29 ноября 2023 года 02:05 | последнее обновление произошло в 01:45 (МСК)
 
 
     18+
 
    

По дороге в «Сириус». Голосуй за научный талисман!

 По дороге в «Сириус». Голосуй за научный талисман!

06.09.2023 04:04   технологии наука наука и университеты


С 6 по 15 сентября 2023 года все желающие могут принять участие в голосовании за талисман Десятилетия науки и технологий. На сайте талисман.наука.рф будет представлено 40 изображений, отобранных Экспертным советом конкурса из 1,5 тысячи заявок.
Работы, прошедшие в следующий этап благодаря открытому онлайн-голосованию, затем рассмотрят члены Координационного комитета Десятилетия науки и технологий. Они и выберут талисман-победитель, который будет представлен на III Конгрессе молодых учёных в «Сириусе».
Возраст самого старшего участника — 84 года
31 июля в России завершился приём заявок конкурса талисмана Десятилетия науки и технологий. За это время со всей страны поступило более 1,5 тысячи идей. Изображения, поданные на конкурс, прошли серию отборов: экспертный отбор, открытое голосование и голосование Координационного комитета Десятилетия науки и технологий.
Напомним, конкурс проводился с 23 июня 2023 года. Предложить свой вариант талисмана и принять участие в нём мог любой желающий. Для этого нужно было нарисовать персонажа, природное научное явление, животное или иной одушевлённый символ, который, по мнению автора, мог бы стать талисманом Десятилетия науки и технологий в России, написать рассказ о нём и загрузить всё это на страницу конкурса талисман.наука.рф.
«Конкурс идей талисмана Десятилетия объединил самых разных людей и помог выяснить, с какими образами чаще всего ассоциируется наука. Свои работы прислали почти полторы тысячи человек из 82 регионов России. Среди участников есть и дошкольники, и учёные, и профессиональные дизайнеры. Больше всего заявок поступило от студентов (521) и школьников (500), возраст самого старшего участника — 84 года. Заявки приходили даже коллективно от школ и детских садов», — рассказал сопредседатель Координационного комитета Десятилетия науки и технологий, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Кого предлагали чаще всего?
На протяжении августа волонтёры из числа студентов профильных вузов проверяли все предложенные талисманы на соответствие правилам конкурса, а Экспертный совет, представленный профессионалами из арт-сферы и медиасферы, известными людьми из числа актёров и учёных, дал оценку, по итогам которой определился шорт-лист из 40 работ.
Чаще всего участники конкурса предлагали изображения атомов, роботов, котов, учёных, сов, морских животных и медведей. Наибольшее количество заявок подали жители Республики Крым, Республики Татарстан, Челябинской, Оренбургской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Также в число регионов-лидеров по количеству заявок вошли Москва, Республика Тыва, Новосибирская область, Ростовская область и Санкт-Петербург.
Интересно, что на участие в конкурсе приходили заявки не только от участников, самостоятельно узнавших о конкурсе. Некоторые образовательные организации присоединялись к конкурсу целыми коллективами. Например, в городе Мончегорске Мурманской области рисунки с изображениями потенциального талисмана Десятилетия науки и технологий подал детский сад № 18. А в Избердеевской школе села Петровское Тамбовской области провели собственный отборочный этап конкурса среди работ учеников.
Что ждёт финалистов и победителя?
С 6 по 15 сентября отобранные талисманы будут доступны для открытого онлайн-голосования на странице конкурса. Пять лучших работ затем рассмотрят члены Координационного комитета Десятилетия науки и технологий и проголосуют за талисман-победитель.
Презентация талисмана-победителя пройдёт в рамках III Конгресса молодых учёных. Он состоится 28-30 ноября 2023 года на федеральной территории «Сириус». Финалисты конкурса получат дипломы и сувениры, а победитель сможет посетить сам Конгресс. Его работа станет официальным талисманом Десятилетия науки и технологий в России.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Не лучший подарок. Как пакет сладостей может навредить малышу

29.11.2023 01:25
Скоро Новый год. Что подарить ребёнку? Набор сладостей в списке есть непременно. Он точно придётся малышу по душе. Но вот как повлияет на здоровье?

Уюта — дому. 5 шагов к тому, чтобы сделать свой дом модным дешево

29.11.2023 01:00
Как сделать свой дом уютнее в преддверии нового года? Несколько советов от профессионала.

 

Сколько калорий в салате «Сельдь под шубой»?

29.11.2023 00:08
Диетолог рассказывает, как сделать блюдо полезней.

Про болезнь не шутят. Почему нельзя игнорировать первые признаки простуды

29.11.2023 00:02
Холодная пора — время активизации вирусов и увеличения случаев ОРЗ.

 

Врач Чайкин рассказал, какие напитки мешают усвоению витаминов

28.11.2023 20:51
Терапевт дал рекомендации по приему витаминных комплексов.

Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество

28.11.2023 20:38
В рамках III конгресса молодых ученых состоялась сессия «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества». Эксперты обсудили, как обеспечение устойчивого развития общества является одним из глобальных вызовов настоящего времени.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке»
Кошкин Анатолий Аркадьевич

По установившимся в исторической науке представлениям Вторая мировая война началась в Европе с нападения 1 сентября 1939 года гитлеровской Германии на Польшу. Однако этому событию предшествовали масштабные военные столкновения в других частях мира, которые необоснованно рассматриваются как второстепенные. Осмыслению европейских событий 30-40-х годов ХХ века была посвящена книга "Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну? ". Настоящее издание освещает военные действия, цели и задачи, территориальные итоги Второй мировой войны на Тихоокеанском театре. Читатель получает возможность сопоставить точки зрения на эти события и их отражение в современной политике историков разных стран, вовлеченных в мировой конфликт: России, Японии, Китая, Монголии, США.
 

Партнёры

Другие новости