Зерно для Сибири. Что даёт российская наука сельскому хозяйству

13.06.2023 14:37 технологии наука наука и университеты
Одна из задач национального проекта «Наука и университеты», инициированного президентом Владимиром Путиным, — развитие системы агропромышленного комплекса. Для этого в стране создаются селекционно-семеноводческие и селекционно-племенные центры, где разрабатываются современные технологии в области сельского хозяйства, открываются лаборатории, появляются новые программы скрещивания и селекции.
В 27 регионах страны уже создано 35 таких центров. В них кипит работа по ключевым сельскохозяйственным культурам — пшенице, кукурузе, ячменю, рису, сое, картофелю, сахарной свёкле. Развиваются мясное и молочное скотоводство. Благодаря широкому региональному охвату научно-исследовательская работа в селекционных центрах ведётся с учётом разнообразия почвенных и природно-климатических условий нашей страны. Кроме того, в них готовят высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса.
Тверская область
Благодаря нацпроекту «Наука и университеты» Федеральный научный центр лубяных культур (ФНЦ ЛК) смог обновить парк сельскохозяйственных машин и приобрести новое лабораторное оборудование.
Появление селекционно-семеноводческого центра по лубяным культурам дало возможность учёным внедрять новые сорта льна-долгунца и посевной конопли собственной селекции. На полях центра ежегодно производится не менее 100 тонн семян высших репродукций. Более 90% из них отправляются в агрохозяйства страны для выращивания конопли и льна.
Грантовая поддержка селекционно-семеноводческого центра позволила приобрести много новых высокопроизводительных машин, которые уже работают на полях в Пензенской, Псковской, Смоленской и Тверской областях. Проект предусматривает и обновление приборно-лабораторной базы. Так, в лаборатории обособленного подразделения ФНЦ ЛК «НИИ льна», расположенного в Торжке, в апреле этого года были приобретены ламинарные боксы для работ с культурой клеток и тканей, а также аквадистиллятор, сушильный шкаф и аналитические весы.
Современное оборудование позволяет повысить результативность исследований, поднять их методический уровень, обеспечить успешное освоение результатов в производстве.
Омская область
Очередные три сорта сельскохозяйственных культур передал на испытание Омский аграрный научный центр (АНЦ), ведущий работу по национальному проекту «Наука и университеты». Эти новинки — соя «Сибириада 23», чечевица «Сибирская», яровой овёс «Тарич». Всего в 2021-2023 годах по линии селекционно-семеноводческого центра учёные создали 12 новых сортов пшеницы, ржи, ячменя и других культур.
Сорта селекции Омского АНЦ принадлежат к разным группам спелости. Они отличаются высокими качествами зерна и общей адаптивностью, засухоустойчивостью и другими полезными свойствами. Конкурентоспособность этих сортов подтверждается широким ареалом возделывания — его общая площадь составляет около 11 миллионов гектаров. Выведенные сорта востребованы аграриями Уральского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского федеральных округов, Башкортостана и Татарстана. Отправляют их и в Казахстан — там они возделываются в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.
Оренбургская область
В селекционно-семеноводческом центре ФНЦ биологических систем и агротехнологий РАН завершена посевная кампания 2023 года. При полевых работах применяли широкий спектр орудий и сельхозмашин, предназначенных для обработки земли и посева зерновых культур, закупленных благодаря нацпроекту «Наука и университеты».
По итогам весенне-полевых работ значительно увеличились посевные площади под зерновыми: под пшеницей — на 100%, под ячменём — на 70%. Всего яровой сев провели на площади 600 гектаров. Таких показателей удалось достичь именно благодаря пополнению парка сельхозтехники.
КОММЕНТАРИИ
НАУКА
Не лучший подарок. Как пакет сладостей может навредить малышу
29.11.2023 01:25
Скоро Новый год. Что подарить ребёнку? Набор сладостей в списке есть непременно. Он точно придётся малышу по душе. Но вот как повлияет на здоровье?
Уюта — дому. 5 шагов к тому, чтобы сделать свой дом модным дешево
29.11.2023 01:00
Как сделать свой дом уютнее в преддверии нового года? Несколько советов от профессионала.
Сколько калорий в салате «Сельдь под шубой»?
29.11.2023 00:08
Диетолог рассказывает, как сделать блюдо полезней.
Про болезнь не шутят. Почему нельзя игнорировать первые признаки простуды
29.11.2023 00:02
Холодная пора — время активизации вирусов и увеличения случаев ОРЗ.
Врач Чайкин рассказал, какие напитки мешают усвоению витаминов
28.11.2023 20:51
Терапевт дал рекомендации по приему витаминных комплексов.
Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество
28.11.2023 20:38
В рамках III конгресса молодых ученых состоялась сессия «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества». Эксперты обсудили, как обеспечение устойчивого развития общества является одним из глобальных вызовов настоящего времени.
Популярные новости
- →
- → Корпоративные клиенты. Как сегодня банки работают к бизнесом с помощью ИИ
- → ЦБ ужесточил ограничения на выдачу потребкредитов на I квартал 2024 года
- → Онлайн-кредиты и ИИ. Сделки с новой технологией становятся все популярнее
- → Потолок не сработал. Запад запугивает перевозчиков российской нефти
- → «Свобода» торговле. Новые власти Нидерландов оживят сотрудничество с РФ
- → Вкалывает робот. Глава Сбера Греф оценил шансы ИИ оставить людей без работы
- → На сколько проиндексируют маткапитал с 1 февраля 2024 года?
- → «Собрали 40 млрд из 300». Компании не спешат платить налог на сверхприбыль
- → Как вернуть товар после «черной пятницы», если он не понравился?
Книга в тему

Зазулина Наталия Николаевна
Это издание — продолжение разговора автора с читателем о событиях 1801-1815 гг., тайнах первой половины царствования Александра I. Секретные записки, интриги, заговоры, любовные истории — и, увы, алчность и предательство — щедро представлены на страницах ранее секретных документов из архивов Ватикана, Австрии, Великобритании, Франции, Швеции и даже Турции. Во всех своих книгах историк Наталия Зазулина следует своему же утверждению, что Россия — страна непрочитанной истории, знакомит читателя с новыми фактами, проливая свет на, казалось бы, давно известные события. История — наука, а значит, в ней всегда есть место открытиям и спорам, но сначала — архивы, затем — изучение источников. Итог архивных изысканий признанного мастера исторической аналитики — расследование «Английский цугцванг для Александра I». В его основе — небольшая книга о причинах войны с Наполеоном, за которую Н.Н. Зазулина получила российскую академическую премию им. митрополита Московского Макария (Булгакова) за 2014 год. Новое издание — продолжение разговора автора с читателем о событиях 1801-1815 гг., тайнах первой половины царствования Александра I. Секретные записки, интриги, заговоры, любовные истории — и, увы, алчность и предательство — щедро представлены на страницах ранее секретных документов из архивов Ватикана, Австрии, Великобритании, Франции, Швеции и даже Турции.
Партнёры
Другие новости
- 01:42 Сучков: работодатель должен отвечать за поведение трудовых мигрантов // Политика
- 01:34 В ФРГ при столкновении двух БМП Marder пострадали 12 военных // Общество
- 01:30 SHOT: в Турции обнаружили тела матери и дочери из России // Происшествия
- 01:24 Бюджетный пирог с социальной начинкой. Экономика столицы идёт в рост // Москва
- 01:12 В ГД внесли проект о правах на пользование жильём у близких собственника // Общество
- 01:12 JAD: пассивный образ жизни серьезно увеличивает риск депрессии // Общество
- 01:06 Психология убийцы. Киллер Саша Солдат женился в колонии // Люди
- 01:02 Жена не верит в суицид. Тело бывшего Волочковой доставили в морг // Происшествия
- 00:39 В США женщина подала в суд на кафе после обнаружения в салате части пальца // Происшествия
- 00:38 Власти подготовили поправки в закон о переименовании Волгограда // Общество
- 00:11 Накопительная пенсия. Как определить правопреемника // Пенсии
- 00:10 Какие существуют льготы инвалидам и как их получить? // Поддержка инвалидов
- 00:09 Трудовые руки. «Работа России» помогает решать проблему дефицита кадров // Демография
- 00:07 Где живет и чем занимается старший сын Андрея Макаревича? // Персона
- 00:06 «Он не наркоман». Коллеги рассказали об отце отравившейся метадоном малышки // Происшествия
- 00:05 Русская побудка для ВСУ. Украинских солдат будят утром песни Газманова // В мире
- 00:04 Ленин и весна-2024. Перед выборами коммунисты решили «разбудить» вождя // Мнение
- 00:03 Виталий Сучков: Москва будет снижать долю трудовых мигрантов // Москва
- 28/11 Папа римский отменил поездку в Дубай из-за болезни // Религия
- 28/11 Доброволец «Ванька» из Нигерии передал привет из зоны СВО // Общество