3 декабря 2021 года 19:41 | последнее обновление произошло в 19:28 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Урны, ножницы, бумага. Узбекистан подводит итоги выборов президента

 Урны, ножницы, бумага. Узбекистан подводит итоги выборов президента

25.10.2021 15:58   политика


После закрытия на избирательном участке начинается самое интересное. Как работали УИКи на президентских выборах в Узбекистане в ночь с 24 на 25 октября 2021 г.
Бумажная работа
Ровно в 8 вечера двери участка закрываются и начинается подсчет голосов избирателей, это все знают. Но как конкретно он происходит? Первым делом члены избирательной комиссии бросаются не к большой опечатанной урне. И не к двум маленьким, но тоже опечатанным, с которыми ходят на надомное голосование. Первым делом члены комиссии считают неиспользованные бюллетени. Чтобы их сразу можно было опознать, у них ножницами отстригают левый верхний угол.
Далее: из опечатанного сейфа в присутствии наблюдателей извлекают бюллетени тех граждан, которые проголосовали заранее. Их торжественно переносят к основной избирательной урне и (опять-таки в присутствии наблюдателей) через щель вверху начинают засовывать внутрь. На это уходит некоторое время.
Снятие печатей
Настает время снятия печатей — их три. Два самых сильных члена участковой избирательной комиссии поднимают урну и вываливают ее содержимое на сдвинутые столы. В общую кучу бюллетеней попадают и те, что лежали в переносных урнах.
Начинается подсчет голосов. Кандидатов в президенты на этих выборах в Узбекистане было пятеро. Постепенно на столах начинают расти 5 стопок бюллетеней. Одновременно ведется счет голосов, поданных за кандидатов, и общий счет бюллетеней. Последний должен совпасть с количеством бумаг, выданных Центризбиркомом страны каждой конкретной участковой избирательной комиссии. Несовпадение — худший из ночных кошмаров любого УИКа. Значит, где-то допустили ошибку, и все бюллетени придется пересчитывать заново. А на дворе и так уже темная узбекская ночь.
Британия дает добро
Наблюдателю из Великобритании Стивену Кингу («Да, пишется так же, как тот, кого вы имеете в виду. Только он американец») не в чем упрекнуть принимающую сторону. Накануне он посетил 3 участка в Андижане, в день выборов — 4 в Ташкенте.
«Полагаю, это были честные и прозрачные выборы, — говорит Стивен. — Они очень хорошо организованы, видно, что люди старались. Выборы в Узбекистане отличаются от британских выборов по процедуре, но не по качеству. Они не хуже, но и не лучше».
Но вот бюллетени подсчитаны, баланс сошелся, у всех отлегает от сердца. Председатель комиссии идет передавать данные в ЦИК. Теперь последнее слово за Центризбиркомом. На то, чтобы подвести предварительные итоги выборов, у него уходит еще 15 часов. И вот результат: самая высокая стопка бюллетеней у действующего президента Шавката Мирзиёева. По предварительным данным, он получил 80,1% голосов. Это его второй и, согласно Конституции, последний срок.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Польша ожидает появления на границе сотен тысяч мигрантов из Афганистана

03.12.2021 19:20
Польские власти полагают, что к этому могут привести организованные действия Белоруссии и преступных групп.

Премьер-министр Греции посетит Россию в декабре

03.12.2021 18:52
Ранее озвучивалась информация, что данный визит запланирован на восьмое число.

 

В Кремле раскрыли детали визита Путина в Индию

03.12.2021 18:16
По итогам саммита Россия-Индия планируется подписать около 10 двусторонних соглашений.

Мезенцев: ответом на санкции станет углубление интеграции Белоруссии и РФ

03.12.2021 17:23
Госсекретарь Союзного государства заявил о большой сплочённости Москвы и Минска.

 

Помощник президента сообщил, когда планируются переговоры Путина и Байдена

03.12.2021 17:08
Юрий Ушаков также рассказал, что лидеры стран могут затронуть вопрос расширения НАТО.

Беннет: “Мы принимаем критику, мы не во всем правы”

03.12.2021 16:47
Премьер-министр Нафтали Беннет сегодня на своей страничке в Facebook высказался относительно шквала возмущения, возникшего после отъезда его жены Гилат за границу вместе с детьми.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Хрущев. Охота на силовиков»
Терещенко Анатолий Степанович

Книга посвящена Н.С. Хрущеву, который пытался волюнтаристски переделать своей революцией не только СССР, но и весь мир. В результате непродуманных реформ экономика страны покатилась в пропасть. Одержимый мстительностью, Никита Сергеевич развенчал культ личности Сталина, породив свой, но у него не хватило харизмы предшественника. После смерти Сталина он начал ожесточенную борьбу с силовиками, вышедшими из Великой Отечественной войны победителями — от Г.К. Жукова до В.С. Абакумова.
За период правления Хрущева резко упал уровень жизни граждан, начались и продолжились преследования оппозиции, священников, бездумно сокращались армия и флот. Проходили аресты и расстрелы без суда руководителей органов государственной безопасности и внутренних дел, а также митингующих граждан. Все это привело к свержению Хрущева в 1964 году.
В книге, предназначенной для широкого круга читателей, есть главы и о современной жизни в России.
 

Партнёры

Другие новости