7 декабря 2021 года 21:00 | последнее обновление произошло в 20:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как ёжик снимает с себя добычу?

27.10.2021 04:05   технологии наука


В мультиках показывают, как ёжик собирает на колючки грибы, яблоки и листья. А как он потом их снимает, ведь у него короткие лапки? Может, ему ежиха помогает? Отвечает старший научный сотрудник Зоологического института РАН, кандидат биологических наук Ольга Жеребцова:
— Бытующее представление, что ёжики носят на иголках яблоки и грибы для питания, — это миф. Ежи относятся к насекомоядным млекопитающим, и основу их меню обычно составляют различные беспозвоночные животные: дождевые черви, улитки, слизни, жуки и их личинки и т. д. В научной литературе мне не встречались сведения о переносе яблок и грибов на иголках. Не было и описания того, как ежи нацепляют их на свой колючий панцирь. Так что и снимать их ему незачем.
Вообще ёж не делает запасов пищи, и у него нет необходимости таскать что-то на своих колючках. Подобрав жучка, он сразу съедает его. А иголки использует исключительно для защиты от хищников, сворачиваясь при необходимости в шар. С какой бы стороны к нему ни кинулся обидчик, он обязательно напорется на иголки.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Россия планирует выйти на международный рынок квантовых технологий к 2030

07.12.2021 18:05
Отставание от стран-лидеров составит не более двух-трех лет к 2025 году.

Минобрнауки анонсировало IX конкурс на мегагранты для вузов и НИИ

07.12.2021 16:30
Максимальный размер гранта составит 90 млн рублей.

 

Как защититься от гриппа, ОРВИ и COVID? Рекомендации Роспотребнадзора

07.12.2021 16:10
Профилактика вирусных заболеваний позволяет предупредить заражение и тяжелые последствия болезни. Какие правила надо соблюдать?

Что за новую планету размером с Марс и с составом Меркурия нашли ученые?

07.12.2021 15:21
Астрономы обнаружили новую планету, на которой год длится всего восемь часов.

 

Участница эксперимента по имитации полета на Луну получила травму руки

07.12.2021 15:07
Екатерина Карякина покинула экспериментальный комплекс, чтобы пройти лечение.

Эксперт рассказал об особенностях заражения двумя штаммами COVID-19

07.12.2021 13:57
Через некоторое время в организме один из штаммов начнет преобладать.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Релятивистская кинетическая теория с приложениями в астрофизике и космологии»
Верещагин Григорий Викторович, Аксенов Алексей Геннадьевич

Релятивистская кинетика широко применяется в астрофизике и космологии. В последние годы интерес к этой теории вырос, поскольку появилась возможность ставить эксперименты при таких условиях, где релятивистские эффекты становятся существенными. Настоящая монография состоит из трех частей. В первой части представлены основные идеи и концепции, уравнения и методы теории, включая вывод кинетических уравнений из релятивистской цепочки Боголюбова, а также соотношение кинетического и гидродинамического описаний. Вторая часть — это введение в вычислительную физику, причем особое внимание уделяется численному интегрированию уравнений Больцмана и смежным вопросам, а также многокомпонентной гидродинамике. В третьей части дан обзор приложений, который охватывает вопросы ковариантной теории отклика, термализации плазмы, комптонизации в статических и динамических средах, кинетики самогравитирующих систем, образования структуры в космологии и излучения нейтрино при гравитационном коллапсе.
Для студентов старших курсов университетов, аспирантов и исследователей, специализирующихся в области теоретической физики, астрофизики и космологии.
 

Партнёры

Другие новости