16 декабря 2018 года 11:01 | последнее обновление произошло в 10:31 (МСК)
 
 
          18+
 
    

Против Хизбаллы применяют пассивную сейсмическую технологию

 Против Хизбаллы применяют пассивную сейсмическую технологию

08.12.2018 10:08   политика

Израильская армия сообщила, что применяет “пассивную сейсмическую технологию” для обнаружения и нейтрализации тоннелей “Хизбаллы” на границе. На настоящий момент идентифицированы два тоннеля. 4 декабря армия опубликовала видео из первого тоннеля — с членами “Хизбаллы” еще внутри, а 6 декабря потребовала от  UNIFIL разобраться со вторым. Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот заявил, что в распоряжении армии находится “план тоннелей “Хизбаллы”. Военные источники сообщают, что ЦАХАЛу известно месторасположение еще нескольких тоннелей, о которых пока не говорят. Происходящее застало “Хизбаллу” врасплох, и та не может сформулировать внятную реакцию. ЦАХАЛ использует это в целях психологической войны, распространяя слухи о том, что план тоннелей “Хизбаллы” на всей территории Ливана “слил” ЦАХАЛу один из лидеров организации. Подробнее об этом можно прочитать в материале «Молчание Насраллы». Полковник Инженерного корпуса ЦАХАЛа Зив Нимни заявил, что армия “использует пассивную сейсмическую технологию” на северной границе с целью идентификации тоннелей. Технология позволяет ЦАХАЛу найти место, где начинается бурение — не в ограниченных районах, но вдоль всей границы. Сенсоры на земле передают информацию сенсорам на заградительных сооружениях и патрульных машинах. Процесс идентификации тоннеля “может занять несколько недель”. Нимни заявил, что ЦАХАЛ испытывает “необыкновенную гордость” в связи с тем, что удалось решить проблему тоннелей. Полковник говорит: “Такое случается раз в поколение”.
Нимни сказал, что “Хизбалла” “наблюдает за тем, что мы делаем”, и что существует потенциал для военного столкновения. Израильские воздушные, сухопутные и морские силы сосредоточены вдоль границы, в то время как инженерные подразделения заняты нейтрализацией тоннелей. Военные источники говорят, что потенциал столкновения достаточно низок — но все может измениться  в случае, если операция будет перенесена на ливанскую территорию, или в случае, если Израиль решит заняться проблемой гигантского арсенала ракет “Хизбаллы”. Высокопоставленный член Ликуд Цахи Ханегби заявил, что глава “Хизбаллы” шейх Хасан Насралла “введен в замешательство” израильским прорывом и тем, что на всеобщее обозрение выставлен его план вторжения на израильскую территорию.

www.mignews.com

 

КОММЕНТАРИИ

 

ПОЛИТИКА

Дайджест самых важных и интересных новостей минувшего дня

16.12.2018 07:17
Дайджест самых важных и интересных новостей минувшего дня

Тегеран: Мы усовершенствовали искусство уклонения от санкций

15.12.2018 19:44
Мохаммад Джавад Зариф заявил, что санкции США не окажут влияния на политику Исламской республики внутри страны или за рубежом

 

Тысячи «желтых жилетов» снова устраивают протесты

15.12.2018 14:33
Министр внутренних дел заявил, что около 69 000 полицейских активизировали в субботу по всей Франции.

ЕС работает над урегулированию кризиса в Персидском заливе

15.12.2018 11:58
Румыния будет поочередно председательствовать в Совете ЕС с января в течение следующих шести месяцев.

 

ООН обсудит тоннели Хизбаллы

15.12.2018 11:50
Члены Совета Безопасности ООН одобрили просьбу о проведении дополнительных расследований заявлений Израиля о туннелях «Хизбаллы».

Катар надеется на урегулирование кризиса в Персидском заливе

15.12.2018 11:17
Катар по-прежнему рассчитывает на помощь Кувейта и других региональных держав в урегулировании кризиса в Персидском заливе

 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 

Книга в тему

«Почему одни страны богатые, а другие бедные»
Робинсон Джеймс А., Аджемоглу Дарон

Книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные» — один из главных политэкономических бестселлеров последнего времени, эпохальная работа, сравнимая по значению с трудами Сэмюеля Хантингтона, Джареда Даймонда или Фрэнсиса Фукуямы. Авторы задаются вопросом, который в течение столетий волновал историков, экономистов и философов: в чем истоки мирового неравенства, почему мировое богатство распределено по странам и регионам мира столь неравномерно? Ответ на этот вопрос дается на стыке истории, политологии и экономики, с привлечением необычайно обширного исторического материала из всех эпох и со всех континентов, что превращает книгу в настоящую энциклопедию передовой политэкономической мысли.
 

Партнёры

Другие новости