21:01
В прошлом году поставки электроэнергии из РФ составил 17% от общего объема импорта.

 

Пушилин подтвердил готовность восстановить завод имени Ильича в Мариуполе

20.05.2022 18:30
Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича был основан в 1897 году.

Эксперт рассказал, когда в РФ откроется McDonald’s под новым брендом

20.05.2022 18:24
Мнением поделился гендиректор аналитического агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

 

Выход на новые рынки. В Москве состоится национальный промышленный саммит

20.05.2022 18:04
26 мая в Москве пройдет саммит «Промышленная политика в новых реалиях». В мероприятии примут участие представители министерств, госкорпораций и бизнес-ассоциаций. Он обсудят шаги, необходимые для ускоренного импортозамещения высоких технологий.

20.05.2022 17:32
Состояние музыканта оценивается более чем в миллиард долларов.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Все успешные CEO делают это. Как брать от жизни все и добиваться феноменальных результатов в карьере»
Макнили Меган

Руководители и предприниматели работают на грани своих возможностей. Корпоративный мир диктует свои условия: чтобы продвигаться по карьерной лестнице нужно забыть о собственном благополучии и все усилия направлять на решение рабочих задач. В итоге компании теряют $500 млн. ежегодно на больничных, отгулах, снижении производительности и текучке кадров.

Меган Макнили, старший вице-президент из Merrill Lynch и коуч первых лиц компаний, делится своей методикой, которую разрабатывала 12 лет и испытала на себе. Она помогает поднять личный и деловой успех на новый уровень: увеличить пиковую производительность, максимизировать прибыль, улучшить навыки общения, обрести стратегическое мышление, улучшить сервис и многое другое.

По мнению Уоррена Баффетта есть только один тип инвестиций, который превосходит остальные — инвестиции в себя!
 

Партнёры

Другие новости