24 января 2022 года 22:51 | последнее обновление произошло в 22:32 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Правда ли, что вакцины убивают иммунитет?

03.12.2021 17:43   технологии наука


Главный аргумент противников вакцинации — то, что прививки снижают иммунитет, а это мешает организму бороться с вирусом «своими силами». Еще антипрививочники заявляют, что вакцины уже давно «не действительны», потому что вирус не раз мутировал. Так ли это? Разбираемся с экспертами.
Отвечает заведующий приемным отделением, врач-инфекционист, педиатр Валентин Ковалев:
«Иммунитет- это мощная саморегулирующая система, которая ежедневно сталкивается с большим количеством возбудителей и вырабатывает антитела к каждому антигену.
Вакцинация не угнетает, а стимулирует работу иммунной системы. Например, отечественная вакцина АКДС (которой ребенка вакцинируют в 3 месяца) содержит около 3 тысяч антигенных белков. И ни у кого не возникает мысли, что это может как-то перегрузить иммунную систему малыша. Большинство других вакцин содержат до 15 антигенных белков. Поэтому опасения, что иммунная система разрушится из-за вакцинации или ревакцинации от коронавируса — это не более чем страх.
Что касается пациентов с иммунодефицитом, то их проблема не в том, что вакцинация вызывает усугубление иммунодефицита, а в том, что у них не возникает иммуный ответ на вакцину. Например, у пациентов с болезнью Брутана не вырабатывают антитела. Их можно вакцинировать хоть каждый месяц — результата не будет».
К сожалению, этого не понимают даже многие врачи. Так, анонимный опрос участников научной — технологической конференции FUTUREMED, которая в этом году была полностью посвящена вакцинации, показал что 17% участников (врачей, инфекционистов, биологов, медицинских журналистов) выступают против вакцинации.
Главный аргумент антипрививочников в том, что вирус быстро мутирует и эффективность прививки падает.
"Вакцинация снижает риск тяжелого течения заболевания и смерти. Если сравнить уровень смертности при одинаковом количестве заболевших (35 тыс новых случаев в сутки) в Великобритании, где в день умирало по 60 человек и в России (больше тысячи) — это будет серьезный довод в пользу прививок, — считает заведующий лабораторией молекулярной вирусологии НИИ гриппа им. Смородинцева Андрей Комиссаров.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Путин дал ряд поручений по развитию в России сферы генетики

24.01.2022 19:52
Поручения подготовлены по итогам ноябрьского совещания по вопросам развития генетических технологий в РФ.

Что за летательный аппарат «циклолёт» разработан в России?

24.01.2022 19:40
Его можно будет использовать для нужд МЧС и «скорой помощи», а в перспективе — и как городское аэротакси.

 

Ученые назвали алкогольные напитки, защищающие от COVID-19

24.01.2022 16:54
По данным исследования, наилучшую защиту дает красное вино.

 

«Круг добра» получил право закупать лекарства после их регистрации в РФ

24.01.2022 13:47
Это относится и к препарату «Золгенсма» для лечения спинальной мышечной атрофии.

Онкология в квадрате. Можно ли болеть несколькими видами рака одновременно?

24.01.2022 10:37
Есть ли риски заболеть двумя или даже более видами рака одновременно, рассказывают врачи.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Трагедия 22 июня. Авторы и виновники»
Козинкин Олег Юрьевич

В своей новой книге «Трагедия 22 июня. Авторы и виновники» Олег Козинкин продолжает разбор трагических событий июня 1941 г., выдвигает версию о том, кто же был автором мифов о 22 июня, кто хотел сокрытия правды о тех днях и как современные историки ложно трактуют те или иные исторические факты. Большое внимание уделяется обвинениям Сталина в промахах советского командования.
 

Партнёры

Другие новости