От предательства нет страховки. Конон Молодый мечтал снова стать нелегалом
17.01.2022 00:05 культура история
17 января — 100-летие со дня рождения разведчика-нелегала Конона Молодого. 100 не 100, но ушёл он до обидного рано — в 48 лет.
Писатель, трижды лауреат премии Службы внешней разведки РФ им. Е. Примакова Николай Долгополов:
Из Америки сбежал
Английский Конон знал как родной. После смерти отца тётя забрала племянника из впавшей в нужду семьи сестры в США. Там мальчик и проучился шесть лет. А потом, вопреки уговорам тётушки, вернулся домой и школу окончил в Москве. Перед войной был призван в Красную армию, воевал до Победы. Разведчик Молодый не раз пересекал линию фронта, притаскивал пленных фрицев-«языков», за что был награждён боевыми наградами. А попутно и сам языки осваивал.
После войны поступил в институт, где выучил китайский. Наверное, ещё до этого был замечен внешней разведкой. Герой, член партии, полиглот, он был отправлен через Северную Америку в Англию. Там в институте Конон, вернее, Гордон Лонсдейл, оперативный псевдоним «Бен», тоже грыз китайский. Хотя изучал в основном своих сокурсников — офицеров британской и американской разведки.
Уже тогда были и Солсбери, и находящаяся в этом районе химическая лаборатория «Портон-Даун». Молодый раскрыл её страшные секреты. Опыты с химическим оружием проводились над живыми людьми, а создавать бактериологические яды помогали учёные-нацисты, пригретые нашими экс-союзниками. Фильм «Мёртвый сезон» — это о Кононе Молодом, разворошившем мерзкое гнездо.
Но «Портон-Даун» — лишь малая часть его работы. «Бен» смог узнать многое о размещённых по всему миру военных базах США. В руки Гордона Лонсдейла попадали постоянно меняющиеся британские шифры. А главное достижение — создание разведсети в Портленде. Кипы документов — чертежи, технические описания, фотографии — помогли советскому военно-морскому флоту противостоять серьёзным угрозам.
Взял всю вину на себя
Молодого арестовали 7 января 1961-го. Почему? Он не давал повода для подозрений. Электронный замок, изобретённый на фирме Лонсдейла, удостоился золотой медали на мировой выставке в Брюсселе. А незадолго до ареста королева наградила бизнесмена грамотой за вклад в развитие британской промышленности.
Но существует в разведке, да и во всех областях нашей жизни предательство, против которого все мы бессильны. На Лонсдейла навёл полковник Голеневский. Удивительно, как терпели в польской спецслужбе этого враля и пьяницу. А он долго готовился к переходу на чужую сторону и сдал американцам много своих, поляков, и немало наших. После, обосновавшись в Штатах, объявил себя чудом спасшимся при расстреле цесаревичем Алексеем Романовым и годами морочил голову любителям сенсаций.
Существует и другая версия ареста. Гордона и его лучшего агента Хаутона взяли с поличным прямо при передаче секретной информации. «Бен» завербовал шифровальщика военно-морской базы в Портленде «под чужим флагом». Британец был уверен, что работает на ЦРУ. Принимая дары от советской разведки, первое время жил по-прежнему скромно. А потом пустился во все тяжкие. Это роскошество привлекло внимание контрразведки. На Хаутона как следует надавили, и он выдал «американца». Арестовали и радистов «Бена» — супругов Крогеров, они же — наши нелегалы, будущие Герои России Моррис и Лона Коэны.
Когда в доме скромного букиниста Крогера нашли кучу шпионского оборудования, Гордон Лонсдейл заявил на суде, что это он, пользуясь их наивностью, припрятал радиопередатчики и шифры на чужой вилле. Взял всю вину на себя. Не помогло: Лонсдейлу, происхождение которого так и не было установлено, дали 25 лет, Крогерам — по 20, Хаутону -15.
К чему привела дружба
У Героя России Алексея Михайловича Козлова существовал свой взгляд на эту историю. Нельзя было давать Хаутону светиться дорогущими машинами и яхтами. А главное — нелегал никогда не должен открыто общаться со своими радистами. Только тайниковая связь и никаких личных встреч. Моё робкое: «Но ведь как они с Крогерами дружили!» — Козлова, посидевшего из-за предательства Олега Гордиевского в камере смертников юаровской тюрьмы, разозлило. Ответил жёстко: «И к чему эта дружба привела Морриса и Лону? К тюремной камере».
Конона быстро обменяли на связника предателя Пеньковского Гренвилла Винна. А Коэны-Крогеры, обменянные под польским флагом, провели чуть ли не десятилетие в тюрьмах Её Величества.
Дома нравилось не всё
Конон Трофимович любил хоккей. Как и его добрый знакомый полковник разведки Павел Георгиевич Громушкин. Он, строгий и беспристрастный, работал в дисциплинарной комиссии Всесоюзной федерации хоккея. И исправно снабжал Конона и сдружившегося с ним актёра Вячеслава Тихонова билетами в заветную лужниковскую ложу «А». Тогда в основном болели за непобедимый ЦСКА и народный «Спартак». Однако группа хорошо одетых товарищей, среди которых замечали и актёра Тихонова, громко поддерживала «Динамо». Потом будущий Штирлиц рассказывал, что свою киношную манеру курить он перенял у Молодого. Не могло этого быть. В 7 лет пойманный с папироской, Конон обещал маме никогда не курить. И слово сдержал.
И ещё один миф. Якобы Молодый рассказывал будущим создателям фильма «Семнадцать мгновений весны», как ему в Западную Европу тайно привозили жену Галю, что и послужило основой знаменитой сцены встречи в кафе Штирлица с супругой. Такого не было. Но Галину действительно отправляли в дружественную тогда Чехословакию, где она отдыхала с мужем, вырвавшимся на какой-то момент из Англии.
Раньше почти все нелегалы, в подавляющем большинстве полковники, после возвращения получали почётную должность руководителя сектора в своём управлении. А в секторе — один человек: сам нелегал. По рассказам одного выдающегося разведчика, Конон Молодый в первый день работы бегал по коридорам, громко вопрошая: «Где же мой сектор?» Сложно после долгих лет в «особых условиях» усесться за стол и заниматься совсем не той работой, что стала смыслом жизни. Не доставляла ему радости и преподавательская деятельность.
Хорошо, что рядом трудился Рудольф Абель, он же Вильям Фишер. Часто заходили друг к другу, пили чай, вспоминали... Конону не всё нравилось дома. Особенно раздражала бюрократия, громоздкость системы управления, о чём он к неудовольствию начальства во всеуслышание заявил, выступая перед рабочими ЗИЛа. А однажды два геройских нелегала совершили в стенах своего сугубо закрытого учреждения нечто вроде акта неповиновения. На праздники сотрудникам выдавались за три рубля с копейками наборы с дефицитными шпротами, гречкой, индийским чаем со слоном и настоящей копчёной колбасой. Когда два полковника разбирали пакеты с яствами, в кабинет зашёл сотрудник рангом пониже и восхитился: «О! Колбаса венгерская!» Оказалось, колбаска полагалась только имевшим три звезды на погонах. Возмущённый Молодый пошёл к начальству: почему такое неравенство? И отказался от своего продуктового набора. Как рассказывала мне Эвелина Вильямовна, дочь Фишера, её обычно сдержанный, осторожный отец примкнул к бунтарю и тоже вернул здоровенный пакет. Было в нелегалах заложено своё понятие о равенстве.
Конон Молодый мечтал о нелегальной работе. Договаривался о пластической операции. Не успел, не вышло.
Вокруг смерти Молодого тоже накручено столько... Болтают, будто умер прямо во время пикника, где выпивали, закусывали. Сын Трофим Кононович знает истину. Поехали в любимые папой грибные места. Какая выпивка, когда за рулём? Бродили по лесу, забрались далеко. Устали, сели поужинать. И вдруг отец упал на траву, не мог пошевелиться. Пока добрались до телефона. А тут ещё выходной... Мама, Галина Петровна, помнила только номер Абеля. Дозвонилась, тот связался с управлением, выслали служебную машину. Не помогло: 48 лет и обширный инсульт. Рок семьи. Ведь и отец Конона умер относительно молодым так же внезапно.
КОММЕНТАРИИ
КУЛЬТУРА
Центр русский истории. В Москве состоялся концерт, посвящённый юбилею ГИМ
20.05.2022 22:00
19 мая в Москве состоялся торжественный концерт в честь 150-летия Исторического музея. Для зрителей выступили известные российские артисты и творческие коллективы.
В Россию вернулись экспонаты с выставки «Фаберже в Лондоне»
20.05.2022 16:30
14 предметов искусства заняли свои места в федеральных музеях.
Как СССР расплачивался за ленд-лиз?
20.05.2022 02:09
Сейчас много разговоров о том, что Украина попала в финансовую кабалу ленд-лиза. А как СССР расплачивался с союзниками за помощь в войне?
Фёдор I — забытое Солнце. Что дал России последний московский Рюрикович
20.05.2022 00:09
465 лет назад, 20 мая 1557 г., у царя Ивана, пока ещё не заслужившего прозвища Грозный, и его первой жены, Анастасии Романовой, родился третий и последний сын. Мальчика нарекли Фёдором.
Более 300 произведений искусства вернулись в Россию из Испании
19.05.2022 17:47
Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова.
Популярные новости
- → Сдача крепости. Как в СССР понижали градус алкоголя и масштаб пьянства
- → Стрельцы — бунт, восстание или революция? Что произошло в мае 1682 года
- → Зарыть в костер. Что можно приготовить в углях
- → В России к сентябрю выпустят комикс по фильму «Брат»
- → Глава Росмолодежи рассказала о новых бесплатных туристических маршрутах
- → Какие неожиданные гербы областей, городов, районов встречаются в России?
- → «Тут Пушкин спал с Анной Керн?». Что творится возле могилы русского поэта
- → Шотландец хочет выкупить и вывезти памятник Освободителям Риги
- → Кончаловский: время брать Запад за эталон безвозвратно ушло
- → Ушел из жизни композитор, автор гимна Калмыкии Аркадий Манджиев
Книга в тему

Суворова Анна Викторовна
Удобные и изящные прописи, подготовленные каллиграфом Анной Суворовой, помогут вам отточить свой почерк и открыть новые шрифты. Начиная от простых линий, вы плавно перейдете к буквам и цифрам, а также научитесь вырисовывать более сложные декоративные элементы.
Партнёры
Другие новости
- 23:30 Опубликованы кадры выхода последней группы боевиков с «Азовстали» // В мире
- 22:58 Гендиректор McDonalds Russia не исключил возвращения бренда в РФ // Компании
- 22:57 Израиль снимает ковидные ограничения для въезда в страну // Происшествия
- 22:30 В Гуляйполе украинские националисты занялись мародерством — Минобороны // Происшествия
- 21:56 Появились первые кадры после сдачи в плен командиров с «Азовстали» // Происшествия
- 21:48 В Минобороны сообщили о полном освобождении «Азовстали» // Происшествия
- 21:45 Минюст РФ внес Ходорковского* и Каспарова* в список иноагентов // В России
- 21:44 Австрийская OMV согласилась на новую схему оплаты за российский газ // Экономика
- 21:34 «Добиваемся целей». В Адыгее оценили работу кабмина в 2021 году // В России
- 21:25 Минтруд утвердил перечень профессий для альтернативной гражданской службы // Общество
- 21:02 Мы вышли к Херсону… О паспортах, рублях, зерне и саботаже // В России
- 21:01 Литва с 22 мая откажется от российской электроэнергии // Экономика
- 20:29 В ДНР заявили, что боевики на «Азовстали» начали уничтожать нечто ценное // Происшествия
- 20:27 Военкор Куксенкова: командир «Азова»* Прокопенко вышел с «Азовстали» // Происшествия
- 20:24 Берлускони: Европа должна убедить Украину принять условия России // В мире
- 19:57 Путин одобрил желание губернатора Куйвашева пойти на третий срок // В России
- 19:46 Роспотребнадзор: в РФ прекратили выпуск вакцин «Ковивак» и «Эпиваккорона» // Здоровье
- 19:42 Военкор Куксенкова: замкомандира «Азова»* Паламар покинул «Азовсталь» // Происшествия
- 19:37 Вундеркиндам посвящается. В российском прокате фильм «Ника» // Кино
- 19:31 В МОК назвали условие допуска российских спортсменов на Олимпиаду-2024 // Олимпиада