25 января 2022 года 19:25 | последнее обновление произошло в 19:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Лечит взрослых, но может калечить будущих детей. Почему вреден парацетамол?

 Лечит взрослых, но может калечить будущих детей. Почему вреден парацетамол?

23.10.2021 00:07   технологии наука


Прочитала, что популярный парацетамол, снижающий боль и температуру, опасен во время беременности — может вызвать серьёзные проблемы у ребёнка. Почему же его не запретят?
М. Остапова, Москва
Это лекарство во всём мире официально разрешено во время беременности, и многие им лечатся. Его используют как поодиночке, так и в составе комплексных средств.
Чем оно опасно?
Международная группа из 91 эксперта опубликовала заявление об опасности парацетамола при беременности в приложении к журналу Nature («Природа»). Они обобщили весь медицинский «компромат» по лекарству за 25 лет и составили список главных проблем у детей, матери которых принимали парацетамол во время беременности. Вот они.У мальчиков чаще были крипторхизм (неопущение яичка) и проблемы с маскулинизацией — нарушение формирования половых органов и мужских качеств (это обусловлено недостатком половых гормонов).У девочек было более раннее половое развитие.У обоих полов чаще были синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизм, а у девочек ещё отмечали задержку речевого развития и снижение интеллекта.Важно, что все эти изменения подтверждаются в экспериментах на животных (понятно, что на беременных проводить опыты нельзя). Лекарство относится к «эндокринным дисрапторам» — так называют вещества, блокирующие гормоны и нарушающие работу эндокринной системы. Парацетамол нейтрализует действие мужских гормонов и активизирует женские. Из-за этого дисбаланса и возникают все описанные нарушения.
Поскольку у плода развитие мозга и половых органов происходит на 8-14-й неделе беременности, то дисбаланс гормонов в это время наносит двойной удар — ниже пояса и по голове. Сказываться это будет всю жизнь. Эти недели критичны для развития ребёнка, и женщине в это время надо тщательно избегать любых вредностей и, конечно, лекарств.
Что делать?
Вот советы экспертов.При беременности надо отказаться от парацетамола, если нет медицинских показаний.Если без парацетамола нельзя, надо использовать самую низкую дозу и принимать его как можно меньше.Почему препарат не запрещают? Во-первых, остальные обезболивающие вообще запрещены в этот период. Во-вторых, регистрация лекарств — прерогатива регулирующих органов. Сейчас начнётся большая битва за экспертов, и это не первая война за парацетамол. Его использование давно хотят ограничить, так как он один из самых токсичных препаратов для печени. «Из-за токсического действия лекарств иногда приходится экстренно делать пересадку печени, так вот половина таких случаев в США связана с парацетамолом, — рассказывает гепатолог, профессор Сеченовского университета, д. м. н. Алексей Буеверов. — В Великобритании его используют для суицидов — умеренная передозировка может вызывать некроз (гибель) печени. Поэтому строго соблюдайте два правила. Первое — никогда не превышайте лечебную дозу (это 3 г в день). Второе — никогда не сочетайте приём алкоголя и парацетамола и не лечите им похмелье».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ТЕХНОЛОГИИ

Что известно о новом суперкомпьютере, который разработали в Meta?

25.01.2022 18:29
Meta представила новый суперкомпьютер.

Больницы приближаются к пределу возможностей

25.01.2022 18:23
Больницы испытывают огромное давление из-за ограниченного количества коек и нехватки медицинского персонала.

 

«Пик по количеству тяжелых случаев еще впереди»

25.01.2022 15:45
Система здравоохранения находится на грани, поскольку израильские больницы уже не могут обеспечить надлежащее по качеству лечение.

Песков заявил, что в Кремле не следят за поставкой «Эпиваккороны» в регионы

25.01.2022 15:05
Как отметил пресс-секретарь президента РФ, данным вопросом занимается Минздрав.

 

В Анталье впервые за 29 лет выпал снег

25.01.2022 14:23
В некоторых районах Мраморного моря выпало до 50-60 см осадков.

«Новые репатрианты получат бесплатные тесты на COVID»

25.01.2022 13:55
По словам министра, израильское правительство обязано поддерживать здоровье репатриантов, особенно пожилых.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Основы технологии отделочных строительных работ для специальности "Мастер отделочных строительных...»
Федонов Роман Александрович

Содержит общие сведения о зданиях и сооружениях, схемы зданий и сооружений, их конструктивные элементы, описание технологии отделочных строительных и монтажных работ, основные понятия о производстве общестроительных и специальных работ, об организации труда, перечень нормативных документов в строительстве и способы контроля качества. В полной мере раскрывает сущность указанных тем и помогает приобретению необходимых профессиональных компетенций.
Соответствует ФГОС СПО последнего поколения.
Для студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Мастер отделочных строительных и декоративных работ».
 

Партнёры

Другие новости