7 августа 2020 года 01:05 | последнее обновление произошло в 00:50 (МСК)
 
 
          18+
 
    

В Турции вернут Собору Святой Софии статус мечети

 В Турции вернут Собору Святой Софии статус мечети

10.07.2020 17:16   политика

Высший административный суд Турции позволил изменить статус собора Айя-София (Собор Святой Софии) в Стамбуле. Об этом сообщает Daily Sabah. В частности, суд отменил постановление правительства от 1934 года, которое превратило собор в музей. Данный декрет был издан основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком. Собор, построенный в VI веке при византийском императоре Юстиниане I, считался в течение тысячелетия крупнейшим в мире христианским храмом. После захвата Константинополя османами в 1453 году собор переделали в мечеть, пристроив вокруг него четыре минарета. Музеем Айя-София стала в 1934 году. С 1985 года собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал за возвращение собору статуса мечети. По данным Reuters, он подписал новый указ об изменении статуса. Накануне пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калин заявил, что преобразование собора в мечеть не означает его закрытия для туристов. По его словам, Турция сохранит там христианские иконы.
«Все наши основные мечети открыты как для посетителей, так и для верующих. Открытие Святой Софии для проведения служб не мешает местным или иностранным туристам посещать эту святыню», — говорил Калин.

https:

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Нетаниягу поздравил с разработкой вакцины от COVID-19

06.08.2020 20:14
Премьер-министр также приказал продолжить процесс до завершения испытаний и производства вакцины к концу первого квартала 2021 года.

Депутату Айхлеру требуют разрешить находиться в Кнессете

06.08.2020 18:50
Вчера Депутат Айхлер участвовал в многотысячной свадьбе хасидской династии Белз, вопреки всем существующим инструкциям.

 

Макрон встретится с представителями «Хизбаллы»

06.08.2020 18:07
Макрон встретится с делегацией «блока сопротивления» Аль-Вафа. Делегацию возглавит депутат от «Хизбаллы» Мохаммад Раад.

Депутаты-харедим призвали принять бюджет: выборы — безумие

06.08.2020 17:33
«Мы не будем сотрудничать ни с какими усилиями по продвижению выборов. Принятие бюджета — это повестка дня».

 

Crime Minister призвала сегодня к протестам против Нетаниягу

06.08.2020 17:21
Акция протеста в Иерусалиме начнется в 19:30 под официальной резиденцией премьер-министра на улице Бальфур.

ЛГБТ-активистка станет членом религиозного совета Тель-Авива

06.08.2020 17:16
Впервые женщина с нетрадиционной сексуальной ориентацией станет частью какого-либо религиозного совета в Израиле.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Тайный проект вождя. Основы державного строительства»
Сидоров Георгий Алексеевич

Книга Георгия Сидорова посвящена острейшим проблемам современного мира: потомкам ариев в целом и судьбам Русского Мира в частности. По каким законам и принципам жили наши славные предки и что происходит с нами последние 100 лет? Российские правители, советская элита: слава и бесславие первых лиц государства. Тайное знание Сталина, наше невежество и предательство в верхах… Перевороты, реформы, секреты спецслужб и природа сил противодействия… Чего хочет Запад от России и почему применяемые им против арийского мира старые сценарии и политтехнологии успешны на протяжении двух тысячелетий? Кто виноват и что делать? Стратегии кукловодов и тактика выживания: как постичь древние законы мироздания, защитить отечество от деградации и найти путь в золотой век благоденствия? Политика, экономика, исторические параллели — многое повторяется, но мы не учимся. Настоящие уроки живой истории, ответы на все вопросы — на страницах этой книги. Она для тех, кто думает и понимает.
 

Партнёры

Другие новости