7 июля 2022 года 04:43 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как в прошлом веке. В России разрешили выпускать машины без ABS и айрбэгов

 Как в прошлом веке. В России разрешили выпускать машины без ABS и айрбэгов

17.05.2022 19:45   заметки на полях об автомобилях


Согласно новому постановлению Правительства РФ № 855 «Об утверждении применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия», в России временно снимаются ограничения на выпуск автомобилей с двигателями низших экологических классов, таких как Евро 0, Евро 1, Евро 2 и Евро 3. Кроме того, разрешается выпуск машин без систем активной безопасности и антиблокировочной системы тормозов. Также новое постановление правительства разрешает временно приостановить комплектование автомобилей системами экстренной помощи ЭРА ГЛОНАСС. Все эти вынужденные меры вызваны дефицитом комплектующих на отечественном рынке. Насколько это решение повлияет на безопасность и как долго просуществует новый правовой режим?
Чадящие машины
После введения санкций в отношении крупных логистических компаний начались перебои с поставками комплектующих и деталей для легковых и грузовых автомобилей. В европейских портах скопились тысячи контейнеров, которые не могут быть отгружены для направления на российские предприятия. Пока ищутся новые пути транзита, отечественная автомобильная промышленность вынуждена приспосабливаться для работы с теми комплектующими, что есть в стране. С этой целью правительство разработало комплекс антикризисных мер, которые позволят запустить многие конвейеры с опорой на внутренние ресурсы.
Перебои в производстве наблюдаются с системами управления двигателями фирмы Bosch, которые отвечают за впрыск и регулируют в том числе мощность и уровень выбросов вредных веществ. Заменить их быстро фактически нечем, из-за чего предлагается перейти на отечественные системы впрыска бензина. Правда, они не настолько современные и могут обеспечить только уровень выбросов низших экологических классов. В рамках «особого порядка» предполагается, что для легковых машин, коммерческих фургонов LCV и грузовиков с бензиновыми двигателями экологический класс может быть любым — начиная с «Евро-0». А это значит, что в крайних случаях заводы получат возможность устанавливать даже карбюраторы. По данным «Коммерсант», «Камаз» уже начал выпуск грузовиков с альтернативными системами на уровне «Евро 2» и ниже. Это значит, что на дороги страны могут вновь выйти машины с чадящим дизелями. На складских площадях предприятия стоят около 5 тысяч новых автомобилей, которые ожидали вступления в силу нового закона.
Временные меры
Постановление правительства № 855, опубликованное 12 мая 2022 года, позволяет автопроизводителям отказаться от установки на новые машины не только современного впрыска Bosch, но и ряда электронных систем активной безопасности. Перебои с этими комплектующими наблюдались еще в прошлом году из-за возникшего дефицита китайских микросхем, а сейчас ситуация еще больше усугубилась. АвтоВАЗ, УАЗ и группа ГАЗ рассматривают возможность выпуска транспортных средств в особых комплектациях без антиблокировочной системы тормозов ABS и электронной стабилизации движения ESP, а также без системы экстренного оповещения об авариях ЭРА-ГЛОНАСС. Эта электроника имеет в своей конструкции ряд иностранных чипов, с которыми больше года наблюдаются проблемы с поставками.
Помимо прочего, на машины разрешено не ставить подушки безопасности, преднатяжители ремней, дорогие мультимедийные установки и прочие системы.
При этом подчеркивается, что срок действия нового постановления определен до 1 февраля 2023 года. Новые положения закона имеют лишь разрешительный характер и не обязывают автопроизводителей менять комплектации машин. В конкурентной борьбе автомобили с электронными системами помощи при движении выглядят намного предпочтительнее. Поэтому вряд ли машины без современных электронных систем будут пользоваться массовым спросом. При резко возросшей цене будет наблюдаться эффект отложенного спроса, когда покупатели повременят с приобретением автомобиля и подождут стабилизации на рынке.
Исключение составляет коммерческий транспорт, где главным критерием выбора является цена. Поэтому опасения вызывает допуск к эксплуатации в общественном транспорте микроавтобусов без ABS, которые до сих пор в обязательном порядке комплектовались антиблокировочной системой тормозов. Ее отсутствие заметно снижает безопасность на дорогах в зимний период.
Источники:
https://www.kommersant.ru
https://www.autonews.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Каспийске задержали женщину, продавшую своего новорожденного сына

07.07.2022 01:10
В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения.

В московском метро пассажирка родила ребенка

06.07.2022 21:32
Схватки начались в вагоне метро.

 

Гладков: жители Белгорода продолжают нести цветы на народный мемориал

06.07.2022 21:32
Губернатор выразил соболезнования родным и близким погибших во время обстрела со стороны Украины.

Число детей, погибших при обстреле Макеевки, увеличилось до трех — СМИ

06.07.2022 21:23
От полученных ран в реанимации скончалась восьмилетняя девочка.

 

Создатель ружей-антидронов рассказал об их применении на Украине

06.07.2022 21:05
Одно такое электромагнитное ружье вывело из строя 19 БПЛА противника.

Конструктор ружей-антидронов рассказал об истории их создания

06.07.2022 20:42
С помощью электромагнитных ружей союзные силы борются с украинскими беспилотниками.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Под Андреевским и Красным флагом. Русский флот в Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской»
Пучков Дмитрий Goblin, Назаренко Кирилл Борисович

В новой книге К. Б. Назаренко, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, подробно рассматривает морское офицерство Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций.
Опираясь на синхронные источники и документы того времени, автор описывает боевые действия на море, а также жизнь и быт матросов и офицеров. Каковы были социальное происхождение и боевой опыт офицеров флота? Какие у них были взаимоотношения с властью? Сколько офицеров русского флота погибло в ходе Первой мировой войны и сколько от рук собственных подчиненных во время революций? Какие причины послужили поводом для революционных настроений матросов?
Многочисленные таблицы с характеристиками состава российского, а затем и советского военно-морского флота, а также фотографии времен Первой мировой войны и Великой революции, представленные в книге, делают описания сражений яркими и наглядными.
 

Партнёры

Другие новости