2 июля 2022 года 02:32 | последнее обновление произошло в 14:56 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Провокация или хулиганство? Как пилот-любитель Матиас Руст помог Горбачёву

 Провокация или хулиганство? Как пилот-любитель Матиас Руст помог Горбачёву

28.05.2022 01:42   культура история


28 мая 1987 г. на Большом Москворецком мосту, у Храма Василия Блаженного приземлился иностранный легкомоторный самолет Сессна-172, пилотируемый 18-летним пилотом-любителем из Германии Матиасом Рустом.
«Подарок» на День пограничника
Руст совершил полёт из Гамбурга в Москву, беспрепятственно преодолев более 1 тыс. км. По иронии судьбы, именно в этот день в СССР отмечался профессиональный праздник пограничных войск — День пограничника.
Как позже выяснилось, на территории СССР самолет Руста был обнаружен радиотехническими средствами подразделений ПВО, после чего в боевую готовность были приведены 3 зенитных ракетных дивизиона. Однако команды на уничтожение цели они так и не получили. Затем советские истребители визуально зафиксировали «Сессну» неподалеку от Гдова, определив его как «спортивный самолёт типа Як-12». «Сессна» шла на малой высоте и низкой скорости, поэтому сопровождать ее истребители не смогли, и, совершив облет вокруг нарушителя, вернулись на базу.
После «разбора полетов» из-за демарша Руста в воздушных войсках стали говорить, что военные, «обильно отметившие» День пограничника, на самом деле просто, что называется, проморгали самолёт-нарушитель. А эксперты с тех пор так и не пришли к единому мнению, что же это было — проделка, ребячество, глупость юнца-одиночки или скрупулезно подготовленная операция спецслужб. Сам Руст утверждал, что хотел установить «воздушный мост» между двумя враждебными общественными системами. Дескать, прилетел в бывшую «империю зла» с миссией мира, вдохновлённый потеплением отношений между Западом и СССР.
Несмотря на это, летчика обвинили в хулиганстве, нарушении авиационного законодательства, незаконном пересечении границы и приговорили к 4 годам лишения свободы. Но уже летом 1988 г. председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко подписал указ о его амнистии. Руст провел в следственном изоляторе «Лефортово» 432 дня, после чего вернулся в ФРГ. В 2012 г. в возрасте 44 лет в интервью журналу «Штерн» он назвал свой полет «безответственным поступком».
«Горбачев показал свою силу»
«Думаю, что это был действительно всего лишь легкомысленный поступок, каких по молодости бывает очень много, — сказал «АиФ» историк Рой Медведев. — Матиас Руст хотел совершить что-то необычное — и сделал это. Руста засекли наши военные, но не придали этому особого значения: подумаешь, какой-то один маленький спортивный самолетик с одним-единственным пилотом на борту. Такой и сбивать неприлично, поскольку вреда он никакого наверняка не принесет... Его могли десять раз уничтожить, но, видимо, просто не захотели. И его посадка на Красной площади стала для всех полной неожиданностью.
Однако Горбачев использовал это ничтожное по сути событие самым нечестным образом: уволил ряд выдающихся военных начальников, которые никоим образом не отвечали за посадку самолета Руста на Красной площади. В частности, она стала поводом для отставки министра обороны Сергея Соколова и главнокомандующего Войсками ПВО Александра Колдунова, являвшихся противниками политики Михаила Горбачёва, а также для масштабной чистки в армейских рядах. Хотя достаточно было бы наказать командующего ПВО города Москвы.
Тем самым Горбачев показал свою силу и власть, взял под контроль армию и назначил на высшие военные посты малоавторитетных людей. Военные подчинились, однако страшно невзлюбили генсека — мне об этом рассказывал маршал Сергей Ахромеев, который был помощником Горбачёва по военным делам.
Генсек добился своей цели, но породил недовольство всего генералитета. И когда в 1989-1990 гг. у самого Горбачева возникли кризисные ситуации, связанные с властью, армия его не поддержала. И это оказало огромное влияние на судьбу страны.
Был ли полет Руста провокацией самого Горбачева, который решил таким образом подставить военных? Это не исключено. Организовать такой полет он не мог, но мог «пропустить» Руста, когда ему по линии госбезопасности и разведки доложили о его намерениях или о начале его полета. Но скорее всего, это все-таки был просто случайный поступок «безбашенного» молодого человека. Но это незначительное событие привело к очень важным внутриполитическим переменам в СССР».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

КУЛЬТУРА

Никита Михалков рассказал об интересе в мире к российскому кино

01.07.2022 18:47
Он отметил, что фильм «Летят журавли» в настоящее время не получил бы приз на Каннском кинофестивале.

Разин обратился к близким Шатунова

01.07.2022 17:53
Бывший директор группы «Ласковый май» заявил, что смерть Юрия Шатунова стала для него большим потрясением.

 

Mattel выпустила коллекцию кукол Барби в образе Дэвида Боуи

01.07.2022 00:22
Релиз приурочен к 50-летию альбома британского музыканта «Hunky Dory».

Мюллер, Борман и другие. Реальная судьба героев «17 мгновений весны»

01.07.2022 00:02
Родственники Шелленгберга благодарили Табакова, а Карл Вольф поставил бутылку коньяка Василию Лановому. Как сложилась реальная судьба героев культовой советской ленты?

 

Харьковский горсовет не будет снимать со здания герб Украинской ССР

30.06.2022 22:56
Здание думы считается памятником истории и архитектуры.

Лоза выступил против присвоения Шатунову звания народного артиста РФ

30.06.2022 22:35
Он не поддержал петицию поклонников певца.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Мировая живопись. История и шедевры. В 6 томах. Том 3»
Мартиросова Мария Альбертовна, Вольф Григорий и др.

Подробное, прекрасно иллюстрированное издание включает в себя множество имен (известных широкой аудитории и ранее незнакомых), интересные биографические сведения. Очерки написаны известными авторами, искренне увлеченными искусством. Качество иллюстраций и тщательность их подбора в решении важной задачи- рассказать о мастере и его творческих установках — заслуживают того, чтобы сборник занял свое место в домашней библиотеке. В сборнике рассказано о творчестве художников Италии, Испании, Голландии и Фландрии и дано представление о путях развития живописи с XV по XVIII век. Художники впитывали достижения европейской культуры со времен античности, обменивались собственным опытом и создавали шедевры. Издание, написанное простым и ясным языком, ориентировано на широкий круг читателей: и на знатоков живописи, и на тех, кто впервые заинтересовался живописью. Серия рассчитана на широкий круг читателей, но ее оценят и искусствоведы, и преподаватели искусства живописи, и учащиеся художественных вузов.
 

Партнёры

Другие новости