26 мая 2020 года 20:19 | последнее обновление произошло в 19:47 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Диетологи рассказали, как сохранить здоровье суставов

 Диетологи рассказали, как сохранить здоровье суставов

13.10.2019 14:00   технологии наука

Употребляемые в пищу продукты оказывают значительное влияние на состояние суставов, при чем питание может как защищать от суставных проблем, так и способствовать их развитию. В частности, отмечают специалисты, при артритах противопоказаны насыщенные жиры, которые содержатся в сыре, красном мясе и сливочном масле. Исследования показали, что такие жиры могут активизировать воспалительные процессы в организме. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, в частности продукты животного происхождения, провоцируют повышенную выработку ферментов, активизирующих воспаление — простагландинов. Ученым хорошо известно, что так называемый западный стиль питания, насыщенный животными жирами и маслами, в которых содержатся жирные кислоты омега-6, также способствует возникновению проблем с суставами. Жирные кислоты омега-6 содержатся, в частности, в кукурузном, подсолнечном масле, масле ростков пшеницы и кунжутном масле. При артрите и других заболеваниях суставов данные кислоты запускают в организме цепь химических реакций, которая усугубляет воспалительный процесс в суставах. Кроме того, для людей с ослабленными суставами по-особому вредны трансжиры — искусственные жиры, которые содержатся в тортах, пирожных, выпечке, творожных сырках. Словом, в той кондитерской продукции, которая готовится с использованием маргарина. Но также трансжиров много в фастфуде и полуфабрикатах. Чтобы не допускать обострений суставных болезней, врачи рекомендуют строго контролировать потребление соли — ее избыток ведет к отекам и частым воспалениям. Людям с ревматическими заболеваниями в общем рекомендуется меню, основанное на недосоленной и пресной пище. Боль при ревматоидном артрите способны усиливать продукты и блюда, насыщенные сахаром. Это связано с тем, что сахар активизирует в организме выработку цитокинов, воспалительных компонентов. Наряду с сахаром противопоказаны продукты и блюда из белой муки, которые подобно сладостям вызывают резкий прирост глюкозы в организме. Медики настоятельно рекомендуют следить за питанием тем, кто уже столкнулся с больными суставами, ведь эффективных способов лечения заболеваний суставов пока, увы, не существует.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

ВОЗ о новом пике заболеваемости

26.05.2020 16:58
Мир пришел только к середине первой волны коронавируса

Миссия от ВОЗ будет в Китае изучать происхождение COVID-19

26.05.2020 12:41
Одной из главных задач для ученых на данный момент является «выявление промежуточного носителя»

 

Кадыров госпитализирован в московскую больницу

26.05.2020 11:53
Пока диагноз COVID-19 поставлен ему под подозрением

Борис Шильман: артроз как следствие проблем позвоночника

26.05.2020 10:02
Деформированный позвоночник и как следствие этого — больные суставы рук и ног, целый «букет» сосудистых заболеваний.

 

Озвучена опасность COVID-19 для плода во время беременности

26.05.2020 09:13
Медики обнаружили серьезные проблемы у беременных, зараженных коронавирусом, который пагубно влияет на плод.

Румыния: население проверят на антитела к коронавирусу

26.05.2020 06:40
В Румынии решили выяснить, сколько человек имеет антитела к вирусу-убийце, чтобы лучше представлять реальные масштабы распространения инфекции.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«История человеческого тела. Эволюция, здоровье и болезни»
Либерман Дэниел

Обычно ученые ищут логику и строгие взаимосвязи там, где все остальные видят хаос. Дэниел Либерман, глава кафедры эволюционной биологии человека приходит к противоположному выводу: человеческий организм, самая сложная в мире биологическая машина, выглядит гармонично только для невнимательного взгляда. Для эволюциониста это конструкция из не всегда идеально подходящих друг к другу функций, каждая из которых в свое время помогла решить какую-нибудь проблему. Проблема уходит — функция остается.
 

Партнёры

Другие новости