21 мая 2022 года 00:05 | последнее обновление произошло в 23:30 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за новая схема мошенничества под предлогом инвестиций появилась в РФ?

21.01.2022 12:31   экономика бизнес личные деньги


В России распространяется новый вид мошенничества, связанный с инвестициями в фондовый рынок. Об этом в пятницу, 21 января, сообщает RT со ссылкой на заслуженного юриста России Ивана Соловьева.
По его словам, мошенники предлагают гражданам «удобное обслуживание» и «высокий процент».
Что представляет собой новая схема мошенничества?
Злоумышленники создают якобы «брокерские» сайты, на которых предлагают россиянам «инвестировать онлайн и получать высокий доход».
После регистрации на таком портале пользователь получает телефонный звонок или сообщение от «специалиста». Собеседник советует жертве для удобства взаимодействия и отслеживания своей будущей прибыли установить на телефон специальное приложение. После этого под различными предлогами злоумышленники вытягивают из пользователя деньги, а затем перестают выходить на связь. При этом они могут использовать различные уловки, предлагая якобы купить или продать акции, облигации, валютные корзины и др.
На сегодняшний день подобные схемы действуют в различных регионах России, предупредил эксперт.
Какие еще схемы мошенничества под предлогом инвестиций распространены в России?
По данным Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, в России действует мошенническая схема с использованием сайтов, на которых якобы можно проверить надежность брокеров.
На таких порталах пользователям предлагают ввести название посреднической брокерской компании, после чего сайт выдает сообщение, что эта организация якобы находится в «международном черном списке». Для того, чтобы получить инструкцию по дальнейшим действиям, человеку предлагают оставить имя и номер телефона, сообщает РИА Новости.
Получив контактные данные жертвы, мошенники могут предложить ей платную «юридическую поддержку» для защиты средств от «недобросовестного брокера». Также злоумышленники способны заставить пользователя перевести все деньги на якобы «безопасные счета», которые на самом деле принадлежат им самим.
Кроме того, полученные персональные данные позволяют преступникам собирать базу данных людей с брокерскими счетами. В дальнейшем они могут эти данные продать другим мошенникам.
https://russian.rt.com/russia/news/951279-investicii-moshennik-dengi
https://ria.ru/20210406/moshennichestvo-1604380577.html

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Гендиректор McDonald’s Russia не исключил возвращения бренда в РФ

20.05.2022 22:58
Он отметил, что франчайзи McDonald’s в России предложат работать под новым брендом.

Австрийская OMV согласилась на новую схему оплаты за российский газ

20.05.2022 21:44
Компания открыла счет в «Газпромбанке».

 

Литва с 22 мая откажется от российской электроэнергии

20.05.2022 21:01
В прошлом году поставки электроэнергии из РФ составил 17% от общего объема импорта.

Пушилин подтвердил готовность восстановить завод имени Ильича в Мариуполе

20.05.2022 18:30
Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича был основан в 1897 году.

 

Эксперт рассказал, когда в РФ откроется McDonald’s под новым брендом

20.05.2022 18:24
Мнением поделился гендиректор аналитического агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Выход на новые рынки. В Москве состоится национальный промышленный саммит

20.05.2022 18:04
26 мая в Москве пройдет саммит «Промышленная политика в новых реалиях». В мероприятии примут участие представители министерств, госкорпораций и бизнес-ассоциаций. Он обсудят шаги, необходимые для ускоренного импортозамещения высоких технологий.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Моделирование «зеленой» экономики. Теория и практика»
Гусев Андрей Александрович, Новоселов Андрей Леонидович и др.

Монография написана по результатам исследования и обобщения результатов выполненных за последние два десятилетия научно-практических работ. В работе рассматриваются экономические проблемы природоохранной деятельности сквозь призму исторической преемственности отечественных разработок и их развития в соответствии с современными требованиями. Показаны пути становления науки об устойчивом развитии как в мире, так и в России за последние 20 с лишним лет. Представлены оценочный и прогнозный инструментарий «зеленой» экономики, модели и методы решения задач эффективного использования природных ресурсов на разных уровнях: от корпорации до региона.
Монография будет интересна практическим работникам в сфере управления природными ресурсами и охраной окружающей среды на уровне региона и корпорации, а также аспирантам и магистрантам, проводящим научно-практические разработки в области экономики природопользования.
 

Партнёры

Другие новости