18 мая 2021 года 04:32 | последнее обновление произошло в 04:23 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Порт Эйлата не может быть альтернативой Суэцкому каналу

 Порт Эйлата не может быть альтернативой Суэцкому каналу

31.03.2021 09:13   экономика бизнес

В Израиле уже давно рассматривают Эйлат как один из крупных центров для мировых грузоперевозок. Ещё в 2012 году правительство проголосовало за постройку железной дороги в Эйлат для обеспечения пассажирских и грузовых перевозок, но проект сочли экономически нецелесообразным и его отложили. На фоне ситуации в Суэцком канале, где застряло гигантское грузовое судно, снова снова всплыла идея Эйлата в качестве возможной альтернативы для перевозки товаров. По идее, грузы, прибывающие в Эйлат, перегружались бы на поезда и далее отправлялись в другие порты. Это позволило бы отправителям грузов экономить на сборе за вход в Суэцкий канал, а Израилю — заработать на перемещении товаров между портами.
Но эксперты пришли к мнению, что порт Эйлата не может стать альтернативой Суэцкому каналу, из-за возникающих технических и экологических проблем. Профессора Эран Фейтельсон и Моше Гивони еще в 2013 году рассчитали, что порт не может быть расширен настолько, чтобы оправдать строительство железной дороги без причинения ущерба природе.
Эту точку зрения поддерживает президент Израильской палаты судоходства Йорам Себах, который считает, что порты Израиля уже работают на полную мощность и не могут принимать больше кораблей без образования очереди на разгрузку.
“Я не могу себе представить, как товары переправляются в порт Эйлата. Потребуется наземный транспорт в Ашдод или Хайфу, а это очень дорого. Корабли, проходящие через Суэцкий канал, огромные.” — заявил Себах.
Он уверен, что порт Эйлата не подходит для оказания серьезных услуг, например, перевозок авто. Но, по мнению Себаха, Эйлат можно изредка использовать в чрезвычайных ситуациях.
Доктор Одед Эран из Института Изучения Пробем Безопасности подчеркнул, что если порт расширят, то железная дорога не сможет обработать все грузы: “Если вы рассмотрите количество товаров, которые застряли в Суэце за эти шесть дней, и сравните их с тем, что можно было бы перевезти по ж/д-линии между Эйлатом и Ашкелоном и Ашдодом, вы обнаружите, что по железной дороге можно перевезти несколько сотен контейнеров, а не 20 000, которые вмещает одно гигантское грузовое судно”. По его мнению, в этом вопросе есть и политический аспект: Египет рассматривает альтернативу для Суэца как угрозу своим экономическим интересам.
Кроме этого, использование порта в Эйлате может нанести вред экологии. Сейчас споры идут вокруг транспортировки нефти из Персидского залива по соглашению с Europe Asia Pipeline Co. Эксперты опасаются превращения Эйлата в нефтяной город, возможного конфликта с Египтом и нанесения вреда уникальным рифам.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

БИЗНЕС

Цена на биткоин упала из-за Маска: основатель Tesla ответил

18.05.2021 02:50
Маск опроверг слухи о том, что Tesla продала биткоин-активы.

Всемирный экономический форум отменили

17.05.2021 18:45
Сегодня объявили, что Всемирный экономический форум не состоится из-за сложной ситуации с коронавирусом.

 

В Исландии на продажу выставили участок земли с вулканом

17.05.2021 06:30
Премьер-министр Исландии отметила, что власти выделят более $560 тыс. для создания туристической инфраструктуры на этом месте.

В Исландии на продажу выставили участок земли с вулканом

17.05.2021 06:30
Премьер-министр Исландии отметила, что власти выделят более $560 тыс. для создания туристической инфраструктуры на этом месте.

 

Газа на пороге тотального отключения электричества

16.05.2021 09:53
Население Газы и без того получает электричество ограниченное количество времени, а нынешняя ситуация поставит жителей на порог тотального отключения

Маск «обеднел» на $20 млрд после участия в шоу

15.05.2021 02:30
Состояние Илона Маска сократилось на 20,5 млрд.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Ближе к звёздам! Не стесняйся, будь собой»
Гаврилина Юлия Михайловна

Привет! Я Юля. Это не обычная серьезная книга, где много умных слов, но мало искренности. Я постаралась вложить в нее частичку добра, любви и поддержки. Бывает такое, что ты говоришь: «Господи, почему это со мной происходит? За что мне это? Когда все закончится?». Мне знакомо это состояние, когда ты один и весь мир вокруг будто бы против. Но что делать, если что-то мешает выразить себя и открыться миру? Как быть, если чувствуешь, что способен на многое, но живешь серо и скучно? Эта книга — послание лично тебе, заряженное на веру в успех. Я — такая же, как и ты. И буду дико рада, когда ты добьешься того, чего хочешь. Я буду гордиться тобой как настоящая подруга! Помни: не стесняйся, будь собой!
 

Партнёры

Другие новости