6 декабря 2021 года 14:41 | последнее обновление произошло в 14:27 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Набиуллина: инфляционные ожидания граждан и бизнеса вернулись к максимуму

 Набиуллина: инфляционные ожидания граждан и бизнеса вернулись к максимуму

22.10.2021 16:59   экономика бизнес


Инфляционные ожидания населения и предпринимателей возвратились к максимальным значениям последних лет, сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.
«Безработица приблизилась к историческим минимумам, а число вакансий — к историческому максимуму», — отметила руководитель Банка России, выступая на онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. Она пояснила, что такая ситуация создает предпосылки для роста заработной платы.
Кроме того, по словам Набиуллиной, в настоящий момент «текущий спрос подогревается высокими инфляционными ожиданиями», которые вернулись к максимуму последних лет после снижения в августе и сентябре.
Глава ЦБ также подчеркнула, что не видит значимых предпосылок для развития сценария стагфляции для мировой и российской экономики.
ЦБ ожидает снижения устойчивых показателей инфляции в следующем году, сказала Набиуллина.
Отвечая на вопрос о ключевой ставке, она отметила, что вероятность ее более продолжительного удержания на повышенном уровне выросла вопреки прошлому прогнозу.
При этом, по мнению Набиуллиной, говорить об окончании цикла ужесточения денежно-кредитной политики еще рано. «Будем анализировать, как развивается ситуация», — резюмировала глава ЦБ.
Ранее в ЦБ сообщили, что инфляция вернется к показателю 4% к концу 2022 года. По прогнозам Банка России, в 2023-м и последующих годах при развитии ситуации по базовому сценарию инфляция будет находиться на уровне 4%.
В пятницу совет директоров Центробанка РФ принял решение повысить ключевую ставку. Проводимая регулятором политика направлена на возвращение к 4% инфляции, которая по итогам текущего года ожидается в интервале 7,4-7,9%.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Что за новые сведения попадут в кредитную историю россиян?

06.12.2021 13:11
В кредитной истории гражданина содержится информация обо всех его займах, реструктуризациях и просрочках.

 

Цены на сыры и молочные продукты снизятся на десятки процентов

06.12.2021 12:55
Совместное заявление министерств финансов и сельского хозяйства Израиля о снижении цен на сыры и молочные продукты на десятки процентов

В магазинах с товаров исчезнут ценники

06.12.2021 12:34
Управление по защите прав потребителей, которое ранее выступало против устранения ценников, прикрепленных к товарам, изменило свой подход и теперь пытается продвигать новое законодательство.

 

РКН ожидает появления российских версий глобальных сервисов в 2022 году

06.12.2021 12:33
Ведомство пообещало не применять административные санкции с 1 января к компаниям, которые не успеют открыть представительства, но покажут, что работают в этом направлении.

Что известно о новом налоговом вычете, который пообещали россиянам?

06.12.2021 12:29
Президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ ввести в законодательство налоговый вычет для инвесторов в российские ценные бумаги. Вычет НДФЛ хотят предусмотреть для тех, кто инвестирует долгосрочно.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«От стажера до CEO»
Ефимова Ирина

Ирина Ефимова родилась и выросла в Москве. После университета она оказалась участницей проекта агентства Monstars, которое специализируется на PR-сопровождении брендов и организации мероприятий. Когда проект завершился, Ирина захотела во что бы то ни стало работать в Monstars — и успешно прошла собеседование на позицию неоплачиваемого стажера, у которого даже не было своего рабочего места, где можно сидеть. Спустя 10 лет трудностей и рисков, сложных и пугающих новых проектов, ошибок и удач, повышение и рождение дочери Лизы, один развод и одну (вторую) свадьбу Ирина руководит бизнесом, где когда-то мечтала работать хотя бы бесплатно.
Ее книга «От стажера до CEO» состоит из 10 глав, каждая из которых посвящена правилу, сыгравшему важную роль в личной и профессиональной жизни Ирины. «Верь в себя», «Верь в людей», «Будь человеком до конца», "Говорите! ", "Не ленись! ", «Три С — спорт, сон, секс», «Теория, практика и непрерывное обучение», "Превосходи ожидания! ", «Не отказывайтесь от возможности», "Возможно все! " — каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал некоторые из этих советов, но далеко не каждый к ним прислушался всерьез.
В книге вы найдете не только историю Ирины, но и истории других людей, которые начинали с нуля и добились многого, — в «От стажера до CEO» вошли интервью с другими self made-героями: от коллег из агентств до телеведущих и ее собственной мамы.
 

Партнёры

Другие новости