2 июня 2020 года 03:26 | последнее обновление произошло в 02:03 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые: убийца — не COVID-19, а реакция на него

 Ученые: убийца — не COVID-19, а реакция на него

04.04.2020 09:08   технологии наука

Исследователи по всему миру уже не первый месяц бьются над разгадкой механизмов, благодаря которым коронавирус нового типа быстро распространяется по планете и массово уносит человеческие жизни. Но как оказалось, сама по себе зараза представляет меньшую угрозу для жизни, чем наше собственное тело, а точнее его реакция на «захватчика», передает New York Times. Когда организм впервые сталкивается с вирусом или бактерией, иммунная система начинает бороться с инфекцией, чтобы как можно быстрее от нее избавиться. А помогают это делать молекулы цитокины, которые активно вступают в схватку. Обычно, чем сильнее иммунный ответ, тем больше вероятность победить заразу. Именно потому чаще всего дети и молодые люди менее уязвимы перед коронавирусом.
Что примечательно, самостоятельно COVID-19 не может размножаться, потому проникает в клетки дыхательной системы. Это дезорганизует работу иммунной системы, которая пытается поскорее атаковать собственные ткани вместо борьбы с инфекцией. В медицине это явление получило название «цитокиновый шторм», или гиперцитокинемия.
Это бурная иммунная реакция, вызывающая цепочку разрушительных явлений в организме, ведущих к его гибели. По словам ученых, в 15% случаев, когда иммунная система победила коронавирус, она продолжает бушевать еще какое-то время, пока организм попросту не погибнет, так как цитокины переключаются на внутренние органы, такие как легкие и печень.
В таких случаях смерть наступает именно как следствие чрезмерно активной борьбы организма с захватчиком, а не от самого вируса. По словам ученых, цитокиновый шторм может настигнуть человека любого возраста, чем объясняется гибель молодых людей во время пандемии, которые внешне казались вполне здоровыми.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Назван самый уязвимый орган для COVID-19

01.06.2020 17:37
Заражение коронавирусом может привести к бронхиту и трахеиту

Директор Хадасса: Во вспышке виноват минздрав

31.05.2020 10:17
Профессор Ротштейн подверг резкой критике деятельность министерства здравоохранения

 

В Китае озвучили сроки выхода вакцины от COVID-19 на рынок

30.05.2020 17:02
В Китае похвалились успешными испытаниями вакцины от коронавируса и уже сделали прогнозы по ее выходу на рынок.

Иерусалим: в гимназии выявлены 97 зараженных

30.05.2020 15:44
По сообщению телеканала КАН, в еврейской гимназии в  Иерусалиме выявлены 97 зараженных коронавирусом. Среди них 82 ученика и 15 учителей.

 

78 из 101 заболевших — из гимназии в Иерусалиме

29.05.2020 20:19
Среди заболевших — 64 ученика и 14 преподавателей.

Вспышка COVID-19: минздрав задумался о новых ограничениях

29.05.2020 16:24
Стало известно, какие ограничения минздрав может порекомендовать правительству вновь ввести.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Царица города — Нева»
Соловьева Татьяна Алексеевна

Триста с лишним лет назад на берегах Невы возник город, которому была суждена великая судьба. История «блистательного Санкт-Петербурга» неразрывно связана с этой рекой. Она стала «главной улицей» города, к которой были обращены фасады дворцов и особняков, а ее величественные гранитные набережные, причалы и спуски стали украшением молодой столицы, приводя в восхищение иностранных гостей. По Неве доставляли «Гром-камень» для постамента Медному всаднику, на ее льду пролилась кровь декабристов, с Невы крейсер «Киров» вел огонь по врагу во время ленинградской блокады. Река вдохновила множество художников и поэтов на замечательные произведения искусства, а инженеров и мостостроителей подвигла вступить в единоборство с коварной стихией невских наводнений. Вместе с известным петербургским историком Татьяной Соловьевой приглашаем читателей на историческую прогулку по берегам Невы от петровских времен до наших дней. Мы познакомимся как со знаменитыми, так и малоизвестными дворцами и памятниками, узнаем о славных зодчих и замечательных личностях, живших и творивших на ее берегах. Всем, кто влюблен в Петербург, тем, кого не оставляет равнодушным романтика разведенных мостов и белых ночей, посвящается эта книга.
 

Партнёры

Другие новости