17 мест силы студентов. В РФ создаются новые университетские кампусы

27.06.2023 17:55 технологии наука наука и университеты
Продолжается приемная кампания в российские вузы. При этом проблема общежитий, комфортного обучения стоит в ряде вузов остро. И эту проблему надо решать.
Для того, чтобы студенты учились и жили в комфортных условиях, по национальному проекту «Наука и университеты», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным, по всей стране создается сеть современных кампусов.
Современные кампусы — это не просто здания. В первую очередь это многофункциональная инновационная образовательная инфраструктура для проведения научных исследований в самых разных фундаментальных и прикладных областях знаний. Это различные сервисы для комфортной жизни, доступные пользователям кампуса. Применение такого комплексного подхода существенно отличает новые кампусы от существующей инфраструктуры. При этом деятельность кампусов направлена на объединение студенческого, научного и бизнес-сообщества, а также создание интегрированной в городскую среды и востребованной жителями города.
На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась церемония подписания пяти концессионных соглашений по проектам, отобранным во второй очереди конкурса по созданию сети современных кампусов. «Общая площадь строящихся кампусов в этих пяти регионах составит более полумиллиона квадратных метров, что позволит создать более 15,5 тыс. мест для комфортного проживания студентов и преподавателей. Это отличная возможность для бизнеса инвестировать в экономику региона. Уверен, что такой высокий уровень общей включенности позволит нам достичь всех поставленных целей», — подчеркнул Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.
А всего сегодня строится 17 кампусов. К 2030 году будет построено 25 кампусов. Ранее были проведены два отбора заявок и отобраны проекты в Москве, Калининграде, Томске, Челябинске, Нижнем Новгороде, Башкортостане, Свердловской области и Новосибирске. В рамках второй волны отбора в 2022 году — 9 проектов в Самаре, Перми, Южно-Сахалинске, Иванове, Архангельске, Тюмени, Хабаровске, Великом Новгороде, а также на Федеральной территории Сириус.
Правительство Сахалинской области и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана будут вместе работать над созданием кампуса «СахалинTech». На 124 тысячах квадратных метров будет расположен учебный корпус, научно-лабораторный корпус, библиотека, конгресс-холл, студенческий городок на 1,5 тыс. студентов и общественное пространство. «Кампус станет центром научной работы по важным для области направлениям — нефтегазовая сфера, освоение ресурсов Мирового океана, устойчивое развитие в условиях энергоперехода, зеленая энергетика, цифровые технологии, экология, новые материалы. Это позволит экономике области развиваться в соответствии с требованиями времени», — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.
Межвузовский кампус «Арктическая звезда» в Архангельской области будет представлять собой комплекс зданий, где разместятся несколько корпусов общежитий, образовательные пространства, научно-исследовательские лаборатории, спортивный комплекс, конгресс-центр с общественно-деловыми локациями. «Разработана целевая модель кампуса, которая прошла утверждение сначала на региональной, а затем федеральной стратегической сессиях с участием представителей Минобрнауки России, сформирована дорожная карта по реализации проекта и поэтапный план строительства кампуса. Подписание концессионного соглашения — одно из важнейших событий на этом большом и важном для нашего региона пути», — подчеркнул глава региона Александр Цыбульский.
Межвузовский кампус в Челябинске будут помогать строить студенты. «Южноуральские студенты уже работают на объектах, которые входят в структуру проектов межрегионального и всероссийского уровня, это, к примеру, «Мирный атом» или проект «Север». Теперь у нас есть свой масштабный проект, и я уверен, что работать там будет престижно и почетно для любого стройотрядовца», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
С 2022 по 2031 год в России идет Десятилетие науки и технологий. Его основные цели — привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях российской науки.
Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий — на сайте наука.рф.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Не лучший подарок. Как пакет сладостей может навредить малышу
29.11.2023 01:25
Скоро Новый год. Что подарить ребёнку? Набор сладостей в списке есть непременно. Он точно придётся малышу по душе. Но вот как повлияет на здоровье?
Уюта — дому. 5 шагов к тому, чтобы сделать свой дом модным дешево
29.11.2023 01:00
Как сделать свой дом уютнее в преддверии нового года? Несколько советов от профессионала.
Сколько калорий в салате «Сельдь под шубой»?
29.11.2023 00:08
Диетолог рассказывает, как сделать блюдо полезней.
Про болезнь не шутят. Почему нельзя игнорировать первые признаки простуды
29.11.2023 00:02
Холодная пора — время активизации вирусов и увеличения случаев ОРЗ.
Врач Чайкин рассказал, какие напитки мешают усвоению витаминов
28.11.2023 20:51
Терапевт дал рекомендации по приему витаминных комплексов.
Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество
28.11.2023 20:38
В рамках III конгресса молодых ученых состоялась сессия «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества». Эксперты обсудили, как обеспечение устойчивого развития общества является одним из глобальных вызовов настоящего времени.
Популярные новости
- →
- → Корпоративные клиенты. Как сегодня банки работают к бизнесом с помощью ИИ
- → ЦБ ужесточил ограничения на выдачу потребкредитов на I квартал 2024 года
- → Онлайн-кредиты и ИИ. Сделки с новой технологией становятся все популярнее
- → Потолок не сработал. Запад запугивает перевозчиков российской нефти
- → «Свобода» торговле. Новые власти Нидерландов оживят сотрудничество с РФ
- → Вкалывает робот. Глава Сбера Греф оценил шансы ИИ оставить людей без работы
- → На сколько проиндексируют маткапитал с 1 февраля 2024 года?
- → «Собрали 40 млрд из 300». Компании не спешат платить налог на сверхприбыль
- → Как вернуть товар после «черной пятницы», если он не понравился?
Книга в тему

Коломейченко Алла Сергеевна, Польшакова Наталья Викторовна и др.
Учебное пособие состоит из двух разделов, где изложены темы, рассмотрение которых представляет первоочередной интерес для изучения дисциплины, и содержит методически подобранный материал, с учетом специфики преподаваемой дисциплине в аграрном вузе.
Книга предназначена для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Агроинженерия», а также может быть использовано магистрантами и преподавателями.
Учебное пособие содержит сведения, необходимые для формирования профессиональных компетенций при подготовке бакалавров по направлению «Агроинженерия», и рекомендуется НМС по технологиям, средствам механизации и энергетическому оборудовнию в сельском хозяйстве для использования в учебном процессе
Партнёры
Другие новости
- 01:06 Психология убийцы. Киллер Саша Солдат женился в колонии // Люди
- 01:02 Жена не верит в суицид. Тело бывшего Волочковой доставили в морг // Происшествия
- 00:39 В США женщина подала в суд на кафе после обнаружения в салате части пальца // Происшествия
- 00:38 Власти подготовили поправки в закон о переименовании Волгограда // Общество
- 00:11 Накопительная пенсия. Как определить правопреемника // Пенсии
- 00:10 Какие существуют льготы инвалидам и как их получить? // Поддержка инвалидов
- 00:09 Трудовые руки. «Работа России» помогает решать проблему дефицита кадров // Демография
- 00:07 Где живет и чем занимается старший сын Андрея Макаревича? // Персона
- 00:06 «Он не наркоман». Коллеги рассказали об отце отравившейся метадоном малышки // Происшествия
- 00:05 Русская побудка для ВСУ. Украинских солдат будят утром песни Газманова // В мире
- 00:04 Ленин и весна-2024. Перед выборами коммунисты решили «разбудить» вождя // Мнение
- 00:03 Виталий Сучков: Москва будет снижать долю трудовых мигрантов // Москва
- 28/11 Папа римский отменил поездку в Дубай из-за болезни // Религия
- 28/11 Доброволец «Ванька» из Нигерии передал привет из зоны СВО // Общество
- 28/11 Виталий Сучков: москвичи положительно оценивают межнациональные отношения // Политика
- 28/11 Разработчик «Новичка» прокомментировал отравление жены Буданова // Происшествия
- 28/11 Тарасова поддержала Медведеву после выпада со стороны Кушанашвили // Шоу-бизнес
- 28/11 Сийярто: в НАТО признали, что контрнаступление Украины провалилось // Политика
- 28/11 КС признал законным лечение россиян с психическими расстройствами // Общество
- 28/11 Звезда «Секса в большом городе» объявила о голодовке ради мира в Газе // Культура