6 декабря 2021 года 15:13 | последнее обновление произошло в 14:55 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Захарова: решение передать скифское золото Украине является политическим

 Захарова: решение передать скифское золото Украине является политическим

27.10.2021 18:14   политика


Решение суда Амстердама передать Украине коллекцию скифского золота из музеев Крымского полуострова исключительно политически мотивировано. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«До последнего надеялись, что хотя бы сфера культуры останется вне политики. Однако с участием Украины в споре в качестве третьей стороны и музейные обмены стали ареной политического противостояния», — сказала она.
Захарова подчеркнула, что скифское золото является культурно-историческим наследием народов Крыма, которое никогда не покидало полуостров. Однако руководствуясь политическими мотивами, голландские судьи проигнорировали этот неоспоримый факт, уточнила Захарова.
Официальный представитель МИД добавила, что решение суда Амстердама создает опасный прецедент и ставит под вопрос дальнейшие перспективы сотрудничества музеев, в том числе между Россией и Нидерландами.
26 октября Апелляционный суд Амстердама постановил вернуть коллекцию скифского золота Украине. Там объяснили, что «объекты являются частью культурного наследия Украины» и пренадлежат музейному фонду этой страны. Россия не согласилась с решением суда и планирует подать кассационную жалобу.
Скифское золото было представлено на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря». Она проходила с февраля по август 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме. После воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года права на коллекцию заявили крымские музеи и Украина. Позже вопрос принадлежности коллекции начал решаться в судебном порядке.
Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что РФ предстоит тщательно проанализировать дальнейшие судебные перспективы по делу о скифском золоте.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Путин и Моди примут совместное заявление по итогам переговоров в Индии

06.12.2021 14:49
В документе пропишут основные положения повестки дня российско-индийского взаимодействия.

В Кремле считают формат БРИКС жизнеспособным

06.12.2021 14:16
Представитель Кремля уверен, что в развитии формата заинтересованы все страны-участницы.

 

Лукашенко обратится с ежегодным посланием к белорусскому народу в январе

06.12.2021 14:11
Президент подчеркнул, что народ должен знать пути развития и планы государственной власти по их реализации.

Песков рассказал о предстоящих переговорах Путина и Байдена

06.12.2021 14:03
Они пройдут по защищённой связи.

 

Будущий канцлер Германии Олаф Шольц назвал новый состав правительства

06.12.2021 13:36
На должность министра здравоохранения выдвинут Карл Лаутербах.

Лукашенко заявил о безосновательности упреков в адрес РФ по поводу Украины

06.12.2021 12:58
Белорусский лидер считает, что Запад ищет повод, чтобы «молотить Россию».

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Россия и Запад XX в веке. История экономического противостояния и сосуществования»
Катасонов Валентин Юрьевич

В книге выдающегося русского ученого Валентина Юрьевича Катасонова показана история экономических отношений России и Запада в XX веке. Автор доказывает, что начиная с XIX века западноевропейские страны и США навязывают России систему неравноправных для нее экономических и финансово-кредитных отношений, пытаются превратить нашу страну в колонию, сырьевой придаток западных стран. Подобную же систему отношений к России Запад сохраняет и сейчас. По мнению Катасонова, попытки Запада навечно превратить нашу страну в сырьевую колонию иллюзорны, Россия вернет свое могущество, вернет награбленное, и никакие «иезуитские соглашения» Запада ему не помогут.
 

Партнёры

Другие новости