1 декабря 2021 года 13:10 | последнее обновление произошло в 12:53 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Какие меры поддержки бизнеса вводят в связи с пандемией?

20.10.2021 16:16   экономика бизнес


В среду, 20 октября, президент Владимир Путин провел совещание с правительством. Глава государства поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении на всей территории РФ нерабочих дней в период с 30 октября по 7 ноября включительно (регионы могут начать этот период раньше либо продлить). Также Путин согласился с целесообразностью мер поддержки бизнесу, которые предложил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Какие меры поддержки вводятся для бизнеса?
Белоусов отметил, что в Москве в период введения QR-кодов для похода в заведения общепита отрасль потеряла почти 35% дохода в сутки. В целом по стране потери бизнеса от введения нерабочих дней оцениваются в 4 млрд рублей в сутки. В связи с этим первый вице-премьер предложил две меры поддержки бизнеса.
1. Единовременная выплата грантов в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого работника.
Гранты смогут получить предприятия малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей: общепита, гостиничного бизнеса, спорта, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений, сферы дополнительного образования и др. По словам Белоусова, охват составит порядка двух миллионов человек, это покроет половину выпадающей выручки.
Выплаты предложено начать с 15 ноября до 31 декабря по заявительному принципу. Сбор заявок предлагается организовать через Федеральную налоговую службу дистанционно в период с 1 ноября по 15 ноября;
2. Возобновление льготной программы кредитования малого и среднего бизнеса, которая действовала с марта по июль 2021 года.
Белоусов предложил давать предприятиям кредиты под 3% годовых с отсрочкой всех платежей на полгода. Затем еще они должны будут погашать задолженность равными долями в течение 12 месяцев.
Такие условия будут действовать только для тех организаций, которые смогут сохранить 90% работников — это должно быть прописано в кредитном договоре. Предприятие, получившее кредит по сниженной ставке, обязано отчитываться о сохранении штата в банк каждый месяц. Если условие будет нарушено, организация выпадает из программы и обязана будет выплачивать кредит по рыночной ставке — в районе 10% годовых.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

СФ одобрил закон о заморозке индексации базы для расчёта военных пенсий

01.12.2021 12:48
Соответствующее положение будет продлено до 1 января 2023 года.

Останется социальным. В Самарской области приняли бюджет на 2022 год

01.12.2021 12:35
Губернатор региона Дмитрий Азаров пояснил, что главный финансовый документ принимали с учетом мнений людей. В дальнейшем предстоит большая работа.

 

Какие скидки на газ делает Россия?

01.12.2021 12:12
Россия дала Сербии большую скидку на газ. После встречи с российским коллегой глава Сербии объявил, что его страна сэкономит 1 млрд евро за 6 месяцев.

Какие пособия будут выплачивать автоматически с 1 января?

01.12.2021 11:54
С 2022 года пособия по временной нетрудоспособности будут начислять автоматически.

 

Аналитики назвали средний размер потребительского кредита в России

01.12.2021 11:37
В октябре данный показатель составил 270,6 тыс. рублей.

Топливо в обмен на зарплаты: ХАМАС объявил о соглашении с Катаром

01.12.2021 09:13
ХАМАС объявил о соглашении с Катаром во вторник.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Право и экономика для континентальной правовой традиции»
Маккай Иян

Благодаря этому оригинальному изданию читатели, изначально ориентированные на системы гражданского или континентального права, смогут ознакомиться с ключевыми идеями взаимодействия права и экономики.
Иян Маккай предлагает полномасштабный обзор наиболее важных аспектов аргументации, присущей экономической науке, знакомит с теоремой Коуза и правовыми институтами, такими как право интеллектуальной собственности, внеконтрактная гражданско-правовая ответственность и контракты. Структура книги дублирует систему, по которой право преподают в странах гражданского права. Издание снабжено презентациями, отсылками к статьям гражданского кодекса в сочетании с понятными объяснениями, без излишнего упора на графики и таблицы. Книга представляет собой перевод англоязычного издания, основой для которого послужил учебник на французском языке (2008).
Этот фундаментальный труд призван восполнить серьезный пробел в литературе по праву и экономике; книга станет бесценным ресурсом для юристов и экономистов, которые учатся и работают в странах с континентальной правовой традицией.
 

Партнёры

Другие новости