26 сентября 2018 года 12:26 | последнее обновление произошло в 11:49 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые узнали, как заставить печень регенерировать

 Ученые узнали, как заставить печень регенерировать

09.04.2018 02:41   технологии наука

Сотрудники Школы медицины Стэнфордского университета (США) предложили новый метод восстановления печени, который можно использовать для борьбы с циррозом, а также клеточным старением. Ученые считают, что регенерации печени поспособствуют меры, направленные на стимуляцию активности фермента теломеразы в клетках органа. Теломераза представляет собой белковое соединение, влияющее на процесс в теломерах — концевых участках хромосом, выполняющих защитную для организма функцию. Длина теломер сокращается при каждом делении клетки, и такое укорачивание теломерных участков является одной из ведущих причин старения клеток, общего старения и угасания самой человеческой жизни. Теломераза тормозит процесс сокращения длины теломер. Американские биологи обнаружили это опытным путем во время экспериментов на мышах. В частности, ученые выяснили, что небольшая часть (3-5%) клеток печени способна производить сразу большие объемы теломеразы. Эти клетки равномерно распределены по печени, и «включаются» при повреждении органа. В такие моменты они становятся сверхактивными, размножаются и формируют новую ткань. Данный принцип, полагают исследователи, будет использован в разработке препаратов, предназначенных для пациентов с циррозом. Кроме того, открытый специалистами метод эффективен в борьбе со старением — знание того, как можно регенерировать печень поможет продлевать здоровые функции печени даже в глубокой старости, передает healthyliving.com.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Ученые назвали 3 продукта, продливающие жизнь

26.09.2018 01:23
Антиоксиданты, входящие в состав пива, вина и шоколада укрепляют организм человека

Coca-Cola планирует выпуск газировки с марихуаной

23.09.2018 06:17
Сообщается, что напиток будет облегчать воспаление, боль и судороги

 

Медики на Йом Кипур оказали помощь 1 728 израильтянам

20.09.2018 08:10
Были зафиксированы два случая забрасывания камнями машин «скорой помощи»

Ученые создали новую классификацию типов личности

20.09.2018 04:28
Благодаря анализу данных полутора миллионов людей с помощью ИИ психологи открыли новую — категорию «типичный человек»

 

Ученые научились читать мысли человека по биотокам

17.09.2018 00:20
Создан прибор и алгоритм, способный расшифровывать перемены настроения человека по активности его мозга

Мужчина прожил с инструментом в животе 26 лет

15.09.2018 03:15
В Мьянме врачи обнаружили в теле пациента 15-сантиметровый хирургический инструмент, который приносил ему боли последние 26 лет

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«100 великих побегов»
Нечаев Сергей Юрьевич

Побеги совершались во все времена и во всех странах. Люди бегут из тюрем, лагерей, больниц, интернатов, домов престарелых… Совершают побеги не только истинные нарушители закона, но и несчастные, которые лишь в силу определенных обстоятельств оказались в плену, концлагере или в заложниках. Для них побег — это единственный шанс выжить. И все-таки, какова причина большинства побегов? В ряде случаев беглецы и сами не могут ответить на этот вопрос. Для кого-то это — жест отчаяния. Кто-то бежит ради любви, кто-то — просто за компанию с другими или из желания не упустить «счастливый случай». Существует, также, сорт людей с врожденной склонностью к побегам. Очередная книга серии рассказывает о ста наиболее известных побегов мировой истории.
 

Партнёры

Другие новости