26 сентября 2023 года 16:05 | последнее обновление произошло в 15:55 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Может ли Россия скупить полмира?

 Может ли Россия скупить полмира?

21.07.2022 00:11   заметки на полях мнения


Агентство Bloomberg предположило, что Россия скупит полмира после скорых дефолтов по всей планете.
Константин Андрианов, доцент ИЭФ ГУУ, академик ­РАЕН:
Шри-Ланка объявила дефолт. Сейчас, по мнению экспертов Всемирного банка, в зоне риска находятся Пакистан, Египет, Сальвадор и Тунис. «Груда проблемных долгов в четверть триллиона долларов угрожает втянуть развивающийся мир в исторический каскад дефолтов» — так видят ситуацию в Bloomberg. И считают, что выгоду от банкротства других может получить Россия: мол, у нас есть деньги, а значит, мы как умелый игрок в «Моно­полию» в силах скупить полмира. От станко­строительных заводов до фабрик по производству собачьего корма. А что, может, это действительно хорошая идея?
Bloomberg поскромничал. Список стран, находящихся на грани дефолта, существенно шире. Кроме указанных в него можно внести страны Южной и Восточной Европы. На фоне цен на газ в 1,8 тыс. долл. за тысячу кубометров им всё сложнее балансировать свои бюджеты, а впереди зима, когда расходы на энергию существенно возрастают. Тот факт, что у некоторых государств соотношение долгов к ВВП превышает 200%, лишь усугубляет ситуацию. Сейчас в зоне риска находятся Испания, Португалия, Италия, Греция, Болгария, Румыния и прибалтийские государства.
Если волна дефолтов накроет планету, Россия дейст­вительно могла бы получить от этого ощутимые выгоды. У нас накоплены существенные финансовые ресурсы и есть потребность в технологиях и современном производстве. Правда, от стран вроде Сальвадора или Ганы мы вряд ли извлечём экономические дивиденды. Но можем начать с ними тесное взаимодействие в военной сфере. В НАТО даже в кошмарном сне не могут представить российскую военную базу в том же Сальвадоре.
А вот остальные государства представляют ценность экономического характера. Пакистан является одним из крупнейших в мире экспортёров хирургического оборудования. В стране развита текстильная промышленность, она богата полезными ископаемыми. В Египте много предприятий по выпуску морских судов, сборке ж/д вагонов, автомобилей. Всё это может представлять интерес для российской экономики.
В европейских странах круг потенциально интересных для нас производств и технологий ещё шире. Это и отдель­ные нужные нам товары, и целые отрасли. Например, после ухода с нашего рынка западных перевозчиков у нас образовался дефицит грузовых контейнеров — мы можем за свои ресурсы быстро получить их из Европы. Или у нас почти утеряно станкостроение. Что нам мешает воспользоваться ситуацией и, используя европейские компетенции, возродить отечественное станко­строение? Важно теперь не упустить открывающиеся возможности.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

ВС РФ отразили четыре атаки ВСУ на донецком направлении

26.09.2023 15:55
Потери Вооруженных сил Украины составили до 310 военных.

Бочкарёв: протяженность линий метро в Москве за 12 лет выросла в 1,7 раза

26.09.2023 15:53
Ко Дню города столицы в этом году Сергей Собянин открыл сразу пять новых станций метрополитена.

 

Кабмин одобрил компенсации пострадавшим от утечек персональной информации

26.09.2023 15:45
С соответствующей инициативой обратились сотрудники Минцифры России.

Поисковики будут маркировать Amazon Web Services как нарушителя законов РФ

26.09.2023 15:45
Также маркировке подлежат еще 11 иностранных провайдеров.

 

ВКС России поразили украинский истребитель МиГ-29 на аэродроме в Николаеве

26.09.2023 15:36
Для его уничтожения были задействованы истребители ВКС РФ.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Прекрасен и недоступен»
Уинтерз Ребекка

Дотти Ричардс понимает, что любовь к принцу Алексиусу Константинидесу не принесет ей ничего хорошего. Однако и в наше время мечты сбываются. Выход найдется. Какой? Весьма неожиданный!..
 

Партнёры

Другие новости