3 декабря 2021 года 18:50 | последнее обновление произошло в 18:37 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Загадочное явление. Почему мы зеваем и на что указывает зевота

 Загадочное явление. Почему мы зеваем и на что указывает зевота

20.10.2021 12:21   технологии наука


Зевоту нередко называют полезной для организма человека, ведь в этот момент расслабляются мышцы, раскрывается диафрагма, а после приходит умиротворение и состояние приятной легкости.
По сути своей — это дыхательное движение, обычно выполняемое непроизвольно. Происходит на фоне глубокого вдоха и энергичного при этом выдоха. Чаще всего, как отмечают специалисты, человек зевает перед отходом ко сну. Также подобный симптом может отмечаться при переходе из состояния сна в бодрствование.
Разобраться в причинах появления зевоты и угадывать, что же она означает, люди пытались давно. Так, еще Гиппократ считал, что зевота очищает тело от токсичного воздуха. И это, был уверен лекарь, полезно при болезнях. Современные ученые нередко называют ее больше рефлексом, происходящим, когда тело испытывает недостаток кислорода. Однако врачи отмечают, что не всегда зевота безобидна, бывает, при ее появлении стоит и насторожиться.
«Зевота — это рефлекторный дыхательный акт, характеризующийся глубоким вдохом и быстрым выдохом. При процессе зевания растягиваются ткани легких, кровоток насыщается кислородом, воздух в легких обновляется, что приводит человека в более бодрое состояние, снимает психическую нагрузку», — говорит и.о. заведующего терапевтическим отделением №2 Клинико-диагностического центра «Мединцентра» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ирина Голубкова.
Специалист отмечает, что при желании можно посчитать, сколько раз человек зевнул, и понять, все ли у него в порядке. Так, зевание до 23 раз в день не является патологией, однако излишняя частота может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.
Безопасная икота
«Не вызывает никаких опасений зевота после приема психотропных, антигистаминных средств, обезболивающих, а также при сильной усталости, дефиците сна, повышенных нервных нагрузках и тревожности, стрессе», — предупреждает терапевт. Однако в том случае, если подобные факторы в жизни человека отсутствуют, стоит задуматься о возможном наличии патологии и обратиться к врачу. Лучше всего с данным вопросом идти к таким специалистам, как терапевт или невролог. В случае необходимости назначается соответствующее обследование, лечение определяется с учетом причины состояния, отмечает врач.
Опасное состояние
«Зевание может говорить о нарушениях сердечно-сосудистой системы — проблемах с сердцем и сосудами, вплоть до инфаркта миокарда. Зевота на фоне боли в груди, одышки, тошноты сигнализирует о необходимости срочного обращения за медицинской помощью», — говорит терапевт Голубкова. Кроме того, отмечает специалист, такой симптом нередко развивается на фоне болезни Паркинсона и повреждениях тканей мозга, опухолей в лобной доле или стволе. С настороженностью необходимо отнестись к зевоте сопровожденной головными болями, нарушениями памяти, зрения и другими нетипичными состояниями.
Научные исследования
Один из самых известных ученых-специалистов по зевоте Эндрю Гэллап проводил целый ряд исследований в отношении такого явления. Так, он доказал, что заразительность зевоты может колебаться от времени года и зависит напрямую от температуры воздуха среды. Так, в северном полушарии зимой зевается реже, а заразительная зевота начинается при 20 градусах Цельсия. Более высокие температурные показатели уже на температуру не влияют.
Также исследователь проверил и то, как влияет температура при непосредственном охлаждении и нагревании человеческого тела. К шее участников эксперимента поочередно прикладывали три разных компресса — один холодный, не более 4 градусов, второй теплый — 46 градусов, и комнатной температуры — 22 градуса. Каждый компресс выдерживали возле сонной артерии минут 5, а после использовали термографию, чтобы проверить изменение температуры мозга. Испытуемым начали показывать ролики с зевающими людьми, чтобы проверить, будет ли зевота заразной. Для чистоты эксперимента учитывали и то, сколько спал человек накануне.
Оказалось, что холод заметно снижает желание позевать. После приложения теплого компресса желание зевнуть возникло у 85% человек. Кроме того, после холодного компресса снизилось и общее число зевков, примерно втрое. А это значит, отметили авторы исследования, что функцию терморегуляции зевоты можно считать доказанной.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Правда ли, что вакцины убивают иммунитет?

03.12.2021 17:43
Главный аргумент противников вакцинации — то, что прививки снижают иммунитет, а это мешает организму бороться с вирусом «своими силами». Разбираемся с экспертами.

Путин поручил кабмину и регионам разработать план борьбы с «омикроном»

03.12.2021 16:58
Также правительству до 10 декабря необходимо выделить дополнительные средства на борьбу с распространением нового штамма коронавируса.

 

Рогозин попросил Белоруссию найти девушку для подготовки к полету в космос

03.12.2021 16:49
В 2023-2024 годах космонавта от Белоруссии планируют отправить на орбиту.

Не вредны ли фумигаторы от мух и комаров?

03.12.2021 15:53
Можно ли их оставлять в детской на ночь?

 

Что за препарат от тревожности после COVID-19 создали российские ученые?

03.12.2021 15:25
Инновационный препарат позволит бороться с тревогой у переболевших коронавирусом.

На российской орбитальной станции применят белорусское оборудование

03.12.2021 14:13
Глава Роскосмоса выразил надежду на скорое создание российско-белорусского космического аппарата, в котором также будет использоваться оборудование «Пеленга».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Лео Бокерия»
Цыбульский Игорь Иустинович

Лео Антонович Бокерия относится к небольшому числу кардиохирургов мира, владеющих полным арсеналом операций на открытом сердце, многие из которых и сегодня не имеют аналогов. В возглавляемом им Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева РАМН выполняется весь спектр лечения больных разного возраста: самым юным пациентом был ребенок полутора часов от роду, а самым пожилым — пациент 93 лет.
Яркая жизнь Лео Антоновича Бокерии — человека, ставшего тем, кем должен был стать, во многом напоминает его неординарные операции. За преданность медицине и смелость в профессии он удостоен всех мыслимых и немыслимых наград и званий. Он, до сих пор активно оперирующий хирург, выполняет массу общественных дел, стараясь реально решить главную национальную проблему — здоровье россиян.
 

Партнёры

Другие новости