22 января 2022 года 03:24 | последнее обновление произошло в 03:05 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Русский «Хлебушек». Как хоккеист Панарин из диссидентов в патриоты перешел

01.12.2021 20:15   спорт


Большая спортивная карьера сегодня практически всегда шагает рука об руку с общественной деятельностью. И одно неосторожное или необдуманное высказывание чревато серьезными последствиями, как у нас в стране, так и за рубежом.
Кумир российского либерализма
Есть, конечно, персоны, которые, подобно жене Цезаря, вне подозрений. Форварду клуба НХЛ «Вашингтон» Александру Овечкину американцы готовы простить открытую поддержку Владимира Путина, и акцию в защиту детей Донбасса. Потому что, когда ты забил в регулярных чемпионатах семь с половиной сотен шайб и ведешь заочное соперничество с титанами вроде Горди Хоу и Уэйна Гретцки, право на собственное мнение ты заслужил целиком и полностью. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что Ови политической активностью все-таки не злоупотребляет.
А вот если ты пусть и звезда, но не такая заслуженная, то критика может обрушиться в любой момент и с любой стороны.
30-летний нападающий клуба «Нью-Йорк Рейнджерс» Артемий Панарин по прозвищу «Хлебушек», победитель молодежного чемпионата мира-2011 и обладатель Кубка Гагарина-2015, последние два года числился в роли любимца отечественных либералов и без пяти минут диссидента.
«Люди подходят, благодарят»
В интервью Sports.ru Панарин делал громкие заявления и поддерживал уличные акции в Москве и т.д.
«К сожалению, 70% правда и не нужна. То, что я сейчас говорю, многие воспримут так, что я агент какой-то, хотя я говорю свое мнение. Даже если ошибаюсь, то говорю искренне и с благими намерениями... Нет каналов, которые бабушкам бы рассказали правду. Есть только оппозиционер с тремя миллионами подписчиков, но это маловато», — заявлял хоккеист.
Спустя несколько месяцев в интервью «Спорт-Экспрессу» Панарин дал понять, что продолжит гнуть свою линию: «Люди подходят на улицах, благодарят. Выражают респект. 95 процентов писем и комментариев положительные. Иногда читаю их, и на глаза наворачиваются слезы. Что я могу сказать об остальных пяти процентах — люди просто заблуждаются... Есть реально большой шанс, не стану скрывать, что я буду жить в Штатах. И не считаю это каким-то предательством. Каждый выбирает, что ему нужно. Живем мы один раз».
«Победа на Олимпиаде — мечта каждого хоккеиста»
«Хлебушек» превратился в любимца российских либералов и американской прессы. Пошли даже разговоры о том, что в Россию Панарин больше ни ногой, и вообще — вскоре он может начать выступать за сборную США.
Последнее было явным преувеличением: процедура смены спортивного гражданства не самая простая, да и к тому же у американцев и своих хоккеистов вполне достаточно.
Но вот то, что зять бывшего тренера сборной России Олега Знарка в составе национальной команды может больше не появиться — об этом говорилось вполне серьезно. Причем предполагалось, что инициатива будет исходить от самого Панарина.
Однако сейчас о том, что форвард может сыграть за сборную России на Олимпиаде в Пекине, говорится довольно уверенно. Сам Панарин в интервью «Р-Спорт» рассказал, что встречался с представителями штаба сборной: «В октябре встречался с Алексеем Жамновым, Ильей Ковальчуком и Сергеем Гончаром. Донесли, что играть нужно не за себя, а за родину. Чтобы каждый, вне зависимости от положения в команде, выполнял свою работу на сто процентов... Победа на Олимпиаде — мечта каждого хоккеиста, но я стараюсь меньше думать о Пекине. Не хочу перегореть. Я играю лучше, когда подхожу к турнирам и матчам с холодной головой. А выступаю я за страну, поэтому и ответственность совершенно другая. Главное — без травм».
«Когда вы затрагиваете страну, все по-другому»
А на днях произошел эпизод, который для многих перевернул сложившийся образ Панарина с ног на голову. В конце матча регулярного чемпионата НХЛ между «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Бостоном» россиянин неожиданно запустил хоккейной крагой в игрока соперника Брэда Маршанда.
У последнего в североамериканской лиге репутация выдающегося провокатора, но было не совсем понятно, чем он так достал Панарина, что тот сорвался в тот момент, когда «рейнджеры» уверенно выигрывали со счетом 5:2.
Маршанд явно был доволен случившимся, заметив журналистам: «В меня много чего кидали, но обычно это делали не игроки. Что я сказал Панарину? Ну мы просто обсуждали ужин на День Благодарения. Наверное, ему не понравилось то, что ел я».
Всем было понятно, что дело не в ужине, но о чем именно шла речь, выяснилось только после того, как заговорил «Хлебушек».
«Важно понимать, что это не я начал. Я тоже не говорил хорошего о нем, но я думаю, что когда вы затрагиваете страну, все по-другому. Наверное, все россияне захотят защитить свою страну», — приводит ТАСС слова Панарина.
«Поддержим российский хоккей, Артемия Панарина, поддержим Россию!»
Маршанд подтвердил, что дело касалось родины Артемия: «Я сказал ему, что в России его никто не любит. Если это выводит человека из себя, значит, у нас самая изнеженная лига в мире. Порой высказываются и гораздо жестче. Если он из-за этого ноет, то так тому и быть».
За неспортивное поведение Панарин был оштрафован лигой на 5000 долларов. Но произведенный эффект, право, стоит гораздо дороже. Вчерашний «диссидент» одной перчаткой перевел себя в разряд патриотов, встав где-то по соседству с Овечкиным.
И вот уже главный голос спортивного патриотизма России Дмитрий Губерниев запускает флешмоб в поддержку Артемия Панарина.
«Вы понимаете прекрасно, что кто к нам с мечом придет, тот ... Продолжение знаете, — заявил Губерниев в видео, размещенном в его Instagram, — Ну а в данной ситуации, с моей точки зрения, даже перчатка — достойный ответ Артемия Панарина. "Ты кто? Иди сюда! " — вспомните вот эту мизансцену. А я, друзья, объявляю флешмоб #fromRussiawithGlove! Поддержим российский хоккей, Артемия Панарина, поддержим Россию!»
Понятно, что такой поворот событий крайне удручает тех, кто позиционировал Артемия Панарина как жертву политических преследований со стороны российской власти.
Жизнь в кайф и мечты об Олимпиаде
Но и сам «Хлебушек», как выяснилось, отошел от прежней активности вне хоккея, да и вообще пытается жить без интернета.
В беседе с РИА Новости Панарин признался: «Я устал от большого количества информации. Последние лет пять поглощал все подряд. Сейчас почувствовал, что подзабил свою голову. Если честно, я за новостями и комментариями сейчас не слежу. Взял себе раскладушку от Nokia с кнопками без интернета. Вообще не в курсе, где, что и кто сейчас говорит. Игорь Шестеркин иногда шокирует новостями. Я потом хожу несколько дней и перевариваю это все... Сейчас я сажусь в автобус, смотрю по сторонам, хотя бы вижу города, в которые приезжаю играть. Просто наблюдаю за миром вокруг себя. У меня сейчас капитальный отходняк: книги, живое общение... Все по старинке... Живу так уже месяц. Кайф, ничего не тревожит».
Главное, чего в ближайшее время хотят российские болельщики — это успешное выступление на Олимпиаде. Того же хочет и Панарин. И это то, что точно объединяет Артемия с большинством граждан его Родины.
Возможно, для хоккеиста этого вполне достаточно. А все остальное подождет.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

СПОРТ

Деспотович заявил, что больше не будет выступать за казанский «Рубин»

22.01.2022 02:01
Ранее сообщалось, что клуб не готов расторгать контракт с сербским футболистом из-за неустойки в размере 1,5 миллиона евро.

 

Как купить билеты на чемпионат мира по футболу в Катаре?

21.01.2022 12:20
Болельщики смогут подать заявки на приобретение билетов на официальном сайте ФИФА.

«Ливерпуль» и «Челси» сыграют в финале Кубка английской лиги

21.01.2022 01:44
В полуфинальном матче «Ливерпуль» обыграл лондонский «Арсенал».

 

Сенат Франции против ношения хиджабов на соревнованиях

20.01.2022 09:55
Отмечается, что хиджабы могут поставить под угрозу безопасность спортсменов, которые их носят

Футболист нокаутировал тренера «Лацио»: момент попал на видео

20.01.2022 04:34
Оба они в результате столкновения оказались на газоне.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Идеальная попка за 5 дней»
Кожевникова Татьяна Станиславовна

Автор предлагает комплекс ежедневных упражнений для бедер и ягодиц, способных приблизить их форму к идеальной.
 

Партнёры

Другие новости