21 января 2022 года 16:46 | последнее обновление произошло в 16:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Гамбит Федорова. ЦСКА вырвал победу у «Динамо», убрав вратаря

07.12.2021 11:45   спорт


В канун Олимпийских игр 2022 года отечественный хоккей, кажется, решил сделать все, чтобы привлечь на свою сторону симпатии зрителей. По крайней мере, текущий сезон КХЛ является самым зрелищным за последнее время.
Достойное зрелище
Тут, правда, нужно сразу оговориться — у нас в стране традиционно больше внимания привлекают результаты сборной. И если на Играх в Пекине, вне зависимости от того, будут там участвовать представители НХЛ или нет, наша сборная выступит невзрачно, интерес к клубным делам наверняка переживет спад.
Но пока до Олимпиады есть время, команды стараются вовсю. Судите сами — пять первых клубов Западной конференции сейчас сосредоточены в промежутке трех очков. Если же смотреть по потерянным очкам, то дистанция между «Йокеритом», идущим первым, и СКА, идущим пятым, и вовсе равняется всего одному очку. Даже и не вспомнить, когда борьба в чемпионате была настолько плотной.
Московский «Спартак» в таблице Запада только седьмой. Что не помешало красно-белым накануне выиграть в гостях у магнитогорского «Металлурга», лидирующего в первенстве. Между прочим, спартаковцы не могли победить в Магнитогорске на протяжении 26 матчей подряд, и вот теперь историческое событие произошло.
Вездесущий Шипачев
Центральной встречей минувшего дня стало противостояние московского «Динамо» и ЦСКА. Как в старые добрые времена, и бело-голубые, и красно-синие сейчас среди лидеров лиги, поэтому искусственно повышать градус дерби поисками дополнительной интриги не было необходимости. Динамовцы стремятся закрепиться на ведущих позициях, а ЦСКА не хочет упускать завоеванного доминирования, несмотря на смену тренера и значительно менее, чем в предыдущие годы, звездный состав.
Команды начали матч весело, однако, до поры до времени, оба вратаря оставляли ворота сухими. И динамовец Бочаров, и армеец Федотов в последнее время показывают классную игру. Голкипер ЦСКА даже был приглашен в состав сборной России на Кубок Первого канала.
Тем не менее первая шайба в матче влетела как раз в ворота Федотова. Когда истекала 10-я минута встречи, в штрафной бокс за задержку соперника руками отправился армеец Светлаков, и динамовцы реализовали большинство всего за семь секунд. Вадим Шипачев, получив пас от Андрея Сергеева, бросил так, что у вратаря не было шансов отразить шайбу — 1:0.
У ЦСКА в этой игре реализовать свое большинство не получилось. Да и в равных составах армейцам долгое время не везло — шайба летела куда угодно, только не в створ ворот.
Динамовец Антон Ведин тоже вправе сетовать на неудачу: во втором периоде после его броска шайба угодила в штангу. Но на 38-й минуте форвард смог-таки поразить ворота. Ассистировали Антону Миронов и вездесущий Шипачев — 2:0.
«Динамо» не дотерпело 66 секунд
Преимущество в две шайбы, с которым «Динамо» уходило на второй перерыв, казалось довольно внушительным. Тем более, что в начале третьего отрезка встречи хозяева ледовой «ВТБ Арены» были близки к третьему взятию ворота Федотова.
Но красно-синие и не думали сдаваться. На 48-й минуте встречи Слепышев подкараулил в центре зоны соперника шайбу, которую защитник динамовцев пытался передать партнеру, и бросил от всей своей широкой души — 2:1.
Почти сразу «Динамо» могло вновь увеличить свое преимущество, но Федотов в этот вечер явно подписал какой-то договор со штангами своих ворот, и одна из стоек вновь отвела беду. Затем и сам армейский вратарь ликвидировал несколько опасных моментов. Но, чем ближе подходил конец третьего периода, тем чаще игра перемещалась к воротам Бочарова.
Когда до финальной сирены оставалось менее трех минут, журналисты стали посматривать на наставника ЦСКА, ожидая, что тот заменит вратаря на шестого полевого игрока. Федоров, однако, излучал спокойствие, и к крайним мерам прибегать не спешил.
На 59-й минуте Павел Карнаухов пролез на пятачок «Динамо» и затолкал шайбу ворота — 2:2. Хозяева площадки не дотерпели 66 секунд.
Ход, приносящий победу
После прихода в ЦСКА от Федорова ожидали остроатакующего стиля, но пока армейцы показывают достаточно умеренный хоккей. Тем не менее главный тренер армейцев в последнее время действительно практикует рискованные эксперименты. В овертаймах в формате «три на три» Федоров заменяет вратаря на четвертого полевого игрока, пытаясь разыграть данное численное преимущество.
Впервые такой прием Федоров использовал как раз в предыдущем матче с «Динамо» — забить тогда не удалось, но и не пропустили. В итоге армейцы тогда уступили по буллитам. Вторую попытку использовать лишнего в овертайме ЦСКА предпринял в игре с ярославским «Локомотивом», и на сей раз это принесло победу.
Поэтому, когда Федотов уже в начале дополнительного времени, после того, как партнеры завладели шайбой, рванул к скамейке запасных, никто не удивился. И это снова сработало — Окулов и Каменев довели шайбу до защитника Никиты Нестерова, который броском от синей линии поставил точку в поединке — 3:2 в пользу ЦСКА.
«Розыгрыш, когда мало игроков на льду, но у нас на одного больше, имеет место быть»
На пресс-конференции Федорова расспрашивали о его новой тактике в овертайме.
«Надо уважать соперника, смотреть, кто у них на льду, — приводит слова главного тренера армейцев «Спорт-Экспресс». — Определенный контроль шайбы должен быть в зоне. Здесь еще не все мысли скомпонованы, над этим надо работать. Наверное, можно добавить, что я не сторонник буллитов. Это и для ребят большой стресс... Поэтому розыгрыш, когда мало игроков на льду, но у нас на одного больше, имеет место быть».
Алексея Кудашова спросили, не хотел ли он пойти путем ЦСКА. «Мы это обсуждали, но у нас такой возможности сегодня не было. Но не буду скрывать, что пример ЦСКА заразителен», — приводит ответ тренера официальный сайт «Динамо».
Правда, уже нашлись и те, кто спрашивал, не нужно ли такой прием запретить. И это, надо признаться, довольно странно — ведь от КХЛ болельщики требуют повышения зрелищности, и такие вот нестандартные ходы делают матчи ярче. Так что хочется надеяться, что ни до какого запрещения дело не дойдет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

Как купить билеты на чемпионат мира по футболу в Катаре?

21.01.2022 12:20
Болельщики смогут подать заявки на приобретение билетов на официальном сайте ФИФА.

«Ливерпуль» и «Челси» сыграют в финале Кубка английской лиги

21.01.2022 01:44
В полуфинальном матче «Ливерпуль» обыграл лондонский «Арсенал».

 

Сенат Франции против ношения хиджабов на соревнованиях

20.01.2022 09:55
Отмечается, что хиджабы могут поставить под угрозу безопасность спортсменов, которые их носят

Футболист нокаутировал тренера «Лацио»: момент попал на видео

20.01.2022 04:34
Оба они в результате столкновения оказались на газоне.

 

НХЛ не стала переносить дату окончания регулярного чемпионата

20.01.2022 02:11
Отмечается, что на период с 7 по 22 февраля запланированы 95 матчей.

ФК «Ференцварош» всухую проиграл первый матч под руководством Черчесова

19.01.2022 22:47
Бывший главный тренер сборной РФ возглавил венгерскую команду в декабре прошлого года.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сердечная деятельность и функциональная подготовленность у спортсменов (норма и атипичные изменения»
Белоцерковский Зиновий Борисович, Любина Бронислава Гиршевна

Пособие посвящено проблеме адаптации сердечно-сосудистой системы у спортсменов к физическим нагрузкам, рассматриваются теоретические и практические вопросы медико-биологического тестирования в спорте и массовой физической культуре, обсуждаются вопросы, связанные с комплексом структурных и функциональных особенностей сердечно-сосудистой системы, обеспечивающих высокую производительность при мышечной работе. Приводятся данные о значении гемодинамического обеспечения для оценки тренированности и работоспособности спортсмена.
Большое внимание уделено зарегистрированным атипичным изменениям в аппарате кровообращения, возникающим при перетренированности из-за недостаточно рационального построения тренировок и иногда обусловленных медицинскими проблемами, связанными с несвоевременно выявленной патологией при первичном обследовании. В основе книги — результаты собственных наблюдений авторов, а также материалы других специалистов, опубликованные в отечественной и зарубежной литературе.
Особую ценность изданию придают приложения: «Рекомендации по отбору и ведению спортсменов с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Рекомендации по интерпретации 12 отведений ЭКГ у спортсменов», несомненно способные помочь специалистам в их научной и практической работе.
Книга адресована врачам, тренерам, преподавателям физического воспитания, аспирантам и студентам физкультурных вузов.
 

Партнёры

Другие новости