19 сентября 2020 года 09:46 | последнее обновление произошло в 08:42 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Соглашение с ОАЭ — послание Ирану, палестинцам и Байдену

 Соглашение с ОАЭ — послание Ирану, палестинцам и Байдену

14.08.2020 15:00   политика

Соглашение между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами может стать сигналом для кандидата в президенты США Джо Байдена и демократов о том, что им придется принять во внимание интересы своих союзников на Ближнем Востоке. Такое мнение выразил специалист по международным отношениям профессор Эйтан Гильбоа из университета Бар-Илан в аналитической статье для The Jerusalem Post. По его словам, соглашение о нормализации было принято из-за внешних угроз и новых возможностей. В частности, обе страны находятся под угрозой из-за стремления Ирана к господству на Ближнем Востоке посредством насилия и террора. Страны Персидского залива особенно подвержены опасности со стороны Тегерана. Как ожидается, альянс Израиля и ОАЭ будет более эффективно выступать против Ирана. «Это также является сигналом для Байдена и демократов, заключивших в годы правления Обамы ядерную сделку с Ираном, которую Израиль и весь арабский мир рассматривают как неэффективную. Байден сказал, что восстановит подход Обамы, а соглашение между Израилем и ОАЭ демонстрирует ему, что лучше будет учитывать интересы американских союзников в регионе», — подчеркнул профессор. Кроме того, Гильбоа обратил внимание на открывшиеся возможности в области передовых технологий и искусственного интеллекта. Израиль — страна-стартап, ведущая в области инноваций, важных для стран Персидского залива. ОАЭ также стремятся к прорыву в этих и других областях. «У ОАЭ есть возможности, а у Израиля есть человеческие ресурсы», — считает профессор. Кроме того, он обратил внимание на то, что соглашение помешало плану Израиля применить суверенитет над частями Западного берега. Это, по мнению Гильбоа, также является сигналом для палестинцев, которые больше не смогут пользоваться правом вето в отношениях между Израилем и арабскими государствами. «Другие страны Персидского залива, такие как Бахрейн и Оман, вероятно, подпишут аналогичные соглашения. У них те же опасения, которые привели к соглашению с ОАЭ», — констатировал эксперт.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Германия выделит $26 млн на безопасность евреев

19.09.2020 08:42
Нападение в Галле, произошедшее год назад, побудило правительство Германии выделить дополнительные средства на защиту евреев.

Как в Умани хасидов-нелегалов задерживали

19.09.2020 07:41
В Умани начались рейды — многие хасиды, как оказалось, попали на территорию Украины незаконно.

 

Прошедший день: Дайджест новостей, которые нельзя пропустить

19.09.2020 06:00
Дайджест самых важных и интересных новостей минувшего дня.

Президент Гватемалы заразился коронавирусом

18.09.2020 21:55
Алехандро Джамматтеи лично подтвердил, что уже шестой по счету тест на коронавирус оказался положительным.

 

Трапеза десятков «хранителей основ» на Бальфур

18.09.2020 20:27
“Позор. Это не демонстрация против Нетаниягу. Это демонстрация против взаимной солидарности в период эпидемии”

Трапеза десятков «хранителей основ» на Бальфур

18.09.2020 20:27
“Позор. Это не демонстрация против Нетаниягу. Это демонстрация против взаимной солидарности в период эпидемии”

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Саддам или Иракская трясина Америки»
Ключников Борис Федорович

В книге рассказывается, как американская дипломатия, сама того не желая, ухитрилась из тирана Саддама Хусейна сделать героя арабской нации, нового Че Гевару. Как беспорядочно, в лихорадке подковерных схваток этнических лобби в Вашингтоне готовят внешнеполитические акции, чреватые опасностью для судеб всего мира.
 

Партнёры

Другие новости