29 ноября 2023 года 02:20 | последнее обновление произошло в 02:10 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Тропой учёных. Где пройдут маршруты научно-популярного туризма

 Тропой учёных. Где пройдут маршруты научно-популярного туризма

04.04.2023 01:01   технологии наука наука и университеты


В России проходит Десятилетие науки и технологий, включающее в себя инициативу «Научно-популярный туризм». В рамках национального проекта «Наука и университеты» в стране планируется запустить увлекательные туры для аудитории всех возрастов.
Каждый маршрут будет продуман до мелочей и пройдёт по уникальным научным объектам, многие из которых ранее были закрыты для публики — научным центрам, институтам, лабораториям, мегасайенс-установкам и даже по космодрому «Восточный». Например, москвичи смогут съездить в Дубну, в Объединённый институт ядерных исследований (ОИЯИ), на базе которого строится установка NICA. Или посетить Московский авиационный институт, который входит в научный центр мирового уровня «Сверхзвук».
Рассказываем о последних разработках некоторых научных центров и вузов, через которые будут пролегать маршруты научно-популярного туризма.
Московский авиационный институт
Сегодня авиационная промышленность России как никогда нуждается в новых гражданских самолётах и квалифицированных конструкторах. И поколение таких специалистов уже на подходе. А учатся они в Московском авиационном институте (МАИ).
Среди них — студентка института № 1 «Авиационная техника» МАИ Юлия Поддубная. Параллельно она работает в университетской лаборатории «Математическое моделирование». Юлия занимается важным проектом — разработкой программного обеспечения, которое поможет минимизировать вред от выбросов самолётов вблизи аэродромов. Проект реализуется в рамках работы НЦМУ «Сверхзвук», куда входят ведущие научно-исследовательские коллективы страны.
Новая программа позволит рассчитывать концентрацию вредных веществ в пространстве от множества летательных аппаратов. Но главная цель — оптимизация сверхзвукового пассажирского самолёта. С помощью программы можно будет вычислять оптимальные траектории подхода воздушного судна к аэропорту (чтобы снизить вредное воздействие на местность, где живут люди).
Разработка, которой занимается Юлия, уникальна: сейчас в авиации нет универсальных методик оценки возможного загрязнения атмосферы и систематизации данных о выбросах загрязняющих веществ. После окончания университета девушка планирует остаться работать в лаборатории МАИ, где она сможет совершенствовать свои навыки в программировании и заниматься важными для российской авиации проектами.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»
Недавно в этом находящемся под Новосибирском научном центре была открыта лаборатория для проведения синхротронных исследований в вирусологии. В её штате 7 сотрудников. Исследования проводятся по национальному проекту «Наука и университеты».
Одна из основных задач лаборатории — проведение фундаментальных и прикладных работ по изучению структуры белковых молекул и их комплексов с использованием синхротронного излучения. Это позволит нарабатывать так называемые одноцепочечные антитела. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными — почти не дают побочных эффектов и быстро выводятся из организма. Благодаря этому одноцепочечные антитела могут быть использованы для терапии инфекционных заболеваний, в частности — вирусной инфекции COVID-19.
Знания о трёхмерных структурах антител и их комплексов позволяют учёным использовать методы молекулярного моделирования, которые помогают ускорить выбор антител к целевому вирусу, учитывая его изменчивость.
Университет «Сириус»
Здесь по национальному проекту «Наука и университеты» создана лаборатория генетики микроорганизмов. Её сотрудники займутся решением глобальной проблемы здравоохранения, связанной с ростом устойчивости бактерий к антибиотикам. Исследователи уже ведут несколько проектов по разработке терапевтических антимикробных препаратов, альтернативных традиционным антибиотикам.
Напомним, в чём суть проблемы. Широкое использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве привело к тому, что появились бактерии, устойчивые к их действию. Уже сейчас из-за этого во всём мире растёт смертность от бактериальных инфекций.
«К сожалению, масштабы этой угрозы недооценивают не только общественность, но и сами врачи. А ведь, по прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет смертность от инфекционных осложнений, связанных с антибиотикоустойчивыми микроорганизмами, превысит смертность от многих других заболеваний», — говорит директор научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Роман Иванов.
Работа в новой лаборатории ведётся по нескольким направлениям. Один из проектов направлен на создание белковых антимикробных препаратов. На основе подходов белковой инженерии будут созданы лекарства против таких патогенов, как золотистый стафилококк и пневмококк. Кроме того, будут вестись фундаментальные исследования регуляции ряда систем бактериального иммунитета.
Новая лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим проводить научный поиск и разработку терапевтических препаратов на стыке молекулярной биологии, биохимии и микробиологии. А лабораторный комплекс Университета «Сириус» предоставляет учёным доступ к широкому спектру уникального оборудования ресурсных центров, что позволит решать разноплановые задачи в настоящих и будущих проектах.
Развитие лабораторной инфраструктуры Университета — часть масштабного проекта по созданию нового современного кампуса «Сириус». Кампус строится по национальному проекту «Наука и университеты».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Не лучший подарок. Как пакет сладостей может навредить малышу

29.11.2023 01:25
Скоро Новый год. Что подарить ребёнку? Набор сладостей в списке есть непременно. Он точно придётся малышу по душе. Но вот как повлияет на здоровье?

Уюта — дому. 5 шагов к тому, чтобы сделать свой дом модным дешево

29.11.2023 01:00
Как сделать свой дом уютнее в преддверии нового года? Несколько советов от профессионала.

 

Сколько калорий в салате «Сельдь под шубой»?

29.11.2023 00:08
Диетолог рассказывает, как сделать блюдо полезней.

Про болезнь не шутят. Почему нельзя игнорировать первые признаки простуды

29.11.2023 00:02
Холодная пора — время активизации вирусов и увеличения случаев ОРЗ.

 

Врач Чайкин рассказал, какие напитки мешают усвоению витаминов

28.11.2023 20:51
Терапевт дал рекомендации по приему витаминных комплексов.

Новая эра развития. Как природоподобные технологии влияют на человечество

28.11.2023 20:38
В рамках III конгресса молодых ученых состоялась сессия «Природоподобные технологии: новая эра развития человечества». Эксперты обсудили, как обеспечение устойчивого развития общества является одним из глобальных вызовов настоящего времени.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Физика звёзд средних и малых масс с активностью солнечного типа»
Гершберг Роальд Евгеньевич, Клиорин Натан Иосифович и др.

В монографии систематизированы и обобщены результаты исследований активности солнечного типа, присущей значительной части звезд средних и малых масс Галактики, изложены характеристики таких звезд в спокойном состоянии, во время спорадических вспышек и изменения такой активности на эволюционных временах. Подробно описаны данные наблюдений, полученные во всем диапазоне электромагнитного спектра от декаметровых радиоволн до рентгена. В двух теоретических главах рассмотрены современные модели вспышек и модели звездных динамо. В приложении дано описание Каталога звезд с активностью солнечного типа. Книга рассчитана на научных работников, занимающихся исследованием физики звезд и Солнца, аспирантов и студентов астрофизических специальностей и специализирующихся в области наземных и космических исследований. На лицевой сторонке переплета помещена кривая блеска вспышки UV Cet 28.12.08, зарегистрированной в наблюдениях с измерительным комплексом МАНИЯ на 6-метровом телескопе Специальной астрофизической обсерватории РАН: в начале затухания вспышки обнаружены субсекундные всплески высокополяризованного излучения (Бескин и др., 2017).
 

Партнёры

Другие новости