17 мая 2022 года 13:09 | последнее обновление произошло в 12:53 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Энергокризис без конца. У Молдавии нет денег платить за газ

21.01.2022 12:16   экономика бизнес экономика


В Молдавии снова ввели режим ЧП из-за энергетического кризиса. У «Молдовагаз» не нашлось денег на оплату топлива, и компания просила «Газпром» отсрочить платеж.
«Мы в сложном положении. Газовый кризис не закончился ни в ноябре, ни в декабре. Он закончится, когда на европейском уровне цены окончательно упадут. Газовый кризис — это не кризис Молдовы, а всего европейского пространства, затрагивающего нашу страну напрямую», — заявил вице-премьер республики Андрей Спыну.
Граждан попросили экономить топливо. «Рост цен на газ и, соответственно, на другие энергоносители лег тяжким бременем на бытовых потребителей, на экономику и государство, мы полностью зависим от рыночных цен в регионе, — а ситуация на рынке сегодня далека от нормальной. Мы должны научиться более рационально потреблять энергию, нужна теплоизоляция домов, где мы живем, надо экономить энергию в общественных учреждениях, — только так мы сможем снизить расходы на отопление и свет», — призвала президент Молдавии Майя Санду.
Кризис каждый месяц
Газовый кризис «всего европейского пространства» начался летом. Молдавии он аукнулся в октябре, когда истек долгосрочный контракт между республикой и «Газпромом», по которому Кишинев покупал российский газ с 2008 года. Москва попросила Кишинев погасить долг за газ — более 700 миллионов долларов. Кишинев с суммой долга не согласился и попросил у Москвы снизить стоимость газа вдвое, «Газпром» был готов скинуть 25%, но с условием, что молдавские власти вернут долг...
В итоге республика договорилась с российской газовой монополией о продлении контракта на пять лет. Согласно документу, стоимость топлива будет меняться в зависимости от ситуации на рынке.
Кстати, до стремительного роста цен на голубое топливо в прошлом году Молдавия сама отказалась от привязки стоимости газа к стоимости нефти в пользу рыночного ценообразования.
В декабре тысяча кубометров газа Молдавии обходилась в 450 долларов (в Европе в это время газ продавался по 1200 долларов), в январе — 646 долларов.
В начале этого месяца Андрей Спыну попросил «Газпром» отсрочить платеж за газ. «Молдовагаз» предупредила о риске прекращения поставок топлива, поскольку «Газпром» «больше не принимает отрицательных финансовых отклонений, и таким образом существует риск прекращения поставок природного газа в случае, если не будут произведены платежи в соответствии с договорными условиями», говорится в сообщении пресс-службы правительства Молдавии.
Договориться с «Газпромом» Кишиневу не удалось. «Компания «Молдовагаз» не смогла найти общий язык с «Газпромом», чтобы отложить авансовый платеж и не смогла получить кредит, чтобы погасить нужную сумму», — говорил Спыну.
Деньги у Кишинева в итоге нашлись. 19 января он перевел «Газпрому» 7 миллионов долларов, 20 января — 8,5 миллионов. Оставшуюся сумму вернули 21 января. Получить ее удалось только благодаря срочным мерам, принятым после введения режима ЧП.
«Сумма перевода составила 34,375 миллионов долларов и является финальным траншем из 63 миллионов долларов, подлежащих к оплате за этот период», — заявили в пресс-службе «Молдовагаз».
Вероятно, это не последний виток энергетического кризиса в Молдавии — с 1 февраля тариф на газ может вырасти еще на 30%. А денег у республики нет. Сложности с перечислением платы за топливо у Кишинева возникают регулярно: в ноябре, чтобы оплатить газ на 74 миллиона долларов, в бюджет страны срочно вносились поправки.
По словам независимого промышленного эксперта, кандидата экономических наук Леонида Хазанова, для российской газовой компании Молдавия далеко не ключевой рынок — республика потребляет всего 3 миллиарда газа в год (это лишь 1,5% от экспорта трубопроводного газа РФ). Высвободившиеся объемы «Газпром» может направить в более платежеспособные государства. А вот для Кишинева прекращение поставок российского топлива может оказаться критическим: импортировать газ в нужных объемах Молдавии попросту неоткуда.
«Приостановка поставок голубого топлива может привести не только к прекращению деятельности молдавских предприятий и промерзанию жилых домов и социальных объектов, но и к подлинному экономическому коллапсу, выбраться из которого небогатой Молдавии будет крайне трудно», — не исключает Хазанов.
https://ria.ru/20220120/moldaviya-1768803377.html
https://www.moldovagaz.md/rom/centrul-de-presa/comunicate-de-presa/sa-moldovagaz-a-transferat-catre-sap-gazprom-plata-pentru-luna-ianuarie

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Буря в бочке нефти. Кто больше потеряет от торгового эмбарго ЕС?

17.05.2022 11:31
По размерам нефтяного импорта Европа — второй регион мира. Россия до сих пор была для неё главным поставщиком, обеспечивая около трети зарубежных закупок сырой нефти.

Engie готова проводить платежи за поставки газа из РФ с соблюдением санкций

17.05.2022 10:41
В своих прогнозах французская компания исходит из того, что поставки газа из России в 2022 году не будут прерваны.

 

Директор предприятия «Москвич» рассказал о будущем завода

17.05.2022 10:29
По его словам, возрождение производства автомобилей «Москвич» даст работу 3 800 человек.

Маск может продать акции SpaceX чтобы оплатить сделку по Twitter

17.05.2022 06:20
Отмечается, что компания планирует продажу по цене $70 за акцию.

 

Потери ведущих банков Японии из-за санкций против РФ превысили $2,7 млрд

17.05.2022 03:53
По даннымОсновные потери связаны с невозможностью клиентов вернуть средства, выделенные на связанные с Россией проекты.

На Кипре заявили о росте цен из-за антироссийских санкций

17.05.2022 02:55
Правительство страны призвали поддерживать местные товары.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Российско-германские экономические отношения»
Зверев А. В., Грачева М. В. и др.

Предлагаемый труд приурочен к 100-летию Временного соглашения о возобновлении торговых отношений между Россией и Германией (6 мая 1921 г.), после которого были учреждены торговые представительства и активизировались торгово-экономические связи двух стран.
Книга адресована всем, кто интересуется историей, проблемами и практикой внешнеэкономических взаимоотношений Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.
 

Партнёры

Другие новости