7 декабря 2021 года 20:52 | последнее обновление произошло в 20:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Зачем птицы летят клином?

26.10.2021 04:08   технологии наука


Осенью много птиц улетает на юг. А почему некоторые из них движутся клином - потому что так красивее? Отвечает главный научный сотрудник Зоологического института РАН, доктор биологических наук Владимир Паевский:
— Вопрос, почему журавли, гуси и ряд других крупных птиц летают клином, задавали многие, но чётких ответов, основанных на научном изучении, до сих пор не было. Лишь недавно появились результаты исследования английских орнитологов. Они прикрепили лесным ибисам GPS-передатчики, фиксирующие положение тела, и приборы, регистрирующие движения крыльев. Птиц выпустили на волю, а когда осенью они полетели на зимовку, с их датчиков были списаны данные. Их анализ, а также наблюдения учёных, которые сопровождали ибисов на параплане, показали, что птицы старались лететь сзади и чуть сбоку от летящей впереди особи, чтобы поймать крылом поднимающиеся от неё вихревые потоки воздуха. Птицы старались синхронизировать движения крыльев так, чтобы поймать восходящие потоки воздуха и избежать нисходящих. А если летящий ибис оказывался точно сзади ведущего, то характер взмахов менялся.
Учёные пришли к выводу, что птицам легче (то есть энергетически выгоднее) лететь клином. Так они экономят силы. Однако выгоду получают только крупные птицы, а мелкие при полёте имеют совершенно другой, индивидуальный ритм, при котором такая тактика невозможна.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Россия планирует выйти на международный рынок квантовых технологий к 2030

07.12.2021 18:05
Отставание от стран-лидеров составит не более двух-трех лет к 2025 году.

Минобрнауки анонсировало IX конкурс на мегагранты для вузов и НИИ

07.12.2021 16:30
Максимальный размер гранта составит 90 млн рублей.

 

Как защититься от гриппа, ОРВИ и COVID? Рекомендации Роспотребнадзора

07.12.2021 16:10
Профилактика вирусных заболеваний позволяет предупредить заражение и тяжелые последствия болезни. Какие правила надо соблюдать?

Что за новую планету размером с Марс и с составом Меркурия нашли ученые?

07.12.2021 15:21
Астрономы обнаружили новую планету, на которой год длится всего восемь часов.

 

Участница эксперимента по имитации полета на Луну получила травму руки

07.12.2021 15:07
Екатерина Карякина покинула экспериментальный комплекс, чтобы пройти лечение.

Эксперт рассказал об особенностях заражения двумя штаммами COVID-19

07.12.2021 13:57
Через некоторое время в организме один из штаммов начнет преобладать.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Межлабораторные сличительные испытания на примере работы агрохимической службы. Учебное пособие»
Серегина Инга Ивановна, Шатилова Татьяна Ивановна и др.

В учебном пособии рассмотрены вопросы значения метрологического обеспечения аналитических исследований в работе агрохимической службы РФ. Большое внимание уделено проблемам теории измерений и концепции единства измерений. Приведены методы и средства измерений и их основные характеристики. Разобраны вопросы применения и разработки стандартных образцов, их метрологические характеристики и обеспечение СО лабораторий АПК РФ.
Пособие предназначено для студентов факультета почвоведения, агрохимии и экологии, обучающихся по направлению «Агрохимия и агропочвоведение», подготовки бакалавров по профилям «Питание растений и качество урожая», «Генетическая и агроэкологическая оценка земель», «Органическое сельское хозяйство», а также магистров по программам «Агрохимсервис и оценка качества сельскохозяйственной продукции», «Почвообразование и плодородие почв».
 

Партнёры

Другие новости