25 января 2022 года 19:19 | последнее обновление произошло в 19:12 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Надёжен и предсказуем. Эксперты оценили 30 лет независимости Казахстана

01.12.2021 17:29   политика


В Москве состоялся «круглый стол» делового журнала «Эксперт» на тему: «30 лет независимого Казахстана: достижения и перспективы». Ведущие эксперты России и Казахстана проанализировали важнейшие достижения центральноазиатской республики в социально-экономической сфере за годы независимости, а также обсудили актуальную повестку интеграционных процессов Казахстана в Евразии.
Самые высокие темпы роста экономики
Мероприятие открыл посол Казахстана в России Ермек Кошербаев, подчеркнувший, что становление Казахстана как независимого государства неразрывно связано с именем Нурсултана Назарбаева (по стечению обстоятельств «круглый стол» прошёл накануне государственного праздника в Казахстане — Дня Первого Президента. Тридцать лет назад, 1 декабря 1991 года, Назарбаев был избран на должность главы Казахстана, получив 98,78% голосов при явке избирателей 88,2%).
«Когда мы говорим о независимости, росте и становлении нашей республики, то этот период неразрывно связан с фигурой первого президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, — сказал посол. — Именно он принимал все ключевые решения в кризисные годы и прокладывал курс, благодаря которому страна избежала многих провалов и опасностей. В эти непростые времена Казахстан выбрал оптимальную и эффективную стратегию экономического развития, мы преодолели негативные последствия распада единого хозяйственного механизма, постепенно выстроили эффективно работающую рыночную модель экономики, стали пусть небольшой, но всё-таки частью глобальной мировой экономики и теперь, привлекая инвестиции, торгуем практически со всем миром».
По мнению дипломата, за 30 лет Независимости казахстанцы прошли уникальный и сложный путь. «Казахстан зарекомендовал себя надёжным, предсказуемым и миролюбивым участником системы международных отношений, развивающим многовекторную внешнюю политику, где особое место занимает сотрудничество с Россией — надёжным стратегическим партнёром и добрым соседом. В советское время был лозунг: «Мой труд вливается в труд моей республики». А ведь так и есть. Безусловно, за всем этим стоит колоссальная работа всего нашего народа — каждого гражданина нашей республики», — подчеркнул Ермек Кошербаев.
Поскольку «круглый стол» был организован экономическим журналом «Эксперт», участники мероприятия логично акцентировали внимание на социально-экономических достижениях Казахстана. По данным представителя Евразийского банка развития Тараса Цукарева, возглавляющего в Центре интеграционных исследований ЕАБР направление «Инвестиции и торговля», за три десятилетия реальный ВВП Казахстана вырос в 2,4 раза, что иначе как прорывом не назовёшь.
«За эти десятилетия экономика страны прошла глубокую трансформацию. Например, доля населения с доходами ниже черты бедности снизилась с максимального уровня в 46,7% в 2001 году до 5,3% в 2020 году. Существенно снизилась степень неравенства в распределении доходов. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 64 лет в 1995 году до 71 года в 2020-м. Это очень серьёзный скачок. Пожалуй, это будут самые высокие темпы роста экономики на всём евразийском пространстве», — констатировал Цукарев.
По его мнению, повышение благосостояния казахстанцев стало результатом успешного сочетания мер макроэкономической политики, реализации крупномасштабных государственных программ развития с общей политической стабильностью. Прогнозы ЕАБР на ближайшие пять лет — обнадёживающие. Тарас Цукарев сказал: «Евразийский банк развития оптимистично смотрит на перспективы экономики Казахстана. Наши ожидания по росту ВВП — в среднем 4,5 % в год до 2026 года».
Доверие к политической системе
В свою очередь, казахстанский учёный Рахим Ошакбаев, возглавляющий в Нур-Султане Центр прикладных исследований TALAP, напомнил, что все постсоветские республики в 1991 году стартовали примерно с одинаковых позиций, и сегодня Казахстан в этом «марафоне» выглядит достойно. «Если мы возьмём такой базовый показатель как ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, то Казахстан сегодня уверенно держит второе место после России», — отметил Ошакбаев.
Второй впечатляющий показатель, по словам эксперта, объём накопленных прямых иностранных инвестиций из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно опубликованному на этой неделе отчёту ЕАБР, по итогам 2020 года Казахстан привлёк из стран ЕАЭС $11,2 млрд, став безусловным лидером по этому показателю в макрорегионе.
«Валовый приток прямых иностранных инвестиций, вложенных в инфраструктуру, производство, добычу и переработку, уже составил $376 млрд, — уточнил Рахим Ошакбаев. — В частности, благодаря этим вложениям, республике удалось нарастить объём сырой нефти более чем в четыре раза».
Резюмируя выступление, директор TALAP также отметил политическую стабильность Казахстана как залог благоприятного бизнес-климата. «Цифры — упрямая вещь, — подытожил Рахим Ошакбаев. — В целом это говорит, в первую очередь, о большом доверии к политической системе страны».
А вот уже другие цифры о прямой взаимосвязи экономики, озвученные завсектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО им. Примакова Еленой Кузьминой. По данным учёного, за годы Независимости население Казахстана значительно выросло — более чем на 16%. Кроме того, начиная с 1991 года в республику вернулись 1,71 млн этнических казахов (т.н. кандасов, в переводе с казахского «однокровники»). При этом, рост населения не сказался на уровне безработицы: за 9 месяцев 2021 года он составил 5,9%, что является одним из самых невысоких на постсоветском пространстве. «Соотношение рождаемости и смертности достаточно хорошее и значительно выше, чем в среднем по СНГ, что говорит о качестве социальной политики государства, — прокомментировала Кузьмина. — А самое главное — наши исследования показывают, что власти Казахстана очень чётко видят проблемы, в том числе социальные, и все инициативы президента, вынесенные на общественное обсуждение, дают позитивные надежды и большие шансы на их успешную реализацию».
Новое поколение людей
Российские и казахстанские эксперты также обсудили место крупнейшей центральноазиатской республики в мировом сообществе. Председатель Управляющего совета при Министерстве национальной экономики РК Олжас Худайбергенов напомнил об уникальной инициативе на постсоветском пространстве — госпрограмме «Болашак» (с каз. «Будущее»). Речь идёт о международной образовательной стипендии, благодаря которой за 30 лет в зарубежных вузах получили образование свыше 100 тысяч молодых казахстанцев. «Это внушительная цифра! — заявил Худайбергенов. — По сути, эти сто тысяч — новое поколение людей уже увидевших мир, обладающих широким кругозором для того, чтобы применять свои таланты на благо Казахстана. Думаю, со временем это во многом повлияет на качество госуправления и в целом на развитие страны».
Говоря о международном сотрудничестве, директор Центра евроазиатских исследований МГИМО Иван Сафранчук подметил немаловажную тенденцию: прежние модели развития, актуальные 30 лет назад, в нынешних геополитических условиях уже не работают. «В этой связи очень мудрым было решение, инициированное российским и казахстанским президентами, об активизации евразийской интеграции — создании сначала Таможенного союза, а затем Евразийского экономического союза, что позволило — за счёт объединения усилий — создать «собственную фракцию» для успешного участия в глобализации и повышения значимости в мировой экономической и политической архитектуре», — сказал Сафранчук. По его мнению, «в современном мире противоречий» Казахстану удаётся демонстрировать успешный пример нахождения баланса как в политике, так и в экономике.
В свою очередь директор Института азиатских исследований Султан Акимбеков напомнил, что Казахстан находится в очень выгодном географическом положении — в самом центре Евразии, где столетиями шло торговое взаимодействие Азии и Европы, известное ныне как Великий Шёлковый путь. «Сегодня для нас главный стратегический приоритет — это оказаться на перекрёстке основных торгово-экономических путей, — подчеркнул Акимбеков. — Сегодня, спустя 400 лет, идёт восстановление потенциалов внутренних районов Евразии, и в этом плане Казахстан имеет очень большой потенциал. А для этого нам необходимо максимально развивать свободную торговлю со всеми нашими соседями».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Джонсон заявил о намерении поговорить с Путиным

25.01.2022 19:12
Британский премьер-министр хочет обсудить ситуацию вокруг Украины.

Власти Канады призвали семьи своих дипломатов покинуть Украину

25.01.2022 18:23
Также МИД Канады просит граждан не посещать эту страну «из-за ситуации на границе».

 

В Вашингтоне пригрозили России более тяжелыми санкциями, чем в 2014 году

25.01.2022 18:16
Их введут единовременно в случае ухудшения ситуации.

Bild: Берлин обещал США не пускать газ по СП-2 при конфликте РФ и Украины

25.01.2022 17:53
Информацию о якобы возможном вторжении Москвы на украинскую территорию страны Запада муссируют на протяжении последних недель.

 

Джонсон: НАТО «вряд ли» направит войска на Украину

25.01.2022 17:46
Украина не является членом альянса, напомнил британский премьер.

«Всё может сорваться внезапно». Почему из Киева бегут западные дипломаты?

25.01.2022 16:50
«Ситуация под контролем, причин для паники нет», уверяют на Украине. Но, по некоторым свидетельствам, к войне всё-таки готовятся.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Дракон проснулся?»
Храмчихин Александр Анатольевич

В книге рассмотрены основные тенденции социально-экономического развития современной Китайской Народной Республики. Показано, что в обозримом будущем Китай окажется перед выбором: внутренний коллапс из-за неразрешимых проблем и противоречий социально-экономического развития или внешняя экспансия с целью по­лучения новых территорий и ресурсов. Оптимальными направлениями такой экспансии являются азиатская часть России и Казахстан, причем под этот военно-политический и экономический натиск в Китае давно подведена развитая идеологическая база.
Фактическая табуированность и целенаправленная маргинализация темы китайской угрозы в российских научных и общественно-политических изданиях становится дополнительным фактором прогнозируемого стратегического успеха Китая в деле этнического захвата и экономического освоения дальневосточных и сибирских территорий постсоветской России.
 

Партнёры

Другие новости