24 января 2022 года 22:14 | последнее обновление произошло в 21:53 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие пособия будут выплачивать автоматически с 1 января?

01.12.2021 11:54   экономика бизнес


С 1 января 2022 года пособия по временной нетрудоспособности будут выплачивать автоматически. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. В кабмине заявляют, что новый порядок уменьшит объем бумажной работы для работодателей, а также избавит граждан от подачи заявлений и ускорит перечисление выплат.
Какие выплаты будут начислять автоматически?
С 1 января россияне смогут получать автоматически выплаты по нетрудоспособности, а также пособие по беременности и родам. Гражданам не нужно будет подавать заявления, деньги перечислят на основании электронного больничного листа.
Кроме того, автоматически будут выплачивать единовременное пособие при рождении ребенка. Начисления выплат будут производить на основании сведений из единого государственного реестра ЗАГС. Перечислять выплаты гражданам Фонд социального страхования будет напрямую.
Как заявил Мишустин, с 1 января все медицинские организации должны будут размещать больничные листы в федеральной информационной системе социального страхования («Соцстрах»). ФСС выплатит пособие, основываясь на полученных сведениях и документах.
Где можно будет узнать о назначении выплат?
Информация о назначении и выплате пособия будет опубликована в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Ее также направят гражданам при помощи портала Госуслуг.
Электронные листки нетрудоспособности больницы и поликлиники будут загружать в единую информационную систему Фонда социального страхования, а уже оттуда информация об открытии, продлении или закрытии больничного автоматически поступит работодателю и самому сотруднику в личный кабинет на портале Госуслуг.
Что изменилось в выплате больничных?
С 1 сентября вступил в силу закон, согласно которому больничный по уходу за ребенком в возрасте до восьми лет будут оплачивать по новым правилам: размер начислений составит 100 процентов от среднего заработка и больше не будет зависеть от стажа. В остальных случаях размер пособия зависит от страхового стажа сотрудника. Если стаж меньше 5 лет — размер пособия составляет 60% от среднего заработка; если стаж работника от 5 до 8 лет — размер больничного составляет 80% от среднего заработки; если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка.
Источники
http://government.ru/news/43938/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Эксперт объяснил временный отказ ЦБ РФ от покупки валюты

24.01.2022 20:14
Регулятор пошел на этот шаг, чтобы избежать роста инфляции.

ЦБ приостановил покупку валюты в рамках бюджетного правила. Что это значит?

24.01.2022 18:37
Из-за геополитической напряженности курс рубля обновляет многомесячные минимумы. Для поддержания национальной валюты Банк России приостанавливает покупку валюты в рамках бюджетного правила.

 

Умная медиаколонка 3 в 1. Стартовали продажи SberBox Time от Сбера

24.01.2022 18:08
24 января Сбер объявил о старте продаж умной медиаколонки SberBox Time, сочетающей в себе функции колонки, ТВ-приставки и часов. Она позволяет слушать музыку, общаться с виртуальными ассистентами или записаться к врачу через консьерж-сервис.

На каком месте Россия по минимальной зарплате?

24.01.2022 18:08
Минимальная зарплата выросла в 2022 г. до 13 890 руб. Много это или мало по сравнению с другими странами?

 

Российские экзоскелеты. Почему наша разработка актуальна за рубежом

24.01.2022 17:30
Российские экзоскелеты и EMS-тренажёры для электростимуляции мышц пользуются популярностью за рубежом. Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» содействует росту их поставок.

Цена газа в Европе поднялась выше $1 100 за тысячу кубометров

24.01.2022 17:28
Общий рост стоимости топлива с начала торгов составил 19,4%.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Учет затрат. Учебное пособие»
Жигунова Ольга Александровна, Ковалев Артем Сергеевич

Рассмотрены теоретические и прикладные аспекты организации и ведения учета затрат компании в современных экономических условиях. Раскрыты необходимость, сущность, цели и задачи учета затрат, а также роль учета затрат в обеспечении управленческой деятельности.
Соответствует ФГОС ВО последнего поколения.
Для студентов бакалавриата и магистратуры, обучающихся по группе направлений «Экономика и управление».
 

Партнёры

Другие новости