3 июля 2020 года 01:38 | последнее обновление произошло в 01:15 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Полтора миллиона израильтян на скамье подсудимых

 Полтора миллиона израильтян на скамье подсудимых

25.05.2020 08:10   политика

Статью под таким названием опубликовал в газете Маарив Кальман Либескинд. Процесс против премьер-министра завершится после того, как судьи выслушают свидетелей и изучат улики и вынесут вердикт. Если Биньямин Нетаниягу победит — он пойдет домой свободным и счастливым человеком. Если его осудят, он закончит за решеткой. Это может показаться странным, но Биньямин Нетаниягу — не единственная история здесь. В широком социальном смысле, на следующий день после суда над Нетаниягу важно не забыть о том, что называется голос народа. И народ очень легко делится на две группы — на “защитников верховенства закона” и на тех, кто его презирает, на хороших и плохих, на тех кто “действует по уму” и тех, кто “поддается эмоциям”. С самого начала “хранители ценностей” отличались покровительственным и спесивым отношением к своим оппонентам. Те люди прессы, которые посмели поддержать Нетаниягу объявлялись “рупорами”, в то время как те, кто им противостоял “журналистами”. Демонстрации в поддержку Нетаниягу всегда показывали как демонстрации против верховенства закона, в то время как протесты против него всегда шли в рамках “защиты демократии”. Следует признать, что в Израиле существует два лагеря, полностью противоположных друг другу.  Есть очень много людей, которые верят в то, что Нетаниягу преследуют за его преступления и его место — на скамье подсудимых. Можно сколько угодно издеваться над «бибистами», которые видят в Нетаниягу своего мессию — но несмотря на это, с реальностью не поспоришь.  Суд вынесет свой вердикт, но он не может закрывать глаза на тот факт, сколько израильтян проголосовали за Нетаниягу снова и снова, даже после того, как было прочитано обвинительное заключение против него. Их голосование во время последней выборной кампании стало вотумом недоверия правоохранительной системе. Эти люди не менее разумны и хороши, чем те, что находятся в противоположном лагере.  У них есть глаза и уши — и развитое чувство обоняния.  Они уже видели одного премьера, Эхуда Ольмерта получавшем взятки “в долларах, наличными, без доклада, пряча существование денег от всех”. Они знают, что в офисе Ольмерта был секретный сейф, из которого без всякого следа испарились 150 тысяч долларов. О Нетаниягу можно сказать все что угодно, но трудно игнорировать тот факт, что народ не удалось убедить в том, что его коррупция пахнет также, как пахнет коррупция Ольмерта. Эти люди — не менее разумны, чем комментатор, сообщивший вчера, что “Нетаниягу превратился в самого ненавидимого в Израиле человека”. Они не менее чувствительны, чем тот журналист, который вчера заявил, что даже если Нетаниягу оправдают — то есть признают, что его утверждения о том, что ему шили дела оказались верными, он все равно “будет виноват том гигантском вреде, который он причинил государству и его ценностям”.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Эдельштейн: Ганц «играет в политику», а не помогает

02.07.2020 21:47
Эдельштейн выступил с критикой Ганца в связи с озвученным требованием предоставить Минобороны больше полномочий в борьбе с эпидемией коронавируса.

Нетаниягу: я не хочу герметичной изоляции

02.07.2020 21:36
«В начале недели у нас было 400 новых зараженных в день, сегодня — уже почти 1000. Эти данные совершенно ясны, и у нас не остается выбора»

 

Нетаниягу угрожает Ганцу выборами

02.07.2020 21:31
Нетаниягу угрожает своим партнерам по коалиции распустить правительство и назначить новые выборы.

Путин счел незаконными санкции США против Сирии

02.07.2020 20:39
Путин также подтвердил, что готов приехать в Тегеран на очный саммит, как только позволят условия

 

Охана отменил решение о сдаче оружия охранниками

02.07.2020 19:40
Амир Охана отменил решение своего предшественника, Гилада Эрдана об обязательной сдаче табельного оружия охранниками по окончании смены.

Нетаниягу принял участие в международной видеоконференции

02.07.2020 17:11
Нетаниягу принял участие в международной видеоконференции, на которой обсуждалась вероятность второй волны пандемии коронавируса.

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Политическая модернизация государства в России: необходимость, направления, издержки, риски»
Бусыгина Ирина Марковна, Филиппов Михаил Георгиевич

Книга посвящена поискам ответа на важнейший для нашей страны вопрос: почему в России, невзирая на издержки и риски, все-таки необходимо реформировать государство и политическую систему и к каким последствиям это может привести. Авторы исходят из того, что сохранение существующей системы не оставляет России шансов стать более привлекательной как для потенциальных союзников в глобальном мире, так и для внешних и внутренних инвесторов. Упрочение положения России как великой державы сегодня требует успешных экономических преобразований, а они принципиально невозможны без политической модернизации самого государства. Откладывая реформы, сохраняя существующую модель государства, Россия, во-первых, несет значимые экономические потери уже сегодня, а во-вторых, серьезно осложняет свое будущее, поскольку цена реформаторского проекта, то есть его издержки и риски, будет расти.
 

Партнёры

Другие новости