19 марта 2024 года 08:53 | последнее обновление произошло в 08:41 (МСК)
 
 
     18+
 
    

Медики приблизились к излечению резистентного рака

20.10.2019 12:31   технологии наука

Медики идентифицировали соединение, которое эффективно уничтожает устойчивые к химиотерапии клетки, инициирующих глиобластому (GIC), что потенциально поможет создать лекарства, уничтожающие рефрактерные опухоли с минимальным токсическим воздействием. Соответствующие исследования совместной группы Университета Хоккайдо, корпорации FUJIFILM и Национального института передовых промышленных наук и технологий опубликованы в журнале Neuro-Oncology. Несмотря на давние и серьезные усилия по разработке новых препаратов, прогноз большинства пациентов с глиобластомой, проходящих химиотерапию и радиотерапию, остается плохим. Глиобластома (злокачественная глиома) имеет средний период выживания приблизительно 15 месяцев. Одна из причин этого — отсутствие методов уничтожения раковых стволовых клеток или клеток, инициирующих глиобластому, которые демонстрируют туморогенность (способность образовывать опухоли) и устойчивость к химиотерапии и радиотерапии. Исследователи смогли успешно культивировать человеческие GIC, устойчивые к темозоломиду (TMZ), стандартному препарату, используемому для лечения глиобластомы. Затем, используя библиотеку соединений Fujifilm, они провели высокопроизводительный скрининг лекарств, чтобы определить соединение, которое может убивать или наносить повреждения GIC, а не нормальным клеткам, таким как нервные стволовые клетки и астроциты. Эффективность соединений-кандидатов была исследована с использованием цитотоксических активностей, экспрессии различных клеточных маркеров и опухолеспецифических активностей в качестве индикаторов. Соединение 10580 было успешно расценено как способное убивать или наносить повреждения GIC. Группа установила, что соответствующее соединение ингибирует активность дигидрооротатдегидрогеназы (DHODH), необходимого фермента для синтеза пиримидина, обнаруженного во внутренней мембране митохондрий. Анализируя эффективность соединения, было также обнаружено, что соединение снижало экспрессию факторов стволовых клеток в GIC, разрушая часть его молекулярного механизма. Кроме того, соединение вводили перорально мышам с опухолями, что подтвердило его сильную противораковую эффективность. Мыши не проявляли видимой токсичного влияния на организм, что позволяет предположить, что соединение не токсично для нормальных клеток.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

По будильнику. Эксперт рассказал, на какие препараты влияет прием пищи

19.03.2024 05:09
Почему одни препараты принимают до еды, другие — вместе с едой, третьи — после еды?

Редкая патология. Четырехлетнему ребенку в Подмосковье удалили жабры

19.03.2024 05:03
Врожденную патологию прооперировали детские хирурги Видновской клинической больницы. Врач удалил четырехлетнему мальчику жабры. Aif.ru рассказывает, насколько это редкая особенность.

 

Можно ли измерять давление на одной руке несколько раз подряд?

19.03.2024 05:01
Тонометр — достаточно чуткий медицинский прибор.

Когда лучше принимать душ — утром или вечером?

19.03.2024 03:13
Пока на просторах Интернета не утихают споры, сайт aif.ru разобрался в актуальной проблеме.

 

Что болит при магнитных бурях у метеозависимых людей?

19.03.2024 03:11
Магнитные бури могут стать причинами внезапных обострений болезней.

Когда магнитные бури в апреле 2024 года?

19.03.2024 02:02
Для метеочувствительных людей бури могут быть опасными.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Сады и парки Ореанды»
Арбатская Юта Ярославна, Вихляев Константин Анатольевич

В данном издании впервые представлена полная история возникновения и строительства первой летней императорской резиденции в одном из живописнейших уголков Южного берега Крыма — Ореанде. Ландшафтный парк Нижней Ореанды явился прообразом парков других царских и великокняжеских имений, появившихся позже в Ливадии, Массандре, Ай-Тодоре, Мисхоре, Кореизе... Парк частично сохранился до наших дней и в 2025 году отметит свое 200-летие.
Авторами также впервые исследована история соседних имений — графа И. О. Витта в Верхней Ореанде и княгини О. П. Долгорукой в Курпатах.
Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся крымской историей.
 

Партнёры

Другие новости