21 февраля 2024 года 17:45 | последнее обновление произошло в 17:39 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Что за история с котом, из-за которого в Эрмитаже срабатывала сигнализация?

06.12.2023 14:31   происшествия


Поиски и спасение эрмитажного кота по кличке Паша, который провел в воздуховоде Государственного Эрмитажа около двух месяцев, завершились успешно. Об этом сообщает пресс-служба музея.
Как кот Паша попал в воздуховод?
Эрмитажные коты могут охотиться и гулять только в подвалах и во дворах музе. У кошек есть собственный дом, где за ними ухаживают, кормят и оказывают медпомощь при необходимости. Вход в выставочные залы пушистым строго запрещен. Однако один из таких «эрмиков» случайно забрел на территорию самого музея в районе верхних гардеробов. Это был дымчатый в полоску кот Паша. Привыкший к тихой подвальной жизни он испугался большого скопления людей и спрятался в воздуховоде, заскочив в его открытую дверцу. Обратно кот, видимо, побоялся возвращаться. Днем он лазил по глубокому воздуховоду, а ночью выбирался в гардероб и ходил там. Около двух месяцев музейные работники пытались отловить непрошеного гостя, но подозрительный кот проворно скрывался в своем укрытии.
Почему нельзя было оставить кота в покое?
За здоровье животного стали переживать. Ведь вентиляционная система — это не подвал, который местным кошкам хорошо знаком. Кроме того, из-за его ночных вылазок в музее регулярно срабатывала сигнализация, что добавляло сотрудникам Эрмитажа проблем.
«Во-первых, мы беспокоились о том, куда кот мог пойти, а во-вторых, на его движения в помещениях срабатывала сигнализация. Но самое главное — мы опасались за жизнь кота, ведь ему могло стать плохо внутри стен и нам было бы трудно ему помочь», — рассказала помощник генерального директора Эрмитажа Мария Халтунен.
Как Пашу удалось поймать?
В итоге в Эрмитаж вызвали специалистов службы по спасению животных, которые несколько дней выслеживали кота с помощью приборов ночного видения и расставляли разные ловушки, но кот на них не реагировал. Но бессонные ночи спасателей даром не пороши. Изможденный бесконечными облавами кот сам вылез к людям. Как сообщили в музее, он «направился в пустой отсек гардероба и лег в углу, окаменев от перенесенного стресса».
Как себя чувствует кот?
Когда он наконец-то покинул свое убежище, спасателям удалось его завести в сачок, посадить в коробку и перенести в Кошачий дом. Там уставшего Пашу поместили в удобную клетку, накормили и закрыли одеялом, чтобы он смог выспаться и прийти в себя. В настоящее время пушистый отшельник чувствует себя прекрасно, заверили в музее.
Источник:
https://www.hermitagemuseum.org/

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

Сумма недоимки по делу блогера Блиновской составила более 906 млн рублей

21.02.2024 17:17
Блогер находится в СИЗО из-за неоднократных нарушений правил домашнего ареста.

В Донецке заочно осудили «азовца», приказавшего обстреливать села в ДНР

21.02.2024 16:53
Командира «Азова» заочно приговорили к 28 годам колонии строгого режима.

 

Суд Москвы получил ходатайство об аресте россиянина Мартынова за госизмену

21.02.2024 16:26
Судебное заседание по делу россиянина пройдет 21 февраля.

Сестра погибшего при угоне Ми-8 штурмана высказалась об убийстве Кузьминова

21.02.2024 16:25
По словам девушки, это должно было произойти рано или поздно.

 

El Mundo сообщило о найденных отпечатках на документах пилота Кузьминова

21.02.2024 14:55
Перебежчик находился в испанском Вильяхойосе всего несколько дней.

Появились подробности задержания украинского диверсанта в Лобне

21.02.2024 14:47
Злоумышленник планировал совершить покушение на сотрудника ФСБ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Популярные новости

Книга в тему

«Дома и домовладельцы Ялты. 1889-1920»
Розанова-Свердловская Лидия Глебовна

Книга «Дома и домовладельцы Ялты» содержит сведения о более чем 1800 домовладельцах Ялты с указанием номеров их участков на карте города 1905 года, с биографическими данными, фотографиями домов и владельцев за период 1889-1920 гг. Облегчают поиск информации приложения.
Для историков, краеведов и генеалогов.
Издание с картой Ялты 1905 года.
 

Партнёры

Другие новости