2 марта 2024 года 20:07 | последнее обновление произошло в 19:58 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Сказки Тардифа. Пустят ли сборную России по хоккею на Олимпиаду-2026?

 Сказки Тардифа. Пустят ли сборную России по хоккею на Олимпиаду-2026?

01.11.2023 07:17   заметки на полях олимпиада


Накануне в среде толкователей различных знаков и знамений в спортивной среде России наблюдалось оживление. Пошли разговоры о том, что российский хоккей может вернуться на международную арену.
Обещание с оговорками
Поводом для этого стало сообщение Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) о том, что Россия на хоккейном турнире Олимпиады-2026 распределена в группу С, где также будет выступать команда США и еще две сборные, успешно прошедшие через квалификацию.
При этом была сделана оговорка — в том случае, если россиян допустят к Олимпиаде.
Данный жест многие восприняли как намерение все-таки вернуть Россию к международным стартам.
Между тем, глава ИИХФ Люк Тардиф уже обусловил российские перспективы решением вопроса с Иваном Федотовым.
«Если Россия хочет участвовать в соревнованиях ИИХФ, то ей необходимо принять правила. Или она принимает правила, или играет в свою собственную игру где-то в другом месте. Дело Ивана Федотова является явным вызовом правилам ИИХФ и руководству ИИХФ. Мы принимаем вызов таким, какой он есть. И я слышал, что это не политическое решение», — объявил глава ИИХФ.
Напомним, в споре о том, где должен выступать российский голкипер после года службы в армии, ИИХФ встал на сторону НХЛ, наложив санкции как на обладателя Кубка Гагарина команду ЦСКА, так и на самого голкипере Ивана Федотова.
Континентальная хоккейная лига мнение ИИХФ проигнорировала, и теперь Тардиф пытается использовать меры принуждения, грозя лишить Россию олимпийских перспектив.
Сначала ИИХФ нужно договориться с НХЛ
Проблема, однако, в том, что ИИХФ по обыкновению торгует воздухом.
Напомним, что два последних олимпийских турнира — в 2018 году в Пхенчхане и в 2022 году в Пекине — прошли без участия игроков НХЛ. И это, разумеется, сильно уменьшило интерес как к олимпийскому хоккею, так и к зимним Олимпиадам в целом.
Поэтому главной насущной проблемой Тардифа является не возвращение России, а достижение договоренностей с НХЛ о поездке игроков североамериканской лиги в Турин.
Но вести переговоры с лигой, с порога заявляя неучастие россиян, ИИХФ не слишком выгодно. НХЛ хочет получить максимально звездный турнир, и ее политические ограничения не привлекают. Достаточно вспомнить о том, что планировавшийся на 2024-й год Кубок мира в НХЛ сдвинули на 2025-й, так и не найдя решения «русского вопроса».
Поэтому вести переговоры сейчас с позиции «никаких русских» Тардиф не хочет. Вместо этого появилось заявление, что данный вопрос будет решен весной 2024 года.
Нужно смотреть не на слова, а на дела
Но дело не только в желании ИИХФ. На сегодняшний день действуют так называемые «правила Баха», согласно которым МОК не допускает участие российских спортсменов в командных соревнованиях. Так что на текущий момент сборная России в Турин-2026 не может отправиться, даже если Люк Тардиф будет этого очень сильно хотеть.
Объективная реальность проявляется в другом: и МОК, и ИИХФ подтвердили, что в зимних юношеских Олимпийских играх-2024 наши молодые хоккеисты, как и представители других видов спорта, принимать участия не будут.
Как уже много раз говорилось, ИИХФ не ровня ФИФА и УЕФА. Эта структура с большими амбициями, но с маленькими возможностями, которая в отношении НХЛ существует практически в подчиненном положении. Соответственно, и под политическим давлением ИИХФ прогибается на раз.
Не тот уровень
Зато «униженный и оскорбленный» Люк Тардиф пытается диктовать свои условия России, размахивая перед ней, как морковкой перед осликом, олимпийскими перспективами.
Правда заключается в том, что от господина Тардифа, возможно, что-то и зависит в его собственной семье, но точно мало что зависит в мировом хоккее.
Участие или неучастие российских хоккеистов в Олимпиаде-2026 — это вопрос, который будет решать точно не глава ИИХФ.
И его нынешние маневры не стоят копейки в базарный день.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

В Запорожской области появится площадка для обучения управлению БПЛА

02.03.2024 19:58
Площадка появится в Азовском государственном педагогическом университете.

Рекордное количество заявок поступило на программу «Время героев»

02.03.2024 19:55
Президентская программа для участников и ветеранов СВО получила более 14 тысяч заявок за сутки.

 

Express: российская ракета «Сармат» может уничтожить сразу несколько целей

02.03.2024 19:25
Президент России ранее заявил, что комплекс «Сармат» поставлен в войска.

Собянин рассказал, какие спортобъекты построят и реконструируют в этом году

02.03.2024 18:50
Сергей Собянин рассказал, что 6 млн москвичей регулярно занимаются физкультурой и спортом.

 

Тестирование электронного голосования в Москве прошло успешно

02.03.2024 18:34
Система подверглась многопрофильным кибератакам с первых минут тестирования.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«С тобой? Никогда!»
Сокол Лена

Долгожданное переиздание романа-бестселлера Лены Сокол.

Детские обиды не забываются — так говорят? Но что, если главная «обида» — парень, в которого ты давно и сильно влюблена? Который прилюдно высмеял тебя, чтобы самому не стать посмешищем в глазах одноклассников. Которому стыдно. Дать второй шанс? Или навсегда забыть о нем, как о страшном сне? Время все расставит по своим местам. А любовь... У нее давно есть ответы на все вопросы.

«Помнить первую любовь — нормально.
Ошибки, огорчения, юные хрупкие и одновременно сильные чувства, становящиеся частью нас на всю оставшуюся жизнь. Иногда можно хранить верность первой любви.
Иногда стоит дать ей второй шанс». — Лена Сокол
 

Партнёры

Другие новости