3 июля 2020 года 01:38 | последнее обновление произошло в 01:15 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Гонконге изобрели бионический глаз

 В Гонконге изобрели бионический глаз

25.05.2020 03:33   технологии наука

Исследователи из Гонконгского университета науки и технологий создали бионический глаз, который может превзойти чувствительность человеческого глаза. Устройство представляет собой трехмерную искусственную сетчатку, которая получила высокоплотную матрицу светочувствительных нанопроводов. «В будущем мы сможем использовать это для улучшения протезов зрения и гуманоидной робототехники», — сказал научный сотрудник гонконгского Университета науки и технологий Чжиюн Фань. Команда, возглавляемая Фанем, выровняла изогнутую мембрану из оксида алюминия с крошечными датчиками из перовскита, светочувствительного материала, который используется в солнечных элементах. Провода, имитирующие зрительную кору головного мозга, передают визуальную информацию, собранную этими датчиками, на компьютер для обработки. Нанопровода настолько чувствительны, что могут превзойти оптический диапазон длин волн человеческого глаза, позволяя ему реагировать на длины волн 800 нанометров, порог между визуальным светом и инфракрасным излучением. Это означает, что он может видеть вещи в темноте, когда человеческий глаз уже не справляется. «Человек, использующий искусственный глаз, приобретет способность ночного видения», — сказал Фань. Каждый квадратный сантиметр искусственной сетчатки может вмещать около 460 миллионов наноразмерных сенсоров, заменяя, по оценкам, 10 миллионов клеток в сетчатке человека. Это говорит о том, что он может превзойти визуальную точность человеческого глаза. «Я думаю, что в течение примерно 10 лет, мы должны увидеть некоторые весьма ощутимые практические применения этих бионических глаз», — сказал Хонгру Джанг, инженер в Университете Висконсин-Мэдисон, который не участвовал в исследовании.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Полиция будет следить за выполнением карантинных правил

02.07.2020 19:41
Полиция начала масштабную операцию по всей стране, чтобы обеспечить соблюдение карантинных правил.

Нетаниягу: будут введены минимально необходимые ограничения

02.07.2020 19:19
Нетаниягу заявил, что Израиль сделает все возможное, чтобы остановить распространение коронавируса из опасений нанести ущерб экономике.

 

На борьбу с COVID-19 направят еще 500 резервистов

02.07.2020 15:53
Министр обороны Израиля Бенни Ганц приказал направить на борьбу с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса, еще 500 армейских резервистов.

США одобрили испытания 4-х вариантов вакцины от COVID-19

02.07.2020 12:20
Сообщается, что еще шесть находятся в стадии рассмотрения

 

Памфилова: у Мишустина зашкаливают антитела

02.07.2020 11:15
Журналисты были удивлены тем, что и премьер, как и глава государства был без маски и перчаток

В Праге «попрощались» с COVID-19 шумной вечеринкой

01.07.2020 13:55
В Праге прошли гуляния в честь прощания с COVID

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Бесконечное число самых прекрасных форм»
Кэрролл Шон

Как из одной клетки образуются сложные существа, состоящие из миллионов клеток? Человечество со времен Дарвина пыталось разгадать эту тайну. Ученые понимали, что это поможет ответить и на другой вопрос — как из самых первых многоклеточных животных получилось сегодняшнее «бесконечное число самых прекрасных форм». Новая область науки — эволюционная биология развития, или эво-дево, объединившая эмбриологию, палеонтологию и молекулярную генетику, сумела объяснить, как на ранних стадиях развития закладывается будущая форма животных. В своей книге американский биолог, ведущий специалист в области эво-дево Шон Б. Кэрролл увлекательно и просто, на примере самых разных представителей земной фауны — от плодовой мушки до человека — показывает, как действуют законы развития и эволюции, будь то несколько часов, за которые личинка дрозофилы развивается из яйца, или сотни миллионов лет, за которые формируется новый таксон животных.
 

Партнёры

Другие новости