21 января 2022 года 17:52 | последнее обновление произошло в 17:44 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Почему в Китае Литву сравнили с мухой?

01.12.2021 12:43   политика


Литва рискует сильно разругаться уже не только с Москвой, но и с Пекином.
Причиной стало решение Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Известно, что Китай не признаёт независимость Тайваня и считает его своей территорией. А со всеми странами, которые решаются установить дипотношения с «мятежным островом», китайцы тут же разбираются «по-плохому». Пекин уже отозвал посла из Вильнюса и фактически указал на дверь литовскому послу. Также Китай прекратил движение своих товарных поездов в Литву и выдачу ей разрешения на импорт продовольственных товаров.
Между тем китайская газета «Глобал таймс» выпустила редакционную статью под названием «Наказать Литву как муху». «Когда мы прихлопываем муху — нам просто нужно быть осторожными, чтобы не испачкать руки или стены и не разбить вазу на столе, — говорится в публикации. — Создание представительства Тайваня в Литве носит отвратительный характер. Литва с получением независимости от СССР сохранила глубоко укоренившийся страх. Ей нравятся радикальные антироссийские шаги, направленные на то, чтобы продемонстрировать лояльность США. Пекин может спокойно решить, как наказать Литву, исходя из необходимости конкурировать с США. Это должно заставить Литву почувствовать боль и продемонстрировать наше достоинство как великой державы».
А возмущённые читатели газеты «Хуаньцю шибао» в своих комментариях предложили и вовсе разделить Литву между Россией и Белоруссией. Или, особо не мудрствуя, «просто признать её субъектом России».

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Блинкен заявил, что США дадут ответы по безопасности на следующей неделе

21.01.2022 17:21
Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон не поступится перед Москвой фундаментальными принципами.

Путин всегда готов к контактам с Байденом — Лавров

21.01.2022 16:39
Подобные встречи, как считет российский министр, должны быть хорошо подготовлены.

 

В Кремле сообщили, что Путин никогда не болел коронавирусом

21.01.2022 16:10
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, глава государства чувствует себя хорошо.

Лавров: НАТО работает против России

21.01.2022 15:46
Этим глава МИД РФ объяснил то, что Москва выступает против расширения альянса в восточном направлении.

 

Лукашенко: я не признаю никаких транзитов власти, кроме выборов

21.01.2022 15:37
Об этом белорусский лидер заявил прессе во время поездки в Брестскую область.

Пушков прокомментировал отправку британских военных на Украину

21.01.2022 15:21
Сенатор считает, что это просто символическая акция.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Необъявленная война. Россия в огненном кольце»
Егорченков Дмитрий

Устранив в конце XX века с мировой арены своего главного геополитического конкурента — СССР, американская элита периода холодной войны двигалась по инерции, то есть продолжая борьбу с «красной угрозой» даже после ее «устранения». Заточенная на противостояние политическая механика западного мира не могла действовать иначе. Те же люди и те же геополитические условия. Все это наложилось на совершенно нормальную в рамках мировой хозяйственной системы конкуренцию за рынки и ресурсы. Остановки или перерыва в этом движении не будет.
Технологии государственных переворотов, осуществляемых США в разных странах мира, совершенствуются день ото дня. Главной же мишенью для Америки, так же, как и в 90-е годы, является наша страна. Тогда зарубежным «друзьям» с помощью нашей продажной элиты удалось развалить самое большое государство в мире — СССР.
Сегодня Россия, в буквальном смысле слова, находится во всеоружии. Но и Запад не дремлет. Работа с оппозицией, попытки организовать протестное движение в крупных городах России провалились, и западные политтехнологи перенесли свою активность в регионы РФ. Их цель — отколоть от России куски, развалить её на части, как когда-то был развален Советский Союз.
Дмитрий Егорченков — политолог, директор Института стратегических исследований и прогнозов (ИСИП) РУДН. С 2002 по 2008 гг. на дипломатической работе в Ираке, Алжире, центральном аппарате МИДа России.
 

Партнёры

Другие новости