7 декабря 2021 года 22:09 | последнее обновление произошло в 21:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Народная артистка СССР и оперная певица Галина Вишневская. Биография

25.10.2021 10:01   знаменитости


Советская и российская оперная певица Галина Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Свою сценическую деятельность она начала в 1944 году в Ленинградском областном театре оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица.
Галины Павловны не стало 11 декабря 2012 года. Певицу похоронили на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с мужем Мстиславом Ростроповичем.
С 2006 года каждые два года в Москве проводят Международный конкурс оперных артистов Галины Вишневской, инициатором которого в свое время стала певица. Пение Вишневской на Западе называли «нокаутом в глаза и уши». Карьеру оперной певицы она закончила в 1993 году, после чего с успехом выступала на сцене МХТ им. Чехова в Москве, снималась в кино, а также вела благотворительную деятельность.
Биография
Галина Павловна Иванова (Вишневская — фамилия после первого брака) родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. Ее отец Павел Антонович был рабочим, а мать Зинаида Антоновна вела домашнее хозяйство. Когда Галине было пять лет, родители разошлись. Галину отдали на воспитание бабушке Дарье, которая проживала в Кронштадте. Во время блокады бабушка скончалась. Оставшись одна, Галина весной 1942 года была зачислена в отряд МПВО — местной противовоздушной обороны.
Помимо выполнения своих обязанностей, она участвовала в концертных программах, которые организовывали для защитников города. После войны она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
Сценическая деятельность
В 1943 году Вишневская устроилась на работу в Выборгский дом культуры помощником осветителя сцены. Когда в городе начала работать музыкальная школа имени Римского-Корсакова, она стала заниматься там вокалом. В 1944 году Вишневская поступила в Ленинградский областной театр оперетты, затем стала солисткой Ленинградской филармонии, выступала как эстрадная певица.
Солистка Большого театра
В 1952 году Вишневская случайно узнала, что Большой театр организовывает конкурс молодых исполнителей. Она решила принять в нем участие, несмотря на то, что не имела профессионального образования. Сначала Вишневскую приняли стажером. Затем она стала солисткой Большого театра. В ее репертуаре было около 30 партий.
Она пела практически все главные партии репертуара театра — «Аида», «Евгений Онегин», «Каменный гость», «Война и мир», «Лоэнгрин» и т. д. Вишневская стала первой исполнительницей партии Наташи Ростовой в опере Сергея Прокофьева «Война и мир» и партии Катарины в опере Шебалина «Укрощение строптивой». Певица также принимала участие в первых постановках оперы «Игрок» Сергея Прокофьева и монооперы «Человеческий голос» Франсиса Пуленка.
В 50-60-х годах с гастролями она побывала в США, Италии, Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Японии. Ее выступления проходили в самых престижных концертных залах — «Ла Скала» и «Ковент-Гарден» и т. д. Режиссер Борис Покровский называл Вишневскую «козырной картой в колоде Большого театра».
Учеба в консерватории
В 1966 году окончила экстерном Московскую консерваторию, в этом же году снялась в заглавной роли в фильме-опере «Катерина Измайлова», музыку к которому написал Дмитрий Шостакович. Вишневская была первой исполнительницей ряда сочинений Шостаковича и других выдающихся современных композиторов.
Поддержка Солженицына
В сентябре 1969 года Вишневская и ее супруг Мстислав Ростропович предложили проживать на своей даче Александру Солженицыну, а в октябре 1970 года написали открытое письмо в его поддержку. В ответ на это власти практически полностью исключили упоминание о певице в СМИ, ввели ограничения творческой деятельности. Тем не менее певица продолжала выступления в Большом театре, с успехом гастролировала за рубежом. В марте 1974 года вместе с мужем обратились к Леониду Брежневу с просьбой о разрешении выезда за границу. В том же году она выехала с мужем и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР. В марте 1978 года Вишневская и Ростропович были лишены советского гражданства и государственных наград — «за действия, порочащие звание гражданина СССР».
Певица жила в США, затем во Франции. Помимо активной творческой деятельности, за рубежом она помогала ветеранам Первой мировой войны. В 1990 году после отмены указа Президиума Верховного Совета СССР о лишении государственных наград, Вишневской удалось вернуться в Россию. В феврале 1990 года она вернулась в СССР, стала почетным профессором Московской консерватории. От гражданства она вместе с супругом отказалась, заявив, что они не просили его у себя ни отбирать, ни возвращать.
Драматическая актриса
В середине 1980-х Вишневская покинула оперную сцену, написала книгу «Галина», переведенную на 15 языков, и продолжала выступать в качестве драматической актрисы во МХАТе. Самой известной ее работой стала роль Екатерины Второй в постановке «За зеркалом». Артистка также снялась в фильмах «Провинциальный бенефис» (1993) и «Александра» (2007), за который получила премию «Белый слон».
Руководитель центра оперного пения
В 2002 году в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской, где та работала художественным руководителем. За создание этой школы певица была удостоена Премии правительства РФ в области культуры.
С 2006 года певица была председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской и президентом Всероссийской ярмарки певцов в Екатеринбурге.
Семья
Первым мужем (в браке несколько месяцев в 1944 году) певицы стал Георгий Вишневский, военный моряк. Вторым мужем с 1944 по 1955 год был Марк Рубин, директор Ленинградского областного театра оперетты. В семье родился сын — Илья, но он умер во младенчестве в 1945 году.
С третьим супругом Мстиславом Ростроповичем певица прожила 52 года. В этом браке родилось две девочки. Старшая дочь — Ольга (род. 1956), виолончелистка, возглавляет музыкальный фонд Ростроповича. Младшая дочь — Елена (род. 1958), пианистка, руководит международным медицинским фондом «Вишневская — Ростропович».
Награды и звания
Вишневская была доктором гуманитарных наук Ривер-колледжа (Нашуа, Нью-Хемпшир, США), доктором музыки Гамильтонского колледжа и университета Сент-Лоуренс (Кантон, штат Нью-Йорк, США). Она являлась почетным профессором Московской консерватории имени П. И. Чайковского и МГУ имени М. В. Ломоносова.
Вишневской было присвоено звание народной артистки СССР. Она была награждена орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» III, II, IV и I степеней, медалью «За оборону Ленинграда».
В числе наград певицы также французский орден Литературы и искусств (1982), орден Почетного легиона (1983), алмазная медаль города Парижа (1977).

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ЗНАМЕНИТОСТИ

«Спасибо за прекрасные 10 лет». История любви и развода Заварзиной и Уайлда

07.12.2021 19:39
Одна из самых красивых и титулованных спортивных пар российского спорта внезапно распалась — сноубордисты Алена Заварзина и Вик Уайлд официально развелись.

Почему Татьяна Тарасова поссорились с Яной Рудковской?

07.12.2021 12:23
Рудковскую задело интервью Тарасовой, где Татьяна Анатольевна не только оценила перспективы Евгения Плющенко на тренерском поприще, но упомянула саму Яну и ее сына Сашу.

 

Drake отказался от номинаций на премии Grammy

07.12.2021 11:55
Ранее певец призывал заменить премию чем-то новым.

Российская фигуристка Евгения Медведева снялась в клипе Баскова и Милохина

07.12.2021 10:15
Композиция получила название «Дико влюблены».

 

Лагеря, скитания, проблемы с дочерью… Жестокая судьба Петра Вельяминова

07.12.2021 00:09
Несмотря на несчастья сам актер считал себя счастливым человеком.

СМИ рассказали, за какие нарушения ПДД получил штрафы Киркоров

06.12.2021 22:12
Ранее сообщалось, что артисту грозит административный арест из-за неуплаты штрафов в положенный срок.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Неизвестный Сухой. Годы в секретном КБ»
Анцелиович Леонид Липманович

Эта книга воспоминаний авиаконструктора и профессора МАИ об условиях работы молодого инженера в одном из самых засекреченных ОКБ Сухого в период разработки первых советских сверхзвуковых истребителей, о его коллегах и наиболее ярких исторических событиях.
Автор анализирует причины предвоенной трагедии советских авиаконструкторов, катастрофы В.П.Чкалова, расстрела авиационных командиров и впервые рассказывает о подлинной истории становления новых конструкторских коллективов. Значительную часть книги занимают воспоминания о непосредственной деятельности гениального авиаконструктора Павла Сухого.
Сорокалетний опыт работы внутри авиационной индустрии позволил автору образно рассказать о буднях работы рядовых авиаконструкторов, дать глубокий профессиональный и реалистический анализ прошлых и сегодняшних конструкторских решений при создании боевых самолётов, показать читателю увлекательный процесс проектирования, борьбу идей и столкновения личностей.
В книге рассказывается о проблемах разработки, испытаний, серийного производства на заводах Новосибирска, Комсомольска-на-Амуре и Тбилиси, а также эксплуатации в воинских частях таких боевых машин, как Су-7Б, Су-9, Су-11, Су-15, Су-17, Су-24, Су-25 и Су-27.
 

Партнёры

Другие новости