28 марта 2024 года 21:27 | последнее обновление произошло в 21:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Гордость и недофинансирование. В РАН рассказали о достижениях науки за год

 Гордость и недофинансирование. В РАН рассказали о достижениях науки за год

23.05.2023 17:59   технологии наука


В Москве проходит Общее собрание членов Российской академии наук — традиционно оно проводится два раза в год. Главным событием первого дня стал отчётный доклад президента РАН Геннадия Красникова. К слову, для него это первое такое собрание после его избрания главой академии осенью прошлого года.
«Пересборка до сих пор не завершилась»
Сначала с приветственными словами выступили представители правительства и Госдумы. Министр науки и высшего образования Валерий Фальков напомнил, что в 2022 году из-за новых геополитических вызовов прежние приоритеты и критерии, принятые в науке, потребовали переосмысления. «Весь научно-образовательный ландшафт пришёл в движение. Эта пересборка до сих пор не завершилась», — признался министр.
На его короткую речь бурно отреагировал научный руководитель Института океанологии РАН Роберт Нигматулин. Выйдя к микрофону, он достаточно эмоционально сообщил присутствующим, что наши наука и образование (а также здравоохранение и культура) вот уже на протяжении трети века двукратно недофинансируются. Из-за этого, в частности, срываются экспедиции и страдает научный флот.
Но отсутствие денег — полбеды. По словам Нигматулина, в последнее время профильное министерство стало требовать от учёных справки о психическом здоровье — их якобы необходимо подшивать в личные дела сотрудников институтов. «Такого никогда раньше не было!» — воскликнул академик, сорвав овации зала.
Освободится ли Арктика ото льда?
Президент РАН Геннадий Красников рассказал о результатах деятельности академии и конкретных институтов за минувший год. Среди важнейших достижений он назвал «новый метод реконструкции электрической функциональной структуры тела человека по данным неинвазивных магнитных измерений». Его разработали в Институте прикладной математики имени М. В. Келдыша РАН.
«Результат открывает новые возможности для диагностики», — отметил Красников. Речь идёт о выявлении признаков опасных сердечно-сосудистых и нервно-мышечных заболеваний. На основе полученных показаний создаётся трёхмерная модель, которая позволяет выявлять различные нарушения в работе организма. Также методика поможет при испытаниях медицинских препаратов.
В Институте вычислительной математики им. Г. И. Марчука создали первую в России систему прогнозирования аномалий климата на срок от одного до пяти лет. «Её тестирование показало адекватное воспроизведение аномалий за последние 40 лет. По качеству она не уступает зарубежным аналогам, хотя для её реализации требуются более низкие мощности компьютерных вычислений», — объяснил глава РАН.
В мировом научном сообществе сейчас существует несколько десятков климатических моделей. Они различаются методами решения уравнений, описывающих динамику атмосферы и океана, пространственным разрешением и мн. др. Примечательно, что разработанная российскими математиками модель показывает, что ни при каком сценарии глобального потепления Северный Ледовитый океан до конца ХХI века не освободится ото льда полностью. Это отличает её от многих других моделей (принятых в основном на Западе), которые предрекают, что Арктика уже к середине столетия окончательно потеряет ледяной покров.
«От нас ждут прорывных результатов»
Рассказывая о достижениях отделения медицинских наук РАН, Геннадий Красников упомянул, что в сентябре прошлого года по инициативе его учёных был организован сбор средств для помощи военнослужащим, принимавшим участие в специальной военной операции. «Через благотворительный фонд было собрано более 24 миллионов рублей, которые были потрачены на закупку медицинских изделий, техники и на реабилитацию военнослужащих, получивших наиболее тяжёлые ранения и травмы в ходе СВО», — сказал президент РАН.
В завершение своего доклада он сослался на данные общероссийского опроса, проведённого Институтом психологии РАН и исследовательской группой «Циркон» в начале мая. Как выяснилось, 89% россиян информированы о РАН. Они следят за её деятельностью, регулярно узнают о ней из СМИ. А 71% опрошенных доверяет академии как организации, что на 4 пункта выше, чем было в 2022 году.
По словам Красникова, участникам этого исследования предложили выбрать слова, с которыми у них ассоциируется Российская академия наук, и первым таким словом стало «гордость». Далее последовали «надежда» и «уважение».
«Сегодня к академии относятся с особым вниманием. Надежду на развитие страны наши граждане связывают с деятелями науки, с учёными. От нас с вами ждут активного созидательного подхода и прорывных результатов. Доверие к РАН значительно превышает доверие к другим социальным институтам. По данным опросов, больше чем РАН, доверяют только президенту России», — сообщил в заключение глава академии наук.
И, конечно, тоже сорвал аплодисменты.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Мерзкие, вылезли питаться. Снежных блох заметили в Подмосковье

28.03.2024 18:48
С наступлением весны многие жители Подмосковья стали сообщать о появлении снежных блох. Огромные скопления мелких, движущихся чёрных пятен на талых сугробах обеспокоили людей. О том, что это за насекомые, — в материале aif.ru.

Как правильно заземлить полотенцесушитель?

28.03.2024 18:06
Без заземления может начаться электрокоррозия.

 

Ветеринар Ермолова объяснила, как вести себя при встрече с гадюкой

28.03.2024 17:25
Змеи наиболее агрессивны в брачный период.

Синоптик Позднякова рассказала, когда в Москве начнет активно таять снег

28.03.2024 16:52
Дожди и сильный ветер поспособствуют испарению снега.

 

Генетик Фридман предупредила об опасности нанопластика для клеток организма

28.03.2024 16:31
Кроме того, нанопластик плохо разлагается, что наносит ущерб экологии.

Допустимый нагар. Установлен лимит на лесные пожары в 2024 году

28.03.2024 15:50
Прогнозы синоптиков обещают этим летом сложную для борьбы с лесными пожарами обстановку.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Занимательная Манга. Машинное обучение»
Масахиро Араки

Сотруднику городской администрации Киёхара Кадзума поручено задание, которое без машинного обучения не выполнить. Под руководством своей давней знакомой Мияно Саяка он осваивает премудрости работы с искусственным интеллектом — от самых азов до глубокого обучения.
Вместе с героями манги читатели узнают о том, что такое регрессия и как проводить классификацию, ознакомятся с принципами оценки тестовых данных и особенностями работы нейронных сетей. В заключительной части излагаются методы обучения без учителя.
Манга предназначена для тех, кто начинает знакомство с ма-шинным обучением и освоил математику на уровне первых кур-сов университета.
 

Партнёры

Другие новости