22 мая 2022 года 20:52 | последнее обновление произошло в 20:38 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Оговор или преступление? 7-летняя девочка обвинила школьника в приставании

25.01.2022 19:33   происшествия


Ростовчане запустили хештег #ЯВерюДанилу в поддержку 15-летнего школьника, которого 7-летняя девочка обвинила в «приставании». Большинство жителей считают, что ребенок оговорил парня. У мамы потерпевшей своя версия.
История длится в Волгодонске (Ростовская область) уже полгода, с лета 2021-го. Изначально мало кто верил, что ситуация для школьника Данила Красного, который отказал маленькой девочке Яне С. во внимании, так закрутится и превратится в возбуждение уголовного дела.
Подростку грозит наказание до 20 лет тюрьмы по взрослой статье за педофилию — «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». На момент события Данилу Красному было 14 лет, Яне — 6.
«Просила у пьяных деньги»
По версии следствия, Данил отвел девочку за здание магазина и попросил ее снять шорты. Когда девочка отказалась выполнять просьбу, то он, якобы, сам их снял, и дотронулся рукой до ее интимных мест. Нет ни очевидцев происшествия, неизвестна и точная дата инцидента. Обвинение строится со слов девочки, которая в то время готовилась пойти в 1-й класс.
Журналисты Волгодонска Bloknot-volgodonsk.ru опросили все стороны конфликта и провели собственное расследование.
Данил утверждает, что ничего подобного не совершал, а малышка его оговорила и нафантазировала.
«Эта девочка — как «присоска», к какой-нибудь компании прилипнет и крутится со взрослыми, — рассказывает Данил Красный, — Даже если это будут пьяные мужчины, которым за 40».
Мальчик не раз замечал, что девочка просит у пьяных взрослых мужчин деньги, продукты питания и даже матерится.
«Я ей говорил, что так делать нельзя, и ругал ее за это», — вспоминает Данил.
Как дальше развивались события, рассказывает мать Данила Кристина Солодовникова.
«Сын отказался играть с ней, и ребенок то ли от обиды, то ли из мести сказала подросткам во дворе, что Данил якобы трогал ее, — говорит женщина. — В итоге моего сына избили сверстники, разбираться пришлось с сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних. Вот тот юноша, который бил сына, и наговорил правоохранителям, что защищал девочку».
Данила на время поместили в СИЗО, а затем выпустили по подписке о невыезде — последовало открытие уголовного дела.
«Мальчиков боится»
Мать Яны Анна С. уверена в словах своей дочери и требует наказать виновного по всей строгости закона.
«В том, что все так сложилось, виновата его мама. Потому что она написала заявление в полицию, что ее сыну разбили нос, — рассказывает Анна, — у мальчика, который побил Данила, спросили, почему он его ударил. Тот ответил, что защитил маленькую девочку от Данила. И вот с этого все началось. Я не подавала заявление».
Как она отметила, их семья благополучная, а то, что пишут в интернете — не правда.
«Моя дочь никогда не обманывает. Она не смогла назвать точный день, когда было совершено преступление, так как тогда не знала месяцев, понимала только, где зима, где лето, а где — осень и весна, — объясняет жительница Волгодонска. — То, что происходило за магазином среди бела дня, видели несколько детей. Но они не стали защищать дочь. Это же дети».
Сегодня ее дочь ходит в первый класс.
«Мы ей телефон сотовый купили. А с мальчиками она с тех пор не дружит. Боится их очень», — добавляет Анна.
Ложная педофилия — проблема для России
Адвокат Данила Красного Виола Перепечаева считает, что только юридическими инструментами защитить мальчика невозможно, поэтому родители Данила приняли решение привлечь общественность.
«Благодаря этому у нас появились новые свидетели, которые готовы поделиться информацией, — говорит защитница. — Тема ложной педофилии — не новая в России, но в нашем городе Волгодонске такое впервые. Обвинение несовершеннолетнего ребенка в педофилии, я считаю, абсурдным, потому что ребенок не может быть таковым. В этой связи одна ошибка взрослого может сломать жизнь подростку».
По словам Виолы Перепечаевой, цель защиты — добиться прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и доказательств.
Семья Данила в поисках справедливости записалась на прием к председателю следственного комитета России Александру Бастрыкину.
В январе 2022 года Данил прошел очередную психологическую экспертизу. Результатов еще нет. Следователи вновь допросили маму Данила.
До этого мальчик по своей инициативе прошел проверку на детекторе лжи. Полиграф показал, что мальчик не совершал преступление, которое ему приписывают. Эти результаты следователи пока не берут во внимание.
#ЯВерюДанилу
В этой истории общественное мнение на стороне Данила. Его полностью поддерживает вся школа, друзья, а также пользователи сети, где под хештегом #ЯВерюДанилу выражают ему свою поддержку.
Благодаря общественной огласке нашлись свидетели, которые знают круг общения девочки и ее странное поведение. Новые свидетели готовы проинформировать следствие, что девочка предположительно уже была замечена в подобных обвинениях в отношении своего родственника.
А саму девочку и ее семью характеризуют как неблагополучную — ребенок до позднего вечера может гулять по улицам без присмотра взрослых.
Соседи девочки до инцидента устно обращались к сотрудникам в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН) и говорили о том, что есть маленькая девочка, которая гуляет по ночам и попрошайничает. Но сотрудники ПДН не отреагировали на сигнал, так как официального запроса в ведомство не поступало.
Мама Данила потеряла работу, так как много времени у нее уходит на защиту сына в инстанциях. Но Кристина Солодовникова не отчаивается.
Следствие продолжается.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПРОИСШЕСТВИЯ

В Тегеране убит офицер элитных частей ВС Ирана

22.05.2022 19:35
В Корпусе стражей исламской революции назвали произошедшее актом терроризма.

Семь человек получили ожоги при взрыве газа в Туапсе

22.05.2022 19:34
Взрыв газа в баллоне произошел во дворе частного дома при разжигании костра.

 

В подмосковном Королеве ребенок утонул в бассейне фитнес-клуба

22.05.2022 18:26
Четырехлетний мальчик спрыгнул с обходной дорожки в воду, спасти его не удалось.

В Энергодаре сообщили, что жизни раненого мэра ничего не угрожает

22.05.2022 17:56
Андрей Шевчик получил легкое ранение.

 

В Санкт-Петербурге задержали предполагаемую виновницу смертельного ДТП

22.05.2022 14:54
Жертвой аварии стала пожилая женщина, еще три человека получили травмы.

Четверых подростков спасли с дрейфующей льдины в Якутии

22.05.2022 14:29
Участие в спасательной операции принимал глава города Томмота.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Реальность и действительность истории»
Левинтов Александр

Это — не учебное пособие, хотя, конечно, чтение «Реальности и действительности истории» может оказаться полезным и студентам, и преподавателям истории, культурологии, других гуманитарных дисциплин и профессий. Это — не монолог: книга предполагает и даже взыскует к дискуссии между читателем и автором, предполагает, что потоку мыслей и идей книги последует встречный поток мыслей и идей ее читателей. Она написана в непривычном порядке, отрицающем хронологический порядок вещей, и представляет собой оригинальную, совершенно новую концепцию и самой истории, и науки истории. Более того — и это выражено в названии и двойной природе текста, — история может быть выражена как научными, так и художественными средствами. Разделяя в истории реальное и действительное, мы одновременно видим ее «объективный» ход и субъективные преобразования.
 

Партнёры

Другие новости