3 декабря 2021 года 18:52 | последнее обновление произошло в 18:37 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Модная проверка. Как чекап сместил диспансеризацию и чем от нее отличается

 Модная проверка. Как чекап сместил диспансеризацию и чем от нее отличается

22.10.2021 11:05   технологии наука


Слово «чекап» слышится все чаще, чем привычная «диспансеризация». Но чем они отличаются и почему чекап стал более востребованным?
Забота о себе и своем здоровье стали сегодня не просто трендом, а неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Люди стали следить за своим питанием и образом жизни. Настолько яро, что в итоге за последние несколько лет стало больше людей, попадающих под влияние «ЗОЖ», считает Анна Ивашкевич, семейный терапевт, нутрициолог, клинический психолог-диетолог.
«Мутация коллективного сознания — это существующий психологический феномен. В диетологии особенно распространенная проблема: соевое молоко полезно, и абсолютно не важно чем именно и как твой организм воспринимает сою, обезжиренные продукты можно есть бесконечно, потому что в них нет жира, следовательно, они полезны в любом количестве, все углеводные продукты вредны для здоровья и т.д.», — говорит Ивашкевич.
Сюда же относим популярный формат обследования — чекап, отмечает специалист. Быть здоровым в XXI веке — это модно! Чекап стал интересен благодаря возможности выявить генетические предрасположенности человека к тяжелым болезням. Каждый хочет знать, какая у него наследственность, к каким последствиям стоит готовиться и у каких врачей лучше обследоваться. Но действительно ли всем нужно проходить чекап? И правда ли, он настолько лучше проверенной десятилетиями диспансеризации?
Диспансеризация: что в себя включает, плюсы и минусы
«Диспансеризация — это традиционный способ обследования, доступный для всех граждан от мала до велика. Включает в себя комплекс медицинских мероприятий — анкетирование, осмотр терапевтом и определенный набор инструментального и лабораторного обследования. Он помогает выявить хронические неинфекционные заболевания человека, патологии на ранних стадиях развития и факторы риска, способствующие их возникновению и прогрессированию», — говорит Анна Ивашкевич.
Специалист отмечает, что существует две стадии прохождения диспансеризации:
1. Сдача базовых анализов и прохождение ряда обследований — терапевт, офтальмолог, невролог, оториноларинголог, хирург, гинеколог, уролог.
2. Работа с той категорией пациентов, у кого были выявлены отклонения в анализах или обнаружены заболевания. В этом случае могут быть назначены дополнительные исследования — колоноскопия, КТ, ЭФГДС, ректороманоскопия и т.д.
Главное преимущество диспансеризации в том, что проводится она бесплатно для всех, кто имеет полис медицинского страхования.
«А вот среди минусов явные временные сложности и ограничения. Есть шанс, что анализы придется ждать намного дольше, чем при прохождении чекапа, и проходить нужно будет обследование по месту жительства», — поясняет Анна Ивашкевич.
Чекап: что в себя включает, плюсы и минусы
«При проведении чекапа есть возможность выбора анализов с учетом ваших особенностей, наследственных и хронических болезней и установленных факторов риска. Чекап проводится с учетом вашего пола, возраста и индивидуальных предрасположенностей — прошлых болезней, жалоб, общего самочувствия и т.д.», — рассказывает врач.
В базовый чекап входит несколько этапов:Первичный прием с врачом-куратором. В процессе беседы составляется анамнез пациента, собирается история болезней. На встречу можно взять все имеющиеся предыдущие исследования и результаты анализов, если есть какая-то определенная особенность.По результатам этой консультации врач подбирает нужный вид чекапа. Как правило, в базовый формат обследования включены те же самые врачи и комплекс анализов, что и на диспансеризации. Но все эти процедуры можно пройти за один день.Если же мы говорим про полное медицинское обследование, поясняет специалист, то данный вид чекапа будет расширенный и проходит он уже в четыре этапа:Прием с куратором. Составление анамнезаПосещение врачей — стоматолог, кардиолог, невролог, ЛОР, офтальмолог, гинеколог, уролог и психолог. На этом этапе собираются данные, которые помогут выявить скрытые инфекции или предположить развитие патологийСдача анализов — общий анализ крови, анализ мочи, УЗИ, ЭКГ, флюорография, исследование крови на инфекции. Сюда же включены дополнительные обследования после первичного посещения врачей узкого профиля.Консультация и расшифровка всех результатов анализов со своим куратором. Врач подробно рассказывает об имеющих болезнях и назначает лечение, реабилитацию или же дает рекомендации по питанию, физическим нагрузкам и т.д.«Плюсов у чекапа в сравнении с диспансеризацией, безусловно, больше — быстрое прохождение обследования, получение результатов анализов в удобном для вас формате и в кратчайшие сроки, а также возможность выбора той клиники, в которой вы уверены и в которой вам будет удобнее всего пройти все обследования», — отмечает Анна Ивашкевич.
Помимо базовых и расширенных чекапов, есть специализированные. Они направлены на исследование определенной системы организма — сердце, сосуды, ЖКТ или онкологическое обследование. Это направление обязательно в том случае, если в семье были случаи онкологических заболеваний, говорит Анна Ивашкевич.
Но есть у чекапа и определенные минусы. Во-первых, это стоимость такого обследования. Полноценный чекап может стоить больше 20 000-30 000 рублей, а иногда превышает отметку в 100 000. Не каждый себе может позволить такое медицинское обследование, особенно, если у него нет никаких жалоб.
Во-вторых, мало кто осведомлен о реальном состоянии своего здоровья и может сказать, какое именно обследование ему нужно. Маркетинговые уловки и здесь могут сыграть не очень хорошую роль.
«Всегда хочется взять что-то звучное и проверить свой организм на самое страшное, но лучше всего взять базовый чекап и не вестись на остальные распространенные программы. Обследование щитовидной железы, диагностика рака, здоровье сердечно-сосудистой системы — все это вы можете проверить и при помощи общего осмотра. Именно он включает самые базовые тесты и анализы, которые послужат индикаторами возможный патологий, имеющихся во всех органах и системах вашего организма», — говорит врач.
Решать только вам, что действительно лучше и эффективнее именно — диспансеризация или чекап, предупреждает специалист. В 2018 году, по данным Минздрава, диспансеризация помогла выявить злокачественные новообразования у порядка 199 000 людей, что говорит о пользе обследований. И даже если в данный момент у вас нет никаких болезней, жалоб и проблем с самочувствием, то все равно стоит сходить или на диспансеризацию, или взять базовый чекап вне зависимости от состояния вашего здоровья. Помните, что многие заболевания могут не проявляться на ранних стадиях, но их можно обнаружить с помощью специальных анализов и исследований, подытоживает Анна Ивашкевич.
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Правда ли, что вакцины убивают иммунитет?

03.12.2021 17:43
Главный аргумент противников вакцинации — то, что прививки снижают иммунитет, а это мешает организму бороться с вирусом «своими силами». Разбираемся с экспертами.

Путин поручил кабмину и регионам разработать план борьбы с «омикроном»

03.12.2021 16:58
Также правительству до 10 декабря необходимо выделить дополнительные средства на борьбу с распространением нового штамма коронавируса.

 

Рогозин попросил Белоруссию найти девушку для подготовки к полету в космос

03.12.2021 16:49
В 2023-2024 годах космонавта от Белоруссии планируют отправить на орбиту.

Не вредны ли фумигаторы от мух и комаров?

03.12.2021 15:53
Можно ли их оставлять в детской на ночь?

 

Что за препарат от тревожности после COVID-19 создали российские ученые?

03.12.2021 15:25
Инновационный препарат позволит бороться с тревогой у переболевших коронавирусом.

На российской орбитальной станции применят белорусское оборудование

03.12.2021 14:13
Глава Роскосмоса выразил надежду на скорое создание российско-белорусского космического аппарата, в котором также будет использоваться оборудование «Пеленга».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Тайная история сталинского времени. Воспоминания генерала НКВД»
Орлов Александр Михайлович

Автор книги — старший майор госбезопасности (соответствовало армейскому званию генерала), нелегальный резидент советской разведки во Франции, Австрии, Италии (1933-1937), резидент НКВД и советник республиканского правительства по безопасности в Испании (1937-1938), высокопоставленный сотрудник в центральном аппарате НКВД. Благодаря своему служебному положению он был прекрасно осведомлен о том, как был запущен и функционировал механизм политических репрессий 1937 года. И в июне 1938 года, справедливо опасаясь за свою жизнь, сбежал на Запад. Спустя много лет он подробно рассказал о том, на что пошел Сталин, чтобы удержать власть в своих руках.
 

Партнёры

Другие новости