27 января 2021 года 00:31 | последнее обновление произошло в 00:13 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Как коронавирус влияет на умственные способности человека

 Как коронавирус влияет на умственные способности человека

23.10.2020 19:28   технологии наука

У людей, переболевших коронавирусом, могут может нарушаться работа памяти, а также ухудшаться другие интеллектуальные способности. К такому выводу пришли британские нейрофизиологи и медики под руководством научного сотрудника Имперского колледжа Лондона Адама Хэмпшира после исследования 84 тысяч человек. Их статью с описанием работы опубликовала электронная научная библиотека medRxiv. «Наше исследование в очередной раз продемонстрировало, что у коронавирусной инфекции есть долгосрочные последствия. Британцы, которые переболели COVID-19, справлялись с когнитивными тестами значительно хуже, чем их не болевшие сверстники. Причем уровень этих различий был напрямую связан с тяжестью перенесенной болезни», — пишут ученые. При попадании коронавируса SARS-CoV-2 в организм человека появляется множество симптомов — в частности, потеря обоняния и ухудшение способности распознавать вкус пищи. Наблюдения за больными в Европе показывают, что подобные проблемы испытывали практически все пациенты с COVID-19. Причина этого может крыться в том, что обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа вирус использует в качестве своеобразных «ворот». Через них он может попасть в мозг человека и распространиться по нервной системе. Поэтому ученые, которые опасаются, что долгосрочные последствия COVID-19 могут затронуть ткани мозга, детально исследуют этот процесс. Ученые проследили за изменениями в остроте памяти и умственных способностей примерно у 84 тыс. британцев, которые согласились пройти онлайн несколько тестов на сообразительность. Значительная часть этих добровольцев или лежали в больницах с тяжелой формой COVID-19, или же перенесли легкую форму коронавирусной инфекции. Результаты тестов ученые сопоставили с данными проекта Great British Intelligence Test, в ходе которого на умственные способности тестируют всех жителей страны. Благодаря этому исследователи могли сравнить интеллектуальные способности и остроту памяти у переболевших COVID-19 с типичными результатами аналогичных тестов для их возрастных и демографических групп. Оказалось, что британцы, которые перенесли тяжелые формы коронавирусной инфекции, уступали по этим показателям примерно 65% остальных жителей страны. У других категорий больных интеллектуальные способности упали в чуть меньшей степени. Как объясняют исследователи, результаты теста эквивалентны тому, если бы эти больные постарели примерно на 10 лет. Особенно сильно перенесенная болезнь влияла на тесты, которые связаны с решением задач на понимание текста и смысла слов, а на восприятие эмоций, пространственную память и способность запоминать различные числа почти не влияла. Ученые пока не могут сказать, с чем это связано. Однако они надеются, что последующие наблюдения и изучение характера работы мозга у людей, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, даст ответ на этот вопрос.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

«Спутник V» зарегистрируют более чем в 25 странах

26.01.2021 19:10
В Российском фонде прямых инвестиций ожидают регистрации «Спутника V» ещё в более чем 25 странах

Болезнь изменилась — число тяжелобольных не сокращается

26.01.2021 13:12
Раньше мы наблюдали улучшение в состоянии больных на седьмой день лечения. Сегодня, через 10-14 дней лечения происходит неожиданное резкое ухудшение

 

Йоав Киш: 8571 зараженный за вчерашний день

26.01.2021 08:49
“Мы не видим того снижения, которое хотели бы видеть”

Ученые назвали овощ, спасающий печень и мозг от алкоголя

26.01.2021 06:19
Серия экспериментов американских исследователей завершилась их неожиданным вердиктом.

 

Когда Япония достигнет коллективного иммунитета: прогноз

26.01.2021 04:36
Япония может достичь коллективного иммунитета против коронавируса к октябрю 2021 года, благодаря вакцинации.

0,01% из получивших вторую дозу вакцины заразились COVID

25.01.2021 22:42
В больничной кассе Маккаби рассказали об успехах кампании иммунизации.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Полуостров Ямал + Новая земля (путевые заметки)»
Житков Борис Михайлович

Репринт с издания. Спб., 1913; Москва, 1903. С 3 картами (2 цветные карты на отдельных листах) и 18 рисунками в тексте. География, климат, этнография и история самоедов, фауна. Борис Михайлович Житков (1872-1943) — русский и советский зоолог, охотовед, эколог, биогеограф, путешественник, публицист, исследователь Севера России, профессор Московского университета и Петровской сельскохозяйственной академии. В 1902 и 1908 под руководством Б.М. Житкова были проведены крупные экспедиции Русского географического общества на полуострова Канин и Ямал. Тираж 30 экз. выполнен по технологии print-on-demand.
 

Партнёры

Другие новости