10 декабря 2018 года 03:29 | последнее обновление произошло в 02:45 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Алкоголь губит мозг даже в малых дозах

 Алкоголь губит мозг даже в малых дозах

20.06.2017 00:10   технологии наука

Британские исследователи обнаружили деградацию части мозга у людей, которые потребляли даже небольшие дозы спиртного. Специалисты из Оксфордского университета установили, что употребление небольших доз алкоголя связано с повышенными рисками деградации умственных способностей, пишет Science Alert.
Исследователи обнаружили проблемы с функционированием гиппокампа — области мозга, важной для обучения, памяти и пространственной осведомленности. «Результаты нашего исследования говорят о том, что текущие нормы потребления алкоголя в США и в Британии являются слишком высокими — они позволяют людям выпивать около 240 граммов спиртного в неделю. Мы выяснили, что атрофия гиппокампа начинается уже при употреблении 140 грамм алкоголя», — отметила Аня Топивала из университета Оксфорда. Для получения этих данных специалисты использовали данные о еженедельном потреблении алкоголя и динамике когнитивных функций у случайно выбранных 550 мужчин и женщин. Выяснилось, что люди, выпивавшие всего 140 граммов крепкого спиртного в неделю, хуже себя проявляли в тестах на память и сообразительность. У них нашли изменения в структуре гиппокампа, вплоть до атрофии этого отдела мозга. Кроме того, у них зафиксировали уменьшение объемов белого вещества мозга. Эти эффекты становились более выраженными с увеличением объемов выпитого, что указывает на прямую связь между алкоголем и атрофией нервной системы.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

НАУКА

Средиземноморская диета снижает риск заболеваний сердца

09.12.2018 06:41
Исследователя изучили около 26,000 людей, которые придерживались диеты с высоким содержанием овощей и оливкового масла.

Как выработать полезную привычку заниматься йогой

09.12.2018 05:28
Если вы ненавидите позу собаки, просто исключите ее из собственных занятий.

 

Антибиотики могут вызывать психические расстройства у детей

09.12.2018 04:20
Выводы были сделаны, основываясь на историях болезни примерно миллиона детей.

Ученые раскрыли чудесные свойства чесночного масла

07.12.2018 06:30
Чеснок может стать основой для создания лекарства от болезни Лайма, которая передается через укусы клещей

 

Ученые тестируют мужской гель-контрацептив

07.12.2018 01:52
Примерно 420 пар в семи странах намерены попробовать гель в ближайшие месяцы.

Борьба с курением

06.12.2018 09:11
Сигареты уберут с видных мест

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Механика. Курс лекций. Учебное пособие»
Чембарисова Роза Галиевна

Изложены основные положения классической механики. Содержатся также главы, которые составляют предмет современной физики. Рассматриваются содержание и следствия специальной теории относительности, содержание и практические выводы общей теории относительности. Для более глубокого и ясного понимания некоторых «трудных» разделов приведены различные их практические приложения в виде примеров. Книга предназначена для студентов направлений подготовки, входящих в УГС: «Физика и астрономия», «Машиностроение», «Физико-технические науки и технологии», «Технологии материалов», «Техносферная безопасность и природообустройство», «Авиационная и ракетно-космическая техника» и других технических и физико-математических специальностей высших технических учебных заведений.
 

Партнёры

Другие новости