19 июня 2018 года 01:56 | последнее обновление произошло в 01:10 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Ученые: посещение сауны продлевает жизнь

 Ученые: посещение сауны продлевает жизнь

12.11.2017 05:23   технологии наука

Если раньше о том, что пребывание в сауне полезно человеческому организму, говорили только сами любители попариться, то теперь эту гипотезу научно подтвердили медики из Финляндии. Об этом в субботу, 11 ноября сообщает научное издание The Conversation. Ученые пришли к выводу, что регулярное посещение сауны снижает вероятность появления многих заболеваний, облегчает состояние хронических больных и положительно влияет на продолжительность жизни. Медики из Университета Восточной Финляндии на протяжении более двух десятков лет фиксировали состояние здоровья 2300 человек. Согласно исследованиям, те, кто использовал сауну регулярно, гораздо реже умирали от болезней сердца и инсультов. Также было установлено, что регулярное посещение сауны уменьшает риск развития возрастной деменции. Сауна «придумана» в Финляндии, где, по статистике, каждое второе жилое помещение оснащено «комнатой для проведения тепловой терапии». Париться в сауне обычно рекомендуется короткими сеансами, от пяти до двадцати минут, при температуре от 80 до 100 градусов. Сеансы, как правило, чередуются с водными процедурами — душем или погружением в прохладный бассейн. Ученые не могут до конца объяснить, как именно сауна влияет на снижение риска сердечных заболеваний, однако предполагают, что регулярный нагрев вызывает увеличение частоты сердечных сокращений и расширение кровеносных сосудов кожи. В результате увеличивается кровоток, а это улучшает сердечно-сосудистую функцию и снижает риск болезней сердца.
Отметим, что традиционно врачи не рекомендуют посещать сауну тем, кто страдает от повышенного давления. The Conversation обращается с аналогичным предупреждением к людям с низким давлением, а также тем, кто испытывает проблемы с сердцем.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Ученые рассказали, почему вредная еда вызывает зависимость

17.06.2018 02:29
Так, вкусная, но совсем не полезная еда с обилием углеводов и жиров способна «включать» систему вознаграждения мозга

В ЕС намерены переходить на экологические источники энергии

14.06.2018 17:24
Европарламент, Еврокомиссия и Совет стран Европы приняли закон, обязывающий страны-участники повышать долю эко-энергии в обороте государства

 

Борьба с курением: Депутат Йегуда Глик объявил голодовку

12.06.2018 11:02
Глик является давним противником курения, и требует, чтобы министерство финансов ввело на табак такие же налоги, какие введены на сигареты.

Омоложение лица летом? С FaceTite солнце и море — не помеха!

11.06.2018 10:30
С Face Tite мы можем не только визуально скинуть с десяток лет, но и не боясь наслаждаться солцнем, пляжем и загаром!

 

Ученые назвали причину преждевременной смерти

09.06.2018 20:00
В исследовании приняли участие 13 436 пациентов с ишемической болезнью сердца, аритмией, сердечной недостаточностью или болезнью сердечного клапана

Исландцев сделали донорами по умолчанию, но есть исключения

08.06.2018 07:11
Законопроект далеко не новинка. Другие скандинавские страны уже имеют аналогичные законы

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Гигиена и экология человека (цикл лекций и практических занятий)»
Солодовников Юрий Леонидович

Учебное пособие написано в рамках Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям СПО «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Сестринское дело» на основании примерной программы по дисциплине «Гигиена и экология человека», утвержденной ГОУ ВУНМЦ по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию МЗ РФ. Средние медицинские работники, владеющие знаниями в области гигиены и экологии человека, смогут эффективно ориентироваться в выборе рекомендаций по снижению отрицательного воздействия вредных факторов и усилению положительного влияния других, по формированию здорового образа жизни у курируемых групп населения и пациентов. Учебное пособие построено по новому оригинальному изложению учебного материала, основанному на конкретности, современных данных, нормативных документах последних лет и простоте изложения, и содержит теоретические сведения, контрольные вопросы и тесты для контроля. Для студентов средних учебных медицинских заведений.
 

Партнёры

Другие новости