24 января 2021 года 06:26 | последнее обновление произошло в 05:47 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Полтора миллиона израильтян на скамье подсудимых

 Полтора миллиона израильтян на скамье подсудимых

25.05.2020 08:10   политика

Статью под таким названием опубликовал в газете Маарив Кальман Либескинд. Процесс против премьер-министра завершится после того, как судьи выслушают свидетелей и изучат улики и вынесут вердикт. Если Биньямин Нетаниягу победит — он пойдет домой свободным и счастливым человеком. Если его осудят, он закончит за решеткой. Это может показаться странным, но Биньямин Нетаниягу — не единственная история здесь. В широком социальном смысле, на следующий день после суда над Нетаниягу важно не забыть о том, что называется голос народа. И народ очень легко делится на две группы — на “защитников верховенства закона” и на тех, кто его презирает, на хороших и плохих, на тех кто “действует по уму” и тех, кто “поддается эмоциям”. С самого начала “хранители ценностей” отличались покровительственным и спесивым отношением к своим оппонентам. Те люди прессы, которые посмели поддержать Нетаниягу объявлялись “рупорами”, в то время как те, кто им противостоял “журналистами”. Демонстрации в поддержку Нетаниягу всегда показывали как демонстрации против верховенства закона, в то время как протесты против него всегда шли в рамках “защиты демократии”. Следует признать, что в Израиле существует два лагеря, полностью противоположных друг другу.  Есть очень много людей, которые верят в то, что Нетаниягу преследуют за его преступления и его место — на скамье подсудимых. Можно сколько угодно издеваться над «бибистами», которые видят в Нетаниягу своего мессию — но несмотря на это, с реальностью не поспоришь.  Суд вынесет свой вердикт, но он не может закрывать глаза на тот факт, сколько израильтян проголосовали за Нетаниягу снова и снова, даже после того, как было прочитано обвинительное заключение против него. Их голосование во время последней выборной кампании стало вотумом недоверия правоохранительной системе. Эти люди не менее разумны и хороши, чем те, что находятся в противоположном лагере.  У них есть глаза и уши — и развитое чувство обоняния.  Они уже видели одного премьера, Эхуда Ольмерта получавшем взятки “в долларах, наличными, без доклада, пряча существование денег от всех”. Они знают, что в офисе Ольмерта был секретный сейф, из которого без всякого следа испарились 150 тысяч долларов. О Нетаниягу можно сказать все что угодно, но трудно игнорировать тот факт, что народ не удалось убедить в том, что его коррупция пахнет также, как пахнет коррупция Ольмерта. Эти люди — не менее разумны, чем комментатор, сообщивший вчера, что “Нетаниягу превратился в самого ненавидимого в Израиле человека”. Они не менее чувствительны, чем тот журналист, который вчера заявил, что даже если Нетаниягу оправдают — то есть признают, что его утверждения о том, что ему шили дела оказались верными, он все равно “будет виноват том гигантском вреде, который он причинил государству и его ценностям”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Трамп рассказал о планах на будущее

24.01.2021 01:46
Трамп впервые после завершения его каденции пообщался с журналистами.

Байден провел первые переговоры с президентом Мексики

23.01.2021 23:13
Байден провел свой первый телефонный разговор с мексиканским коллегой: первые подробности.

 

Ганц о назначении нового главы Пентагона: храбрый человек

23.01.2021 22:25
Глава минобороны Израиля поздравил своего старого друга с назначением на должность главы Пентагона.

Турция начнет производить вакцину «Спутник V»

23.01.2021 21:08
В Турции начнут производить российскую вакцину от коронавируса

 

Дания: конец эпохи сирийских беженцев

23.01.2021 20:17
После оценки дел иммиграционной службы Дании правительство постановило, что некоторые сирийские мигранты могут быть отправлены обратно в Дамаск

Раввин Каневски распорядится открыть десятки йешивот

23.01.2021 20:07
Раввин, в случае, если не будет достигнуто компромисса об открытии йешивот с министерством здравоохранения, одобрит их открытие в любом случае.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«4.51 стратагемы для Путина»
Латыпов Нурали Нурисламович, Вассерман Анатолий Александрович

Почему мы написали эту книгу? Как ни парадоксально, ее породила смесь надежды и отчаяния. Поэтому мы обращаемся к каждому открывшему ее читателю: «Прочитай и передай дальше — если посчитал, что наши аргументы весомы, и разделяешь нашу точку зрения». Дробный номер вызван тем, что идея создания пояса нейтральных государств, территориально отделяющих нашу страну от стратегических конкурентов, так и не осуществлена — и более того, благоприятные для нее условия уже почти исчерпаны. Сейчас она выглядит всего лишь примером невостребованной дальновидности. Но политические расклады меняются постоянно. Дорога истории вымощена, помимо прочего, надгробными плитами вечных договоров и несокрушимых держав. Поэтому не исключено, что на будущих поворотах этой дороги пояс политического целомудрия опять придется кому-то впору.
 

Партнёры

Другие новости