7 декабря 2021 года 20:50 | последнее обновление произошло в 20:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Кто придумал арабские цифры?

24.10.2021 09:57   технологии наука


Это правда, что арабские цифры придумали вовсе не арабы? Почему они тогда так называются? Отвечает доцент механико-математического факультета МГУ, доктор физ. - мат. наук Николай Шамаров:
— Хорошо нам известные арабские цифры, по мнению историков, пришли из Индии. Именно там возникла позиционная система счисления, состоящая из 10 цифр, включая 0. Первая дошедшая до нас запись числа в десятич­ной системе относится к 595 году н. э. Правда, выглядели эти цифры не так, как мы их пишем сейчас: индийский аст­роном и математик Ариабхата, живший в VI в., предложил записывать их знаками санскритского письма.
Вскоре придуманная индусами система записи чисел попала к персам и арабам, а уже от них к европейцам. В Старом Свете широкое применение она стала получать с XIII-XIV вв. Решающую роль в их распространении сыграла «Книга абака», написанная итальянским математиком Фибоначчи в 1202 г. Впервые он столкнулся с цифрами в алжирском городе Беджая. Именно по той причине, что они пришли в Европу из арабских стран, мы и называем их арабскими.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Россия планирует выйти на международный рынок квантовых технологий к 2030

07.12.2021 18:05
Отставание от стран-лидеров составит не более двух-трех лет к 2025 году.

Минобрнауки анонсировало IX конкурс на мегагранты для вузов и НИИ

07.12.2021 16:30
Максимальный размер гранта составит 90 млн рублей.

 

Как защититься от гриппа, ОРВИ и COVID? Рекомендации Роспотребнадзора

07.12.2021 16:10
Профилактика вирусных заболеваний позволяет предупредить заражение и тяжелые последствия болезни. Какие правила надо соблюдать?

Что за новую планету размером с Марс и с составом Меркурия нашли ученые?

07.12.2021 15:21
Астрономы обнаружили новую планету, на которой год длится всего восемь часов.

 

Участница эксперимента по имитации полета на Луну получила травму руки

07.12.2021 15:07
Екатерина Карякина покинула экспериментальный комплекс, чтобы пройти лечение.

Эксперт рассказал об особенностях заражения двумя штаммами COVID-19

07.12.2021 13:57
Через некоторое время в организме один из штаммов начнет преобладать.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«В поисках современной концепции внешней политики США конца ХIХ — начала ХХ века»
Байбакова Лариса Вилоровна

Монография российского историка-американиста посвящена ряду концептуальных проблем внешней политики США в период ранней глобализации (конец ХIХ — начало ХХ века). С позиции современной теории и методологии переосмысливается значение социально-экономического фактора; прослеживается роль идеологии, использовавшейся политической элитой для обоснования американской экспансии. Даются новые трактовки причин и последствий испано-американской войны 1898 года: впервые детально показано место «желтой» прессы в разжигании антииспанских настроений среди рядовых американцев как одного из первых проявлений успешного манипулирования общественным мнением; критически оценен уровень боеспособности американской армии, достигшей победы над более слабым противником, но оказавшейся неподготовленной к ведению вооруженной борьбы за достижение геополитических интересов с ведущими европейскими державами. На архивном материале, впервые вводимом в научный оборот, прослежена посредническая деятельность президента Т. Рузвельта в качестве первого успешного опыта мирного урегулирования региональных конфликтов, а также показаны поиски высшими должностными лицами нового мироустройства под эгидой США, с акцентом на использование принципов международного арбитража.
Адресована исследователям, преподавателям и студентам, интересующимся историей США.
 

Партнёры

Другие новости