17 июля 2018 года 07:00 | последнее обновление произошло в 05:15 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Алкоголь губит мозг даже в малых дозах

 Алкоголь губит мозг даже в малых дозах

20.06.2017 00:10   технологии наука

Британские исследователи обнаружили деградацию части мозга у людей, которые потребляли даже небольшие дозы спиртного. Специалисты из Оксфордского университета установили, что употребление небольших доз алкоголя связано с повышенными рисками деградации умственных способностей, пишет Science Alert.
Исследователи обнаружили проблемы с функционированием гиппокампа — области мозга, важной для обучения, памяти и пространственной осведомленности. «Результаты нашего исследования говорят о том, что текущие нормы потребления алкоголя в США и в Британии являются слишком высокими — они позволяют людям выпивать около 240 граммов спиртного в неделю. Мы выяснили, что атрофия гиппокампа начинается уже при употреблении 140 грамм алкоголя», — отметила Аня Топивала из университета Оксфорда. Для получения этих данных специалисты использовали данные о еженедельном потреблении алкоголя и динамике когнитивных функций у случайно выбранных 550 мужчин и женщин. Выяснилось, что люди, выпивавшие всего 140 граммов крепкого спиртного в неделю, хуже себя проявляли в тестах на память и сообразительность. У них нашли изменения в структуре гиппокампа, вплоть до атрофии этого отдела мозга. Кроме того, у них зафиксировали уменьшение объемов белого вещества мозга. Эти эффекты становились более выраженными с увеличением объемов выпитого, что указывает на прямую связь между алкоголем и атрофией нервной системы.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Зависимость от секса признали психическим расстройством

17.07.2018 03:14
Всемирная организация здравоохранения внесла в реестр психических отклонений неконтролируемую сексуальную зависимость

Американские ученые нашли вирус укрепляющий иммунитет

08.07.2018 05:14
Цитомегаловирус попадает в организм человека еще в молодости — он неизлечим

 

Какой электронный тонометр стоит купить

02.07.2018 16:24
Самостоятельно измерить артериальное давление раньше было проблематично, поскольку в магазинах продавались только механические тонометры

Ученые назвали продукты, вызывающие рак

01.07.2018 06:25
Британские эксперты пришли к выводу, переработанное мясо, пестициды и искусственные пищевые добавки, вызывают развитие злокачественных опухолей

 

В США медики незаконно распространяли опиаты

30.06.2018 00:17
В течение 2016 года в США от передозировки опиатов умерли 42 тыс. человек

ООН: мир охватывает опиоидная эпидемия

27.06.2018 11:57
Злоупотребление опиодными препаратами становится глобальной эпидемией

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Краткая история Японии»
Ландау Александр

Япония — одна из самых загадочных и наиболее развитых мировых цивилизаций, в которой мифы и легенды переплелись с религиозными обрядами. Влияние близлежащей китайской цивилизации, подарившей Японии новую религию — буддизм, а также письменность и сложные церемониальные обряды, такие как чайная церемония, не смогло преломить сильной национальной идентичности, а потому растворилось, став частью иной, японской цивилизации. Феодальные войны, раздробившие страну на зоны влияния, породили новое привилегированное сословие воинов — самураев, строгий кодекс чести которых — бусидо — ничем не уступал кодексу чести средневековых рыцарей в Европе. Подвиги самураев дошли до нас в постановках японских театров — аристократического театра «но», где возвышенным языком воспевались деяния героев из высших сословий, народного театра «кабуки», породившего целую плеяду талантливых драматургов и актеров и завоевавшего сердца простых японцев, и кукольного театра «бунраку». Географическая обособленность Японии породила совершенно новые для европейцев виды искусства, такие как гравюры укиё-э, самым известным автором которых является Кацусика Хокусай, а также стихи хокку, впоследствии оказавшие сильное влияние на развитие культуры в Европе. Представленная на суд читателей книга является кратким описанием богатейшей истории одной из самых утонченных цивилизаций человечества, которая для европейских читателей является особенно необычной, потому как она совсем иная. Наше историческое повествование не является академическим. В таком случае кратким оно никаким образом не вышло бы. Но оно может для тех, кто мало знает о Японии, стать хорошей первой, книгой об этой совершенно невероятной части мира.
 

Партнёры

Другие новости