5 декабря 2022 года 07:27 | последнее обновление произошло в 07:06 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Что за песня «Червона калина»?

03.10.2022 16:22   культура история


«Червона калина» (в переводе — «Красная калина») — украинская песня, существующая в нескольких вариантах. Также известна по первой строчке: «Ой у лузі червона калина...» (в переводе — «Ой, на лугу красная калина...»).
Что известно о песне?
Украинские источники указывают, что история песни уходит в XVII век, во времена гетманства Богдана Хмельницкого. Слова «Ой у лузі червона калина...» в то время входили в последний куплет казацкой песни «Розлилися круті бережечки» («Разлились крутые бережечки»).
Но считается, что «Червона калина» стала известна в качестве гимна украинских сечевых стрельцов (УСС, — подразделение, сформированное в Первую Мировую войну Австро-Венгрией из этнических украинцев, проживавших на принадлежащей тогда Австро-Венгрии территории нынешней западной Украины). Воевало подразделение преимущественно против России, но при этом не считалось элитарной частью, выполняя, в основном, второстепенные задачи.
По одной из версий, прообразом гимна легиона стала песня в обработке поэта и режиссера львовского театра «Руська Бесіда» («Русская беседа») Степана Чарнецкого. В 1914 году при постановке трагедии «Солнце Руины» он заменил финальную песню на «Розлилися круті бережечки». При этом Чарнецкий изменил весь текст, кроме последнего куплета, и доработал мелодию.
В последующие годы текст претерпел множество редакций. Так, в одной из самых популярных версий в тексте песни появились слова, прямо призывающие в «кровавый поход» против «Москвы». Именно в таком виде песня получила особенную популярность в среде украинских националистов. Считается, что песня была «неофициальным гимном» запрещенной в России по решению суда организации ОУН-УПА.
После Великой Отечественной войны песня существовала с более «умеренным» текстом, а в девяностые в таком виде получила даже новую волну популярности, в том числе, среди российских артистов. Однако примерно тогда же в среде украинских крайне-правых песня стала исполняться в виде, включающем призыв в «поход против Москвы». Одновременно с героизацией УПА (деятельность организации запрещена в РФ) на современной Украине, стала исполняться и эта песня — именно как неофициальный гимн националистов.
Источники:
https://nashdonbass.ru
https://www.mk.ru

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Пан террорист и налётчик. Как грабитель поездов стал начальником Польши

05.12.2022 00:06
На пути к власти Пилсудскому пришлось пройти через ссылку в Сибирь, симулировать сумасшествие и предложить шпионские услуги японцам.

Надменный каудильо. Чем Франко взбесил Гитлера и за что казнил своего брата

04.12.2022 00:05
130 лет назад родился один из самых знаменитых и жестоких правителей Испании.

 

В Австрии возложили венки на захоронении красноармейцев

03.12.2022 17:34
3 декабря в РФ отмечается памятная дата — День Неизвестного солдата.

Останутся ли «мишленовские звезды» у российских ресторанов?

03.12.2022 13:25
Гастрономический гид «Мишлен» рассказал о том, что будет со звездами российских ресторанов.

 

Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

03.12.2022 12:18
Он скончался в клинике после продолжительной болезни.

Предать дважды. Как генерал Будыхо свою жизнь спасал

03.12.2022 00:07
Признавая все, он просил о снисхождении — мол, от немцев-то сбежал сам. Но сохранять ему жизнь не сочли возможным.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Weekend»
Мухин Игорь

Книга выдающегося российского фотографа Игоря Мухина посвящена отечественным open air фестивалям. Фотографии, вошедшие в книгу, сделаны автором с период с 2005 по 2016 годы, более чем на двадцати фестивалях, среди которых «Нашествие», «Пустые Холмы», Outline и другие. О книге
«Альбом черно-белых снимков не претендует на основательную летопись или исследование самого явления. Скорее, это визуальный гимн внутренней свободе и способности радоваться жизни».
Известия, 23 августа 2017 г.
«... Моё знакомство с фестивалями open air началось с выездного мастер-класса, приключение и отдых на природе манил, формат мероприятия каждый год напоминал о себе красивейшими сетевыми фотографиями с паутинками на рассвете, с загадочными красивыми людьми с дредами на фоне палаток».
Игорь Мухин
«.. Распад приличий, спад напряжения, которое не позволяет возникнуть распахнутому в течение рабочей недели и с которым связан досуг людей на фотографиях Мухина, заставляет гадать об их будничных занятиях, об их статусе, который может быть любым, хотя, как правило, кажется маргинальным. Возможно, они работают менеджерами, чиновниками, возможно учеными, продавцами, разнорабочими, программистами, убийцами, ворами и милиционерами; возможно, впрочем, что они не работают совсем, а уик-энд — это состояние, которое не ограничено выходными».
Александра Новоженова
 

Партнёры

Другие новости