7 декабря 2021 года 20:54 | последнее обновление произошло в 20:35 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Прокисший джем и пара бутылок водки. Зачем ФБР пришла в дом к Дерипаске?

 Прокисший джем и пара бутылок водки. Зачем ФБР пришла в дом к Дерипаске?

20.10.2021 16:10   политика


ФБР провела обыски в домах бывшего руководителя компании «Русал» миллиардера Олега Дерипаски. В США считают его «долгое время ключевым союзником президента России Владимира Путина» и одним из главных организаторов «российского вмешательства в выборы в США» в 2016 году. Сам бизнесмен на своей странице в Telegram назвал дома заброшенными и сравнил действия ФБР с действиями большевиков.
«В лучших традициях большевистских швондеров»
«Хочется спросить: до ... ... ли денег Путина нашли вчера в этих заброшенных домах? Удалось ли подкрепиться прокисшим джемом из кладовок и парой бутылок водки, *** (украденных. — прим. АиФ) в лучших традициях большевистских швондеров во время обыска», — так миллиардер Олег Дерипаска отреагировал на обыск сотрудниками ФБР своего дома в Вашингтоне, который прошел 19 октября.
О том, что агенты бюро проводят «правоохранительные действия» в домах российского бизнесмена, вчера сообщили американские СМИ. В ФБР эту информацию комментировать отказались. Однако представитель миллиардера заявил, что обыск действительно проводится на основании двух судебных ордеров, связанных с американскими санкциями. Обвинения против бизнесмена не выдвигались.
Агентство «РИА Новости» со ссылкой на кадастровые документы округа Колумбия рассказало, что дом, который ФБР обыскивало в Вашингтоне, принадлежит зарегистрированной в Делавэре корпорации Hestia International LLC. По данным американского издания The Washington Post, эта корпорация связана с Олегом Дерипаской. Сам особняк газета описывает, как «роскошное здание с итальянскими мраморными полами и люстрой, которая когда-то висела в Парижском оперном театре». Общая его площадь — 1080 кв. м. Он был куплен в мае 2006 года за $15 млн наличными, сообщает издание. Дом в Нью-Йорке, по данным газеты The New York Post, был приобретен бизнесменом в 2008 году за $42,5 млн.
Следственные действия в Вашингтоне продолжались почти 11 часов. Перед тем как уехать, сотрудники вынесли из дома десятки коробок и чемоданчиков. Обыск в Нью-Йорке закончился на четыре часа раньше.
В чём цель обысков?
В 2018 году против Дерипаски и принадлежащих ему компаний были введены американские санкции. По мнению Минфина США, бизнесмен «был идентифицирован как лицо, владеющее активами и отмывающее денежные средства в интересах президента России Владимира Путина». Источник этих сведений Минфин США не указывает, на что в американских суд жаловался сам Дерипаска. Он отмечает, что санкции были введены против него на основании «бульварных статей, слухов и сплетен без доказательств».
Американская пресса, действительно, не жалует миллиардера. The Washington Post, например, пишет, что он «долгое время был ключевым союзником президента России Владимира Путина» и вел дела с Полом Манафортом, руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа в 2016 году. На этом основании газета делает вывод, что Дерипаска был якобы одним из организаторов «российского вмешательства в американские выборы» 2016 года.
«Наблюдая за всем происходящим в Америке, не перестаю удивляться какой-то запредельной тупости части американского истеблишмента (временами напоминающего мне наш бомонд из ЦБ), продолжающего с упорством раскручивать эту байку о якобы колоссальной роли русских в выборах президента США в 2016-м году, — не стеснялся выражений Дерипаска в своем Telegram. — Пора признать очевидное: Трамп победил, конечно, не сам! Ему помогли эти тупицы из Вашингтона, которые так задолбали свой электорат, что он был готов голосовать за кого угодно (хоть за опереточного персонажа, но не за погрязших во взятках представителей клана Клинтон)».
«В угоду мракобесам из американского ВПК и паре-тройке чокнутых аналитиков... шоу абсурда продолжается», — констатировал миллиардер.
ФБР отказалось от комментариев и после окончания обысков. Не стали комментировать происходящее и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков лишь заявил, что, если выяснится, что в этих событиях затронуты права и интересы граждан РФ, то «будут приняты меры для их защиты».
Обыски в доме миллиардера могут быть связаны с ростом рейтингов бывшего президента США Дональда Трампа, считает профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин. «Сейчас демократам выгодно вновь поднять историю с «русским следом». В 2022 году в США пройдут промежуточные выборы, и есть вероятность, что рейтинг Дональда Трампа, а вместе с ним и Республиканской партии, пойдет вверх, — говорит эксперт. — Это значит, что в 2024 году он вновь может пойти на выборы президента и победить. Конечно, для демократической партии это будет провал». Отсюда и обыски в доме миллиардера, имя которого американская пресса давно связывает с «российским вмешательством в выборы» 2016 года.

aif.ru

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Минск вводит продовольственное эмбарго против стран, применяющих санкции

07.12.2021 20:30
Оно начнет действовать с 1 января 2022 года.

В ООН призвали Баку предотвратить разжигание ненависти против армян

07.12.2021 19:27
Власти Армении ранее инициировали судебное разбирательство с Азербайджаном.

 

Байден выразил надежду на встречу с Путиным в очном формате

07.12.2021 18:44
Переговоры лидеров РФ и США стартовали в 18-00 7 декабря по видеосвязи.

Начались переговоры Путина и Байдена

07.12.2021 18:15
Лидеры РФ и США общаются по видеосвязи.

 

Белоруссия в условиях санкций будет развивать промокооперацию с Россией

07.12.2021 17:50
В Минске заявили, что уровень локализации производства белорусской продукции остается «недостаточно высоким».

Госдума призвала прекратить дискриминацию русской общины в США

07.12.2021 17:50
Парламентарии осудили агрессивные действия американских властей по отношению к российским соотечественникам.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Исход: как миграция изменяет наш мир»
Коллиер Пол

Это один из самых насущных и спорных вопросов нашего времени, вызывающий жаркие споры и глубоко пропитанный идеологией. Кому должно быть позволено иммигрировать, а кому — нет? Каковы доводы за и против ограничения числа иммигрантов? В «Исходе» выдающийся экономист Пол Коллиер ясно и сжато описывает последствия стимулирования или сдерживания миграции. Опираясь на оригинальное исследование и многочисленные обзоры конкретных случаев, он рассматривает эту проблему с трех точек зрения: самих мигрантов, людей, которых они оставили, и обществ, в которые они иммигрируют. Как показывает Коллиер, иммигранты из беднейших стран мира обычно оказываются самыми образованными и амбициозными. И хотя эти люди нередко добиваются экономического успеха, покидая свои родные страны, они также лишают эти страны профессионалов, в которых они остро нуждаются. В отсутствие контроля иммиграция может только ускориться: беднейшие страны столкнутся с настоящим массовым исходом. Иммиграция — это простое экономическое уравнение, но она имеет сложные последствия. «Исход» показывает, насколько важными будут иммиграция и ее последствия для государственной политики в ближайшие годы и десятилетия. Книга выпущена при поддержке Фонда «Либеральная Миссия».
 

Партнёры

Другие новости